コメント
M
解決策になってるかわかりませんが、イライラするなら練習なんてしなくていいのでは?と思っちゃいます!
私は練習させてできないことは、無理にさせてきてません。練習させなくてもきづいたら飲めてたし、きづいたらスプーンもフォークも完璧に使ってました!
食事って楽しいものなのに、癇癪おこしてまでやらなくていいと思います。
ままり
スプーンでボーロやシリアルは難しいと思います💧滑りますよね💧
なので滑りにくいものがいいですよ!ポテトサラダとかはすくいやすいかな~と思います。
-
T♡M
ポテトサラダですね!
試してみます!!ありがとうございます。- 6月12日
ゆい
手掴みが上手に出来ると、スプーンやフォークが上手に使えるようになるって聞いたので、無理にスプーンなどもたせてないです🙂
うちはフォークの方がさしやすいと思ったのでフォークを持たせてます🙂!本人がフォークを持ってさそうとしたけどうまくさせなかったら一緒にさしてあげてます🙂!
それ以外は何もしないです🙂!本人のやる気が出るのを待ってます🙂!
-
T♡M
ありがとうございます。
手づかみメニューもっと増やしてみます。
毎日手づかみメニューはあげてるのですが、焦らずぼちぼちしていきます。- 6月12日
T♡M
お返事ありがとうございます。
そうですね。
本人が自分でしたい!と言い出してスプーンを取り上げてしまい、スプーンをあげないと更に癇癪を起こしてしまって…。
本人が自分でする!っていう時はどうされてましたか?