※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すてぃんぴー
子育て・グッズ

スプーン食べやコップ飲みの練習方法について教えてください。毎食スプーンを持たせているが、手づかみができません。コップ飲みはストローは大丈夫だが、コップから上手に飲めずこぼしてしまいます。

スプーン食べ、コップ飲みの練習はどんな風にさせたらいいですか😅?
ご飯の時は毎食スプーン持たせてますが、手づかみしかしません😅
コップ飲みは、ストローは大丈夫なのですが、コップだと上手に飲めなずに、だらーっとこぼれてしまいます😂

コメント

こじろう

スプーンはすくってあげたら食べるのですが、自発的にすくうことはなく手掴みです😅
フォークを渡すと自分で刺せるものは刺します。
いつかスプーンも自分で使うか〜と思い、今は手掴みで様子見てます☺️

息子は1歳くらいでコップ飲みを始めて、少し垂らす程度でした。
360度どこからでも飲めるマンチキンのコップを1歳半まで家で使用してましたが、今ではこぼさず上手に飲めています😋

はじめ

やっとスプーン使えるようになってきました!つい先月までは全く興味がなく手づかみでした。

スプーンはヨーグルトとかから始めました。ご飯もの、スープだとすくえなくてイライラするので粘り気のあるヨーグルトは容器入れるだけでついてくるため進んでやってくれました。

コップはご飯の時はコップで出してたので、飲みたそうなタイミングでコップを持たせて下で手を添えて飲ませてました。 毎日繰り返してたら一人で飲めるようになってました。