他園児の物が混入している荷物に困っています。洗わずに返してもいいでしょうか?園に相談したいです。
保育園から持って帰る荷物に他園児の物の混入が頻繁にあります。皆さんならどうしますか?
うちの子の園は午前午後で1度着替えがあり、午前午後におやつタイム各1回、12時の給食と3枚のエプロンと手拭きのセット、お手拭きタオル1枚を毎日汚れ物として持って帰ってきます。
その他まだクラスの殆どがオムツなのでオムツ漏れがあった時も勿論着替えて汚れ物袋に入れてくれます。
保育士さん本当に大変なお仕事だと言うことも分かりますしこの年代の子に「待って」なんて通じないから荷物整理してる端からぐちゃぐちゃにされるのも分かります。でも3日に1回は他園児の物の混入があります。
混入していたからといって洗わずにそのまま返してもいいものなのでしょうか?
やや潔癖なので本心としては他者の物を触りたくもないんです😭
午前午後の着替えならまだしも
オムツ漏れによる着替え(オムツ漏れの場合園で水洗いして透明ビニールに入れた状態で返ってきます)
さらにお食事エプロンは食べこぼしたご飯粒やら水気のある物がポケットに食べこぼしたままです。
自分の子のは何とも思いませんが
他の子の食べこぼしがべったりついたエプロンやウンチ漏れしたかもわからない洋服を触ったりうちの洗濯機で洗いたくないです………
かといって洗わずに返すのも道徳的にどうかなと思い今まで洗ってきましたが流石に頻度も多いし気持ち悪いのでどうにかしたいんですが、
園に言ってもいいですかね?
- ぷーたんママ(4歳4ヶ月, 6歳)
コメント
♡YU-KI♡
帰る前に気づいたら
先生にそのまま他のお友達のが入ってましたと
渡しますが
持って帰って気づいたのなら
こちらも確認しないで帰ったので
洗濯してから
間違えてましたと先生に渡します。
頻回にあるからこそ
帰る前に
確認してその都度先生に手渡ししたら
先生方も注意して確認すると思いますよ😊
yuri
その年齢の頃、あるあるですよね!
保育園で荷物の確認して見つかれば、汚れたまま返してもいいかも。(そしたら保育園があらってくれるでしょう)
ただ、持って帰ったものに関しては時間も経ってしまうので、洗って返したほうがいいかな?と思います。
泥汚れの日なんて、夜中に落ちなくて泣きながら手洗いした記憶があります🤣
-
ぷーたんママ
次から確認する事にします!!特にお食事エプロン!
園がコロナの関係で玄関受け渡しでお迎え時行列なので受け渡し終わったらすぐ帰ってました💦- 6月12日
太郎
頻繁ですね😥
昔保育士してましたが、確かに入れ間違い、やっちゃうんです…💦言い訳じゃないですが、担任が1人休みで、フリーの保育士が入って、間違える、とか💦
でもそれはほんとに、ダメなことなので、二重チェックしたりと間違えないようにとても注意してました💦
保護者からしたら、他人の持ち物ましてや汚れ物が入っていたら普通は嫌だと思います。
3日に1回は多すぎると思います。
園長先生に話してみてはどうでしょうか💦
-
ぷーたんママ
なるほど!フリーの方ですね。確かにいらっしゃいます!!
流石にお食事エプロンは気持ち悪すぎたので確認しようと思います。- 6月12日
おもち
大規模園で
担任外の先生しかいないときもあり
何度かあります、、、、!
一応帰るときにさっと中を見ていますよ〜!!
今日は靴下が間違って入っていたので
その場で返しました!!
自分が保育士なら大丈夫かと言われたら
絶対間違えるので
その場で確認したら
お互い気持ちいいかなぁと!!!
-
ぷーたんママ
コロナの関係で玄関受け渡しで、バッグの中に全て詰め込まれた状態で渡されるし、お迎えの時間は行列だしで受け渡し終わったらサササーと帰ってましたが確認するようにします。
- 6月12日
ᙏ̤̫ PIZZA ❤︎
うちの保育園では1歳児クラスからは、自分達も袋に入れに行くので子供同士が間違えて入れてしまう事が多々あります。
私は全然気にしないタイプなので
家で気づいたのは普通に洗ってたんですが…
保育園で働いてた看護師さんが、こんな事言ってたので今後人のが入ってたら洗うのを迷ってしまいます。
Aさんの所にBさんの服が混ざっていたのでAさんは洗濯をして保育士さんにBさんのが間違って入ってましたと渡し
保育士さんはBさんへ返した所
Bさんは何の洗剤、柔軟剤を使っているか分からないので捨てて下さいと言ったそうです。
その家庭によって無添加やらこだわりもあるようなので、そのまま返してもいいと思いました。
一番は間違ったのを持って帰らない事ですね(笑
ぷーたんママ
そうですよね!確認するようにします。
コロナの関係で園内に入れず玄関受け渡しで迎え時間になると行列だし駐車場も待ちが出来てるしで子供と荷物受け取ったらサササーと帰ってました💦
♡YU-KI♡
玄関受け渡しなら
荷物受け取った際に
『最近お友達のが入ってる事が多いので
今確認してもいいですか?』と許可をもらってから
確認するのも効果的だと思いますよ😊