旦那さんの地元と自分の地元が遠く離れていて、自分の地元に定住した方…
旦那さんの地元と自分の地元が遠く離れていて、自分の地元に定住した方いらっしゃいますか?
今現在関東に住んでいますが、娘を妊娠してからもっと自然が豊かな自分の地元の方が子育てにいいのではないか?と考えるようになりました。私は九州出身です。
旦那も私の地元に何年か住んでいたこともあり、私の地元に住むことは理解してくれており、そっちの方がいいかもねと賛同してくれています。
地元に引っ越したい理由としては、
・自然がたくさんで環境がいい
・私の実家と近い(今は夫の実家とも遠く車で2時間)
・私も夫も人が多いのが嫌(夫は満員電車にうんざり)
・周りに友達が増える(今の場所は住み始めて1年半で周りに知り合いがほとんどいません。)
・わたしの精神的に良い(夫がそれが1番だと言ってます)
・なにかあったときに妻側の親が近いほうが頼りやすい
・私の親が心配
などなどです。
移住のために動き出していたのはいいものの、昨日地元での旦那の仕事が見つかり、いざ、移住するとなると本当にこれでいいのか等々、ここにきてかなり悩んでいます。
もう仕事は内定もらったので今更なんですが、、、
その家庭での価値観や、なにを1番に取るかなどでそれぞれ違うのは承知なんですが、定住となるとこんなにあっさり決めてしまって本当に正解なのか、と不安になってきました。正解はやってみないとわかりませんが😅
もし同じように奥さんの地元に定住してらっしゃる方などいたらお話聞きたいです。
長くて分かりづらい文章ですみません、、、
- HmrK(3歳2ヶ月, 4歳10ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
旦那の実家と私の実家は車で1時間ちょっと離れたところでした(⍢︎)
娘を妊娠してから、私の仕事や娘の保育園の事を考えるようになり、私の地元に家を建てました😊💕
はじめてのママリ🔰
うちは私が東海、旦那が北海道で今は私の実家の近くに住んでいます💡
うちの場合は旦那が仕事で私の地元に来ていたのでそのままこっちに住んでいるという感じですが😅
子育てをするには実母が近くにいるのでかなり助けられてます✨
-
HmrK
そうなんですね!
私の旦那も私の地元に何年かいたので抵抗はないようですが、、、
婿養子とか思われないかなとか無駄な心配してます😭🤣- 6月12日
はじめてのママリ🔰
実家の近くに住むくらいなら思われないと思います😂
なおぴさんのご実家での同居ならそう思われるかもしれませんね(^^)
2人目、3人目を考えているのであれば母親が手伝ってくれるのはかなり助かります!
出産の時はもちろん、予防接種や子供の健診でも☺️
-
HmrK
実家には絶対住みません!笑
賃貸で後々は家を建てる予定ではあります!
やはりそうですよね😭
なんかいざ決まると、旦那の両親と離れるのも申し訳ない気持ちになってしまって😭- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
分かります😣
うちは旦那の休みがあまりないというのもありますが長男が生まれてからまだ旦那の実家には行けていません😅
お義母さんたちが会いに来てくれるたび申し訳ないと思います💦- 6月12日
-
HmrK
そうなんですね😰
なかなか帰るのも難しくなりますよね💦
交通費もかかりますしね😅😅- 6月12日
退会ユーザー
そこまで遠くないですが...
車で3時間以上、山超える距離です🏔!
実家近くに住んでいます🌱
実家近くは、わりと都会にも近くて田舎寄り。不便はあまりない。
義実家近くは、とにかく田舎。山と海と変なスーパーしかない。って感じです笑
極端に違うので決めやすかったです😂
あとは子育てするのに実家は近い方が絶対気が楽、友達もいる、慣れた環境が良い。と思って決めました!
旦那も私と出会う前から地元を離れてたので、こっちに友達も多いしとくに困ることもないから良いよーーって感じです☺️
-
HmrK
そうなんですね!
やはりそう思いますよね😭
関東に住み始めてまだ1年半で、妊娠期は悪阻が酷くまだ全然関東に慣れていなくて💦
慣れるのはこれからかもしれないですが、、、
やはり友達もいて慣れた環境って言うのが大きいですね💦
旦那さんの両親は特になにも言われてないですか?- 6月12日
-
退会ユーザー
私たちの計画では5年後辺りに今住んでいる土地で家を建てたいと思っていましたが、やはり田舎の方が土地も安いので...
義親からはこっちで家建てればいいのに!と色々言われます💦💦
そうですね〜住んでもいいかな〜とは思うけど知り合いもいないし永住する勇気がまだでません〜って言ってます😂笑- 6月12日
まろん🌰はじめてのママリ🔰
あれから地元に移ってからどうですか?私も自分の地元に定住希望で、旦那さんの地元がもしそうなると遠くなるので悩んでます
-
HmrK
あれから地元へ移ってもう2年弱ですが、地元へ移って自分達のQOLが上がりました!
自然もたくさんなので、毎週末いろんな場所へ遊びに行ったり、美味しい食材もあり、実家とも近いのでちょくちょく遊びに行っています。
やはり地方の生活の方が関東にいた時よりも伸び伸びと暮らすことができ、そのおかげで家庭内も毎日平和な感じがします笑
近くに海も山もあり、アウトドアが好きな私たちは趣味も子供達と共に楽しめていてとても楽しいです。
何かの時は実母が助けてくれるのでとても助かっていて、実際2人目を妊娠した際に、つわりで何も出来ませんでしたが、実家が近いので泊まりに行ったりかなり助かりました。
コロナでなかなか人とは会えなかったりしますが、やはり慣れ親しんだ街は落ち着きます。
ですが、やはり地方に来ても隣の芝生は青いじゃないですが、やはり都会のなんでもすぐ揃うところや、洋服や物なども買う場所がたくさん選べたり、選択肢はたくさんでいいなと思う時もあります。
こちらではないものもあるので、ネット通販を活用しなければならなかったり、、、。
あとは、私達の最大のネックは、義実家と会えなくなるところです。
義両親は人間性がとても尊敬できる2人で、考え方がとても大好きです。家族みんなが常にポジティブで、マイナスな発言はほぼしません。
生きたパワースポットとはこのことという感じで、この環境で自分の子供を育てたいと思うほどです。
そんな義家族となかなか会えない事が1番のネックです。
それは私の地元に移住する際も散々悩み、また今もたまに話はするのですが、義家族と会える休暇を優先するのか、それとも毎日の生活の充実を優先するのか、散々話し合って今に落ち着いています。
ですが先週久しぶりに、義家族に会い、やはり素敵な家族だと再確認した際はやっばり近くが、、、となりましたが、もうこれは堂々巡りなのであまり考えないようにしてます!
長くなりましたが、結論、今の時点では移住して大正解ですー👌- 4月3日
-
まろん🌰はじめてのママリ🔰
教えていただきありがとうございます🥲💗
そうなんですね🥹🥹
地方に行き、のびのび暮らされているようで素敵です。そして大変魅力的な義両親がいらっしゃること、素晴らしいなあと感じました。
私の旦那さんは
私の地元にゆかりがないので、
来ることも不安に思っているようです。
私たちは今仕事関係もあり
私が地元に、旦那さんが関西にいるので一緒に暮らせていません。
なおぴさんの旦那さんは
なおぴさんの地元に暮らしていたこともあったとこのことで
羨ましい限りです😭😭
やはりそういう経験がないと
自分の地元へは難しいですかね💦🥲- 4月4日
HmrK
そうですよね、、、
私の場合は関東と九州なので
今更すごくすごく悩んでいます😭
もちろん旦那の両親には伝えていて、自分たちが幸せでいれるのであれば何も言わないというスタンスなんですが😭🙌
はじめてのママリ🔰
かなり離れた距離なので悩みますよね。。。
でもやっぱり自分の親が近くにいるのは心強いです💓
HmrK
やはりそうですよね😭🙌
ありがとうございます!