子どもと口論し、泣いてしまった。長男の悲しそうな顔を見て、申し訳ない気持ち。どうしたらいいでしょう…
子どもの前でちょっとしたことから口論になり
泣いてしまいました
長男の悲しそうな顔を見てはっとし
さらに泣いてしまいました
長男に申し訳ない気持ちでいっぱいです
どうしたらいいのでしょう…
- ゆー(5歳7ヶ月, 6歳, 8歳)
コメント
退会ユーザー
ごめんねと謝り、次からは子供の前では口論しないよう心掛けるくらいでしょうか。
きい
大丈夫ですか?
子どもが、親の喧嘩を見て悲しそうにしてるとき、心が締め付けられるような気持ちになりますよね……
心配してくれてありがとう、大好きだよって、抱きしめてあげたらどうでしょうか😊
ママとパパだって人間同士、喧嘩することもあります!
うちもたまに娘がいるときに喧嘩しちゃって、娘が心配そうに寄ってきてくれたり、ママ大丈夫?って言ってくれたりします。
大丈夫だよ、心配してくれてありがとう。って言って、ちゃんと旦那とも仲直りして、仲良しに戻った様子を見せると、娘も安心した表情で過ごしてくれますよ。
-
ゆー
コメントありがとうございます
心が苦しくて本当に
申し訳ない気持ちでいっぱいです…
息子は寝てしまったので
きちんと主人と仲直りして
息子を安心させてあげたいと思います- 6月12日
-
きい
申し訳ない、って思っちゃいますよね😣わかります。
でも、「ごめんね」って言うと、喧嘩するのが悪いこと、心配かけることが悪いこと、って学んでしまうと思うんです。
なので、私は「ありがとう」って言うように心がけてます。(本当は、私もごめんねって言っちゃうタイプです😭)
心配してくれる=ママのことを大事に思ってくれている証拠です。
だから、
心配してくれてありがとう。◯◯くんはママのこと考えてくれて、とっても優しい子だね。
って、大事な人が悲しんでいたら、心配してあげられる優しさが素敵だねって、褒めてあげると、お子さんも、僕って優しくて素敵なんだ😊❣️とわかって、きっと嬉しいと思います😊- 6月12日
-
ゆー
私も口癖のようにちょっとしたことでも
ごめんねと謝ってしまってました…
確かにその通りですね
大切なことに気づかせていただき
ありがとうございます😌
明日だと遅いと思いますが
ありがとうと大好きだよと
気持ちを伝えたいと思います- 6月12日
piano
ご夫婦で口論ということでしょうか?
過度な言い合いは今後しないとお互いに注意するようにして、もし今回のようにしてしまった場合は、ちゃんと仲直りをするのを見せることが大事だと思います。
それだけでも安心すると思いますよ。
今後、お友達と自分が喧嘩をした時に『仲直りすることが大事』と教えてあげられることにもなります。
ちょっと恥ずかしかったり、わだかまりもあるかもしれませんが、お子さんの為にも『仲直り』を教えてあげてください( ´•᎑•` )
-
ゆー
主人と些細なことで
喧嘩してしまい泣いた姿を
息子にみせてしまいました…
妊娠中で不安定になっていたとはいえ
してばいけなかったと反省しています…
息子は寝てしまったので
改めて仲直りした姿を見せて
安心させてあげたいと思います- 6月12日
piano
大丈夫ですよ
不安定な時期に上手にできないことはたくさんあります。
いつも通りの体と心じゃないですからね。
そんな時もあるよって、ママやパパだって人間なんだって、子供なりに理解して学んでいくものです。
もちろんお子さんのことも大事だと思いますが、ゆーさん自身のお体も大切にされてくださいね🍀
-
piano
書く場所を間違えました😅
すみません💦- 6月12日
-
ゆー
優しいお言葉ありがとうございます😢
自分のことも気にかけつつ
今後気をつけていきたいと思います- 6月12日
ゆー
そうですよね