生後2ヶ月の女の子の後頭部が凸凹している。頭の形を整える方法や改善策を知りたい。矯正枕は避けたい。皆さんはどんな対策をしていたか教えてください。
生後2ヶ月の女の子育ててます!
最近気付いたのですが、頭(後頭部)の歪み?凹凸ができていました😰
生まれた時は、頭の形キレイだねーって褒められるくらいだったのに…
たしかによく右側を向く癖があったので、右側の後頭部が凸凹してるんだろうなと思います。
頭の形って反対側を向かせるように、タオル巻いたのを下に敷いたりしてたら、自然と頭の形はキレイになりますかね?
絶壁になるのもかわいそうだし、凸凹してるのもかわいそうだし、頭が柔らかいうちになんとかしてあげたくて…
でも、できれば矯正枕は使いたくなくて…
3ヶ月くらいまでは柔らかいと聞いたことがあったので、皆さんはどんなことして、頭の形気にしてあげてましたか?
また、何か対策することで改善しましたか?
- 森ちゃん(4歳7ヶ月)
コメント
退会ユーザー
頭の形を良くしたいなら
ドーナツ枕よりも
頭を定期的に左右どちらかに
向けてあげると良いらしいですよ🤗
うちの母の受け売りですが…
まぁ実際、私含め兄弟みんな
頭の形すごくいいので
効果はあると思います🤗
むぅ
徹底してはなかったですが、布団におろすときに頭の向きを意識するようにしてました!
さっきおろしたときは左向きにしたから、次は右向きにって感じで🐱
あとは追視を利用して、ガーゼやおもちゃを左右に動かして、頭動かしたりして遊ばせてました🌸
うちの子は向き癖あったので、向き癖の反対側に興味を示すおもちゃ置いて、向かないようにもしてます(´∀`)
-
森ちゃん
なるほど!ウチもたしかに追視は、なんとなーくし始めているので、やってみます!
ありがとうございます!- 6月13日
-
むぅ
女の子だから頭の形悪いと可哀想ですもんね💦
うちは男の子だし、多少頭の形悪くてもいいかなって思ってます(笑)今のところ悪くないようですが٩( 'ω' )و
いろんな方法試してあげてみてください♪- 6月13日
森ちゃん
定期的に、ですね!ありがとうございます!
よく動いちゃうので、寝てる時とかの方がいいですよね?
退会ユーザー
寝てる時が1番頭動かないので
その方がいいと思います!👍
森ちゃん
ありがとうございます!
早速今日からやってみます!