※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテコ
妊娠・出産

1人目が母乳をまだ飲んでいる時に2人目を妊娠したら強制断乳になってしまいますか…?

1人目が母乳をまだ飲んでいる時に
2人目を妊娠したら強制断乳になってしまいますか…?

コメント

さき

先生や助産師さんによって考え方が違うのと、ママの妊娠経過次第ですね!
張りやすいとかなくて順調なら飲ませてても大丈夫ですし、帝王切開後の妊娠だったり、切迫になりやすい体質の人は断乳しないとダメだと思います。

• ポテコ

ポテコ

1人目の時全然張らなかったですが、帝王切開なのでやめさせられるかもしれません😭
    コメントありがとうございます😭

• 6月13日
はじめてのママリ🔰

病院の方針や妊娠の経過によるかと思います☺️
わたしは安定期までにはやめましょうと言われました!
無視して続けてやる!と思ってましたがもう乳首に触れられることも不愉快になり妊娠4ヶ月の時に強制的に断乳に踏み切りました♪
授乳は子宮収縮しやすいので、2人目ということで切迫になって入院になればそれこそ断乳しなきゃだし早めにやめれてよかったです💦💦

• ポテコ

ポテコ

そうなんですね😱
    ちなみにどのように辞めましたか?
    泣いても泣いても他のもので気を逸らすとかでしたか?😭
    私が行くところは面会禁止なので子供に会えないのは辛いので切迫にはなりたくないです😭

• 6月13日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちは本当におっぱい大好きっ子だったので断乳なんてむり〜なんなら2人目は完ミで育てて生まれてからも上の子には授乳する!って気でいました🤣🤣

段階踏んでやめました!
    まず妊娠がわかった時点で昼間の授乳をやめました!
    昼間は公園や支援センターに行き、いつも授乳している場所にはいないようにしました☺️(うちはソファが定位置だったのでそこにはいないように)
    あとは絆創膏で乳首隠してました🤣これだけでかなり効果がありました!

昼間がやめられた2ヶ月後に夜間断乳もしました☺️
    しばらくは抱っこで寝かしけてましたが今はもうお布団で寝てます♪
    おっぱい大好きすぎて絶対やめられない!って思ってましたが案外すんなりでした☺️
    完全断乳して2ヶ月半ですが、今でもおっぱいみたら吸いつこうとします😅
    そして常に服の中に手入れておっぱい触ってきます😂
    おっぱいのことは忘れてません😂😂

この月齢ですし辞めようと思えば簡単にやめれるかな?と思います♪お腹が大きくなる前にやめておいて良かったーと思いますね😔
    泣いてあやすときはやっぱり抱っこになるので💦

• 6月13日
  • ポテコ

ポテコ

すごい詳しくありがとうございます😊
    うちも断乳なんて無理〜って感じですが
    お腹大きくなってからの抱っこの方が無理〜ってなりそうなので
    参考にさせていただきます🙏

• 6月13日
ぽぽろ

うちは上がおっぱい星人なので、まだガッツリ飲んでいる時に妊娠、そのまま出産までいきました🤣産後入院中も、妹と一緒になって飲んでましたよ。笑

ただ、これは産院の考え方や妊娠経過によって異なると思います。私は授乳でお腹が張ったりすることがほとんどなかったので(さすがに後期はしんどかった)、そのまま続けましたよ。

• ポテコ

ポテコ

うちもおっぱい星人です😭
    まだ飲んでるんですね、寝るときだけですか?ってよく聞かれますが、
    いや、常にくわえてます…
    って感じです🤣
    産院でしっかり相談した方が良さそうですね😭
    飲ませてていいなら飲ませてあげたいです😭

• 6月13日
  • ぽぽろ

ぽぽろ

うちも同じ感じで聞かれました😂夜だけでしょう?って笑
    いやいやむしろ主食なんです…みたいな。
    上の子は離乳食が全く進まず、当時霞を食べてるの⁈スズメの餌なの⁈ってくらい食べなかったので、断乳したらこの子大変なことになるのでは😱と思って続けました。

でも、続けてたらいいことありますよ!産後赤ちゃんにおっぱい吸われると切れたり痛かったりすると思うんですが、上の子の授乳が天然のおっぱいマッサージになって(笑)新生児くらいの吸引力じゃ全く動じないようになってます!ついでに乳腺も現役なので詰まったりもしません!
    さらに初乳の濃いおっぱいを分けてあげられるのもなんか免疫に良さそうだし、ついでに言うとタンデム授乳はめちゃくちゃ痩せます…

• 6月13日
  • ポテコ

ポテコ

ご飯を食べないのは心配でしたね😥
    うちはよく食べるしよく飲むのに体重が増えないので(心配するほどではないですが)
    続けてます🤣
    たしかにもし免疫分けて貰えるならこのご時世ありがたいですね😭
    コメントありがとうございます😊

• 6月13日
  • さなつぅ〜

さなつぅ〜

横から失礼します。
    状況が同じだったのでこちらに追記させていただきます。

うちの場合はあんなにもおっぱい星人だったのに、2ヶ月前に上の子が卒乳しました。
    少し寂しい感じはしますが、卒乳を目指していたので嬉しいです。

タンデム授乳で痩せるぞと意気込んでいただけに全然体重が減らなくて私の身体的にはショックですが(笑)

はじめてのママリさんも妊娠経過が順調で、産院も絶対断乳じゃなければ良いですねっ✨
    どうぞお身体ご自愛ください💓

• 6月13日
  • ポテコ

ポテコ

母乳、もし辞めたならと考えると寂しくなります😥
    ちゅぱちゅぱしながらの安心しきった顔はなんとも言えない可愛さですもんね😭

母乳は痩せるって聞きますが
    出過ぎて搾乳機でも出して
    それでも痩せなかった私も…
    タンデム授乳しても減らないかも😭

できれば飲ませ続けないので
    頑張ります!

• 6月13日
kykky

最初お腹が張らない程度にあげるなら大丈夫と言われてたんですが私の体重が減っていってしまったのでやめた方がいいてことになって強制断乳しました😭

• ポテコ

ポテコ

張らない程度なら良かったんですね!!
    体重が減るのは心配ですもんね😭

• 6月13日