※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆみゆみ
子育て・グッズ

2歳の息子が挨拶をしないことに悩んでいます。挨拶の理解は個人差がありますが、心配する必要はありません。

もうすぐ2歳になる息子なんですが、ご挨拶があんまりできません😓気分で、こっちが言わなくてもサッとかわいらしくお辞儀できる時もあるにはあるんですが、9割は、こんにちはしようね、ご挨拶しようねと声をかけてもシカトされます😓😓2歳くらいになるともうみんなちゃんとご挨拶できますか?(ちなみにバイバイは大体いつのちゃんとできます😓言葉もだいぶ理解してるし、2語文もちらほら出てきてます。)

コメント

yuki

気分ですね😅
4歳の上の子ですらしたりしなかったりです💦
(自分が分かる相手には徐々にするようになってきました)

確かにさせたい気持ちもありますが、今は親がついている分フォローできますし誰彼構わずするよりかは危機感や人見知りがあると感じて良しとしています!

ままり

3歳でも恥ずかしいのもあってちゃんとできません。
こんにちはーと親がまず挨拶する姿を見せていればいいかなと考えています。
慣れてきたひとには一緒にこんにちはができます🙋✨

mii

2歳後半からですね。それまでは言えるけど恥ずかしくて言えなかったようですが、ある時から自分から「おはようございます!」とか知らない人にも言うようになりました😃
それまでは先生におはよう言おう!って言っても無視。って感じでした😅

まる

挨拶しようね。などの声かけはしたことなくて
大体私が挨拶したら息子も続けて挨拶してます☺︎

まだ強制?はしなくてもいいのかな、と思いました☺️

ゆみゆみ

皆様ありがとうございました✨あんまり焦らなくていいんだとホッとしました😌😁ありがとうございました✨