登録販売者の資格は、試験に合格後5年以内に2年の実務経験が必要です。実務経験が月80時間未満だと資格が失効する可能性があります。再びAに戻ることは難しいです。
登録販売者の方に質問です🙋
資格を取ろうと思うのですが、試験に受かってから5年以内に2年の実務経験(月80時間以上)で資格を取れると聞いたのですが…
何かのコメントで常に月80時間以上働けてA、それが出来ないとBになる、一度Aになっても時間が減ったらBになる、と見たんですがどういう事ですか?😣💦
試験合格して実務経験をして、ちゃんとした資格をとっても、一度離れたら資格が消えるんですか?💦
AになったあともしBになったら、再び時間を増やしてもAには戻れないんですか?🤔💦
- 1010
コメント

ほーちゃんママ
資格持ってます
私の場合は3年ドラッグストアに勤めて入社1年目の時に取得しました
AとBのことはよく解りませんが離れても資格が消滅することはありませんが登録販売者として勤務してる時は年に4回勉強会がありそれに参加しないと消滅します

退会ユーザー
資格もってます!
AとBの話よくわからないです😅
資格消滅することはないです◎
月80時間以上勤務しないと実務経験にカウントされないてこと言いたかったんですかね💦
-
1010
もしかしたらその方の働いているドラックストア独自のものだったのかもしれません🤔💦
ありがとうございました😊- 6月13日

マッキー
受験資格は誰にでもあるので勉強して資格を取ってから働いてもいいですし働きながら資格取ってもいいです。
Aは管理者Bは研修中という意味だと思うんですけど、実務経験のカウント方法は今年の4月から変わって、直近の過去5年以内に2年以上の経験があり、累計1920時間以上勤務していればAの管理者になれるって事です。2年以上の経験がなかったり、累計1920時間未満だったら管理者にはなれずBの研修中のままになります。
管理者は一人で店舗に立てますが研修中だと必ず管理者の元で働く事になります。
管理者要件を満たしていれば研修中に戻る事はありません。
一度離れても資格は消えませんよ😁
1010
年に4回も勉強会があるんですか!😲
でも勤務中に勉強会に出ないと消滅するけど、離れても消滅しないなら良かったです✨😭
とってもすぐ働けなきゃ消えるのかと思ってびっくりしました😂💦
ありがとあございました😊