※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はるか
お仕事

子育てや2人目のタイミングについてのアドバイスをお願いします。

28歳 もうすぐ6ヶ月の娘がいて、再来週職場復帰します。
出産前は当たり前のように子供は2人か3人と思っていたし、会社の先輩(ほぼ男性)もそれくらいお子さんがいますが 実際 子育てすると本当に大変だし 2人目ってすごいなあって思いましたし、会社復帰してから 2人目って何歳あけるのがいいのかなって思ったり。。。

皆様の計画や体験談があれば
教えてください!

コメント

はじめてのママリ🔰

私も20代後半でできれば2人目欲しいな〜って思ってます🙋‍♀️
職場復帰は9月予定です!

私も子育てほんとに大変で2人目3人目を育ててる方たちすごいなと思います😂
今は娘1人で精一杯なので、もう少し娘が大きくなってそれなりに言葉が理解できるようになってからにしようかなと考えてます!
3〜4歳差でできたらいいなと☺️

• はるか

はるか

同じような境遇の方にコメントいただけて嬉しいです!
    こんなに大変なんて。。ってかんじですよね(´;ω;`)
    私も、4歳差くらいを考えてしますが 娘が小学校に上がったとき どうなるんだろう。。。と心配です。

• 6月12日
はじめてのママリ

29で、同じく再来週から復帰です🙂💡

保育園の兄弟加点や自分の体力を考えると、復帰して生活リズムに慣れてきたら2人目かな…と考えています😲
もう少し期間を空ければ息子も少しずつ身の回りのことをできるようになるとはおもうのですが、時短期間が延びるのでなるべく早くフルタイムにしたいな…なんて個人的な希望もあります😅