離乳食を始めてから便秘気味で、オススメの解消法や綿棒浣腸のコツが知りたいです。小児科への相談も考えています。
離乳食を始めて約2週間が経ちます。
毎日1回は必ずうんちが出ていたのですが、離乳食を始めてから便秘気味になりました(T_T)
今日で4日間出ていません。
水分に気をつけたり、足の屈伸運動、お腹マッサージを行っていますがオナラばっかりでうんちが出てきません💦オナラの臭いも強いのでお腹張って苦しいかなと思うのですがオススメの便秘解消法などはないでしょうか?
綿棒浣腸は明日行ってみようと思うのですがコツや注意点などありますか?これでダメなら小児科に行ってみます(._.)
- とんちゃん⚘(8歳)
コメント
あんず10944
離乳食を始めると水分不足で便秘になりがちです!!
水分に気をつけてる、とのことですが、離乳食中にも水分はとってますか??
おかゆにきな粉を混ぜて食べさせるといいですよ。
icene
綿棒浣腸はベビー用綿棒にベビーオイルをたっぷりつけて、2センチほど差し込み、ゆっくり何回か出し入れすると、うんちがニューっと出ますよ(´▽`*)
爆音と共に噴き出す事もあるようなので、準備は万全にした方がいいと思います(´`:)
-
とんちゃん⚘
今朝さっそくやってみました!噴き出すのがこわかったですが爆音のオナラのみとなりました...(笑)
やり方が悪いのかわかりませんがとりあえず小児科に行ってみようと思います💦- 6月20日
ママ
離乳食始めてうちも便秘です。
新生児期もそうだったのであんまり心配してはいませんでしたが笑
綿棒浣腸は、オイルをつけた綿の部分のみ入れて、ゆっくりのの字を4、5回!
綿棒はベビー用のがいいみたいですが、小さすぎても微妙な気がします。
-
とんちゃん⚘
前までしっかり出る子だったので余計気になってしまったんですよねー💦
浣腸が不発で終わってしまったので、小児科に行って相談してみます(T ^ T)
ありがとうございます!- 6月20日
とんちゃん⚘
麦茶や白湯を飲ませるようにしていますが量はそんなに...て感じですね。母乳はしっかり飲んでくれるんですが!
きな粉は初耳です!少し混ぜてみます!