※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーか
ココロ・悩み

9ヶ月の息子が離乳食を食べてくれなくなり、バナナとヨーグルトしか食べません。無理に食べさせると泣いてしまいます。授乳回数を増やすべきか悩んでいます。同じ経験の方、対応方法を教えてください。

9ヶ月の息子がいます。最近離乳食を食べてくれなくなりました。今まで食べてくれていたものを食べてくれなくなり、バナナとヨーグルトしか食べてくれません。お粥もスプーンを払ったり口に持っていくと泣き出したりします。
ダメだとは分かっていても大きな声で怒ってしまったり、無理に口に入れようとしたりしてしまいます。口に入ったら吐き出すことなくちゃんと食べてくれています。
3回食にしてからお昼の授乳はなしで朝と夕方と寝る前のみ授乳していますが、食べる量が少ないのでまた授乳回数増やすべきなのか迷っています。
みなさん、そういう経験ありますか?どのように対応しましたか?教えていただけると嬉しいです。
離乳食の時間がストレスでしかなく、悩んでいます。

コメント

N

息子も同じくらいから食べなくなり、今は少しマシですがそれでも手で押し返されたり口から出したりするので離乳食の時間が苦痛すぎます。
うちの子はハンバーグとかお好み焼きとか、手掴みできるものを渡したら割と食べるようになったり、形態や食材を少し変えたら食べるようになりました!
今まで食べていたものとちょっと変えるとかはどうですかね?うちの子の場合ですが、同じものばかりで飽きてるような気もします、、、

• あーか

あーか

形態変えて挑戦してみます!確かに飽きてきたのかもしれないです笑
    ありがとうございます😊

• 6月12日