※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちびすけ
子育て・グッズ

4歳の息子がイライラさせてしまう悩み。食事や飲み物の選択が難しく、自分で食べないことに困惑。YouTubeに頼ってしまい、イライラが募る。対応方法に悩んでいます。

もうすぐ4歳になる息子がいます。
最近イライラしっぱなしで自分が嫌になります…

まず、あまのじゃくで😓
やりたいくせに、やらない!いらない!
じゃあ、やらなくていいよ、食べなくていいよ。と言うと欲しかったー!やりたかったー😭😭と。

お菓子や飲み物が欲しい時に「何か飲みたい、何か食べたい」と言います。
なにかって事はこちらで選んでいいかなっと思い、出すといらない!これじゃない!と。
じゃあ何がいいの?と聞くとわかんないよー!と。
これは?これは?と聞きますがワガママなのかあまのじゃくなのか全然決まらずこの「なにか欲しい」というフレーズを聞くだけでイラっとしてしまいます。

そして、一番の悩みはご飯を未だに自分で食べません。
スプーンやフォークが上手く出来ないのが嫌みたいで怒り出します。
一緒に練習しようと手を添えるとやらないで!!と怒り、失敗しても怒り。
もう4歳なのにどうしようかと困ってます。
あとこれは完全に私の責任ですが、YouTubeを見せながらご飯を食べていた時期があり、一度止めたのですが、この自粛中に頼ってしまいご飯食べながら見たいと騒ぎます。
駄目だよ、ご飯食べてから少し見ようね。と言ってもやだやだやだ!
あと何分でご飯だよーっと先に言っても返事はするものの止められず。
じゃあご飯下げるねって言えば泣き出し癇癪起こすし。
じゃあ止めてちゃんと食べてって言えば、ふてくされたように手もつけず。
どうしていいのかわかりません。

最近は息子を可愛いと思えずイライラしてばかりで言い方も気をつけなきゃいけないのに、いい加減にしてよ!とか、ふざけないで!とかなんで出来ないの!とか言ってしまいます。
皆さんどう対応してるんでしょうか。
母親業お休みしたいです…

コメント

なの

うちも同じです😭
YouTubeって依存性出ますよね~😂
結構毎日言い続けたらご飯のとき、タブレットに待っててしようね~言うと隣において待っててねって言うようになりました😂
最近次女にばっか怒ってるなと反省する毎日です😅
でもイライラしちゃいますよね~

トトロ

うちもYouTubeやテレビが大好きで、反省してます…
もう自分でスイッチ押せて見れちゃうのでタチが悪い😫
どうにか食事の時は消すようにしました。
「あと何分」て感覚がまだ小さいと分からないかもしれないですね😯うちの場合はタイマー使って、あと10分で終わりだよ、ピピピピって鳴ったら消すからね、と言っておくと守れるようになりました^_^