※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とんとん
子育て・グッズ

離乳食の硬さや粒感がわからず、どの程度の食感が適切か教えてください。

今、離乳食を始めて1ヶ月と2週間です。
2回食で、嫌がらずモリモリ食べています(*´ω`*)󾭠
少しずつ水分を減らしたり、色んな食材にチャレンジしていますが、いまいち離乳食の硬さや粒感がわかりません...💦
飲み込むのは上手になって、ほとんど口からはみ出なくなってきたのですが、どこまでぽってりさせたり、粗くしたらいいのか教えてください(´-ω-`)💧

コメント

ゆう

ヨーグルトくらいのぽってり感からマッシュポテトをお湯で少し溶いたくらいですかね🥄✨
MAMADAYSというアプリで、時期に合わせた離乳食の作り方が動画で見れて便利ですよ^^
あとは市販のベビーフードを硬さの参考に買ってみるのも良いです。食べきれないので5gずつ冷凍したりしてます。

• とんとん

とんとん

マッシュポテトくらいだと、今食べてる感じに近そうです!水分のでる野菜(トマトとか大根とか)は食べにくいみたいでお粥や芋と食べると良かったので、もしかしたらもっと粗くぽってりしてていいのかな?と思いまして(´-ω-`)...💦

瓶のベビーフードはたまに食べますが、難なく食べます。でも5ヶ月と7ヶ月の差が凄くないですか?(笑)
    それに少しずつ寄せてくの難しいです(*´ω`*)...💦
    アプリも見てみます!
    ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)🎵

• 6月13日
  • ゆう

ゆう

そこまできてるのですね!✨難しいですよねー💧うちは次の段階は、柔らかく煮た3〜5ミリ角のみじん切り野菜とペーストの野菜を少しずつ混ぜて食べさせてました^^お粥は10倍粥→7倍→6倍→5倍粥と以降中です。
    今は7か月のベビーフードも難なく食べています。試行錯誤して頑張りましょう😅

• 6月13日
ます

おはようございます。
私も自分の肌感覚でやってますが悩みますよね…

参考にするなら7ヶ月からのベビーフードをご自身で食べてみたらどうでしょうか??

7ヶ月までにそのくらいまで進める

という目安になるかと思います。

• とんとん

とんとん

なるほど!買ってみるという発送がありませんでした(*´∀`)✩.*˚(笑)
    でも瓶の離乳食は食べてますが、5ヶ月と7ヶ月の離乳食の差って結構ありますよね...💦
    その中間を目指してみます!
    ありがとうございました(๑′ᴗ‵๑)󾭠

• 6月13日