コメント
ぴーちゃん
どちらの匂いも菌のせいです😅
洗濯槽を綺麗にする、ワイドハイターなどの漂白剤を入れる。
あと、生乾き臭の菌は熱に弱いので、アイロンをサッとかけてから干すといいとテレビでやってました!
柔軟剤はアロマリッチとソフランは着てると匂いがフワフワしてきていい匂いだとよく言われます😄
りみ
部屋干しで臭かったり、汗で濡れて汗臭いのは、そこに菌があるからみたいです。
あとは、洗濯機自体の汚れも……
うちも以前まで、部屋干しの物を濡らした時臭くて、なんでだろうと色々と試したり調べたりしました。
匂いビーズもやりましたが一時的でした💦
洗濯機も汚くなってきたので、3年目にして変えてみました……
(前のが小さかったのと、旦那が職人で作業着なども洗うので汚くて…💦)
そしたらまず、柔軟剤がとてもいい匂いがしたんです。
同じ物を使っていたのに以前とは匂いの出方が違うんです。
部屋干しでもいい匂いです。
洗濯機変えてから、洗濯槽も綺麗に掃除してたもってます。
でも、旦那のTシャツは汗かくと臭くて……😅
それも調べると菌が取れてないみたいで、オキシクリーンにつけてから、洗濯機で洗うといいと書いてあったので、やったら、本当に臭いが取れました✨
それをやってから、タオルの生乾きの臭いのが気になる時は菌が溜まってると思って、オキシ漬けしてから洗濯しています!
そうするとしばらくは平気ですよ!!
って長々スミマセン💦
もし参考になれば!
-
えくぼママ
コメントありがとうございます!
詳しく答えて頂いて嬉しいです🐱
洗濯機、実はすでに10年近く使ってるのでちょっと買いかえも考えます😅
ちなみにりみさんはどれぐらいに1度洗濯槽のお掃除されてますか?
安いのを買ったからか、オキシクリーンがあまり効果なくて😂- 6月13日
-
りみ
洗濯槽は中々やる気にはならないですが、買ったばかりもあって、今は2ヵ月に1回をメドにやってます!!
ホントは月1を目指したいのですが、めんどくさくなってしまってますね😅
以前の洗濯機で、液体系ではあまり効き目がなく、酸素系の粉で洗濯槽の掃除したら、ゴッソリ出てきてビックリしました😱
その後の処理が大変でしたけど、スッキリしましましたよ✨
あと、洗濯する際にオキシクリーンもプラスで入れてると洗濯槽の掃除にもなるというのも聞いた事あります🤗
我が家はまだやってないですがやりたいと思ってます!
ちなみにオキシクリーンはコストコのを使ってます!!
柔軟剤は甘めより、さっぱりな感じが好きなので、フレアのフラワーハーモニーか、アロマリッチのサラを使っていて、とてもいい匂いです。- 6月13日
-
えくぼママ
遅くなりすみません😭
洗濯槽のお掃除は今日やってみました!
いっぱい汚れが浮いてきました✨
汚れを取るのが大変ですよね😭
安く買って、全く効果ないオキシクリーンあるので入れて洗濯してみます😁笑
柔軟剤もチェックしてみます❗- 6月14日
はな
今は洗濯マグちゃん使ってますが汗の匂いや生乾きの匂いはあまりせず柔軟剤の匂いしますよ!でも1番はハイターが1番いい気がします!ちなみにうちはソフランです!
-
年中鼻炎
横からすみません、うちも洗濯マグちゃん使ってから部屋干し全く匂わなくなりしっかり柔軟剤の香り残ってます!いいですよねー😊😊
- 6月13日
-
えくぼママ
コメントありがとうございます🙇
洗濯マグちゃん初めて聞きました!
調べてみます😃
ハイターもソフランも試してみます😁- 6月13日
-
えくぼママ
そうなんですね!!
全く知らなかったので調べてみます😊❤️- 6月13日
-
年中鼻炎
楽天で買えます😊高い時もあるみたいなんで安いタイミング狙ってくださいね🤗
- 6月13日
-
えくぼママ
遅くなりすみません😭
ありがとうございます🙇- 6月14日
えくぼママ
コメントありがとうございます🙇
とりあえず洗濯槽綺麗にしてみます!
アイロンも試してみます😁
アロマリッチとソフラン!
ありがとうございます❤️
ぴーちゃん
あとは下の方が書いてるように、あまりに臭いが取れない時はオキシクリーンです!
60度以上のお湯でオキシをしっかり溶かしてから6時間付け起き、それから洗濯機で回します😄
お風呂のおけとか椅子を重石代わりにしておくと、桶とか椅子もピカピカになりますよ😄
えくぼママ
遅くなりすみません😭
オキシクリーン買ったんですが安いのやったからか、上手く綺麗にならなくて😂
ちょっと奮発していいのを買ってやってみます😁