※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
T♡M
子育て・グッズ

スプーンやコップの練習方法を教えてください。食事中にイライラしてしまう悩みがあります。

スプーンの練習とコップの練習どうやってしたか教えてください。
ご飯をスプーンで自分で食べさせるとお腹すいてるのにうまく食べれなくて癇癪おこします。
ボーロやシリアルで練習するのですが、手で食べちゃいます…。

コップも練習用のコップを買ったのですがダメで、普通のコップで飲ませてあげれば飲める時もありますが、遊び出すことも多いです。

もうイライラしてどうしていいかわからずなので皆さんの練習方法教えてください😭

コメント

M

解決策になってるかわかりませんが、イライラするなら練習なんてしなくていいのでは?と思っちゃいます!
私は練習させてできないことは、無理にさせてきてません。練習させなくてもきづいたら飲めてたし、きづいたらスプーンもフォークも完璧に使ってました!
食事って楽しいものなのに、癇癪おこしてまでやらなくていいと思います。

• T♡M

T♡M

お返事ありがとうございます。
    そうですね。
    本人が自分でしたい!と言い出してスプーンを取り上げてしまい、スプーンをあげないと更に癇癪を起こしてしまって…。
    本人が自分でする!っていう時はどうされてましたか?

• 6月12日
ままり

スプーンでボーロやシリアルは難しいと思います💧滑りますよね💧
なので滑りにくいものがいいですよ!ポテトサラダとかはすくいやすいかな~と思います。

• T♡M

T♡M

ポテトサラダですね!
    試してみます!!ありがとうございます。

• 6月12日
ゆい

手掴みが上手に出来ると、スプーンやフォークが上手に使えるようになるって聞いたので、無理にスプーンなどもたせてないです🙂
うちはフォークの方がさしやすいと思ったのでフォークを持たせてます🙂!本人がフォークを持ってさそうとしたけどうまくさせなかったら一緒にさしてあげてます🙂!
それ以外は何もしないです🙂!本人のやる気が出るのを待ってます🙂!

• T♡M

T♡M

ありがとうございます。
    手づかみメニューもっと増やしてみます。
    毎日手づかみメニューはあげてるのですが、焦らずぼちぼちしていきます。

• 6月12日