※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
チロルチョコ
家族・旦那

旦那のおじいちゃんがそろそろ亡くなりそうらしいです(..)2回会ったこ…

カテゴリ間違ってたらごめんなさい!

旦那のおじいちゃんがそろそろ亡くなりそうらしいです(..)

2回会ったことあり、娘も1度会わせてます!

葬式でるべきですか?
みなさんならどうしますか?

交通費だけで六万かかります!
全部で10万近く必要です💧

夜職しててそのために稼いできてと旦那に言われましたw
なんで人が働いた金で行かなきゃいけないのか理解できません。
一人で行けよって思います💦
でも義母になんか言われたら嫌だしどっちがいいのかはかりませーん😂

娘1歳でじっとできないし
ご飯などいつもの生活リズムで
できるわけないですよね(-""-;)

葬式ならなおさらバタバタして
娘のめんどうみながらだからなにもできないし、邪魔だと思います。

みなさんならどうしますか?

コメント

旦那の祖父が亡くなった時、
式には、出ず、お通夜の日に
早めに葬儀場に行って
お線香だけあげてきました。
私の場合近場だったので、
行きましたが、
金銭的に難しそうですし、
行ったところで何も手伝いできないのも
モヤモヤしちゃいますよね(´・ω・`)

遠いなら、
落ち着いたらお線香あげさせてくださいと
お義母さんに伝えて今回は旦那さんだけ
にします(´;ω;`)

• チロルチョコ

チロルチョコ

東京から青森なので遠いです(-_-;)

一番はなぜ自分で稼いで旦那の分の交通費まで払わなきゃいけないのかわかりません(^_^;)

• 6月19日
チム

こんばんは(^^)
先月、旦那のおばあちゃんが亡くなって葬儀に行ってきました。同じく交通費で往復6万かかり、1歳にもならない子供を連れて行くのは大変だったしまともにお手伝いもできませんでしたが、それは理解してもらえるのではないかなと思います。葬儀は何度も何度もあることではないので、もしお亡くなりになってしまったのなら行くべきだと思います。
とにかく、おじいさんがまた元気になってくれるのが1番ですよね!

• チロルチョコ

チロルチョコ

何度も入退院繰り返しててもうそろそろだと先生から言われたみたいです!

旦那の稼ぎなら行く気になりますがそのために稼がなきゃねって言われたのがちょっと。

子供のため、二人目できたときのために働いてるのでふにおちません(´Д`|||)

• 6月19日
nanaple

遠方なので、だんなさんだけいかせますね。

うちは車で3時間でしたが、葬儀の前にお焼香あげさせてもらい親や親族にご挨拶して式が始まる前においとましました。

ポヨポヨならおんぶひもして寝かせてればいいけど、今の時期は声も出すし、、、。

• チロルチョコ

チロルチョコ

電車、新幹線で四時間です💧

法事のときもじっとできなくて歩きだしてしまったので長い葬式だとなおさら厳しいかなと思ってます😵

• 6月19日
わわん

流石に、近い関係なので出た方が良いかと。
産後間も無いなら言われないかもしれませんが、1歳ならでたほうが良いかなぁと。あとで、でてないことをグチグチ親戚に言われるより良いかなぁと(;^_^A

うちは、でましたよ。通夜か葬式のどちらかは参列したほうが良いと思いますよ。

• チロルチョコ

チロルチョコ

貯金ないしそのために自分で稼いで行くってのが腹立っちゃって(ーー;

夫婦なら協力して普通かもしれませんが💧

でるならすべてでることになると思います。

• 6月19日
  • わわん

わわん

旦那さんの考えは少し変ですね(´・ ・`)
    男性で、それくらいのお金出せ無いなんて悲しいですね(´°̥̥̥ω°̥̥̥`)

• 6月19日
netsusanamo

こんばんは!私のおじいちゃんもそろそろ亡くなるんではという話が出ていて、上の子2人帰省すれば会わせてました。

交通費…同じく6万位かかるんで頻繁には実家に帰れないし、娘が小学校なので休めないし母親から万が一の時には葬式出なくていいよと言われました。

でも夏に3人目のひ孫が産まれるし、元気なうちに1回でも会わせようかと思い、冬休みに帰省する事にしました。

それまで生きてれば…の話ですが(;_;)

旦那様方のおじいさんなので、万が一の時は旦那様だけお葬式に出てもらったらどうですか?

小さい子連れての冠婚葬祭は大変だし、気をすごく使いますよ💦

• チロルチョコ

チロルチョコ

自分の身内なら娘連れて二人で行きます!

行かないと言ったら娘連れて行くと言われそうで😅
    それを言われるのも腹立ちます。

• 6月19日
ショーコラ

もし貴方の祖父が亡くなられたらどうされますか?

私ならそう遠くない親族ですし、出席するかなーと思いますし、自分の祖父なら連れて行きたいと思います。

• チロルチョコ

チロルチョコ

祖父いないのでわかりませんが
    自分の立場なら娘連れて二人で行きます!

• 6月19日
アリス

母の方のひいお爺さんが鹿児島で亡くなって高知から行くにしても家族6人ではお金がかかり過ぎて1歳5歳11歳17歳の兄弟で幼いのが居たのでお金だけ送って花備えてもらうようにしてましたよ

• チロルチョコ

チロルチョコ

家族6人は大変ですね(。>д<)
    そう考えるとまだましです(*´-`)

花備えてもらうのもいいですね!

• 6月19日

・義祖父が亡くなって葬儀に出席
・御主人から交通費等言われた

この二つは別物として考えなければならないと思いました(>_<)腹は立ちますが・・・。
子どもがまだ生まれて間もないなら御主人だけ・・・とも思いますが、滅多に無い葬儀なので子供の生活リズムも崩れるけど、常識を考えたら出席だと思います。
でも遠方なので、義親サイドから無理しなくても良いよと言われたら申し訳ありません・・・で御主人のみに行ってもらっても構いませんが、大変だけど出席お願いねと言われたら行かなけらばならないと私は思いますよ。

冠婚葬祭・・・特に葬の部分は急な出費に値しますが、実家が遠方ならそれも含めて頭に入れておかなければダメだと思いますよ。高くても行かなきゃ行けない時はあるんだと思います。

• チロルチョコ

チロルチョコ

確かにその通りですね!

旦那の給料じゃたりないから私も仕事してるので余計な出費に手が回るほどではないです。

生きてる間に娘を会わせたくて5月に行ったばかりですし。

そんな簡単に金用意できません。

• 6月20日

退会ユーザー

貯金などはないのですか?
    冠婚葬祭を余計な出費と捉えてしまうのは悲しいのですが、ではもし義親から出席お願いねと言われたらどうするんですか?
    みーたんmamさんが、みなさんならどうしますか?と投げかけていたので答えただけなのですが・・・。

• 6月20日
  • チロルチョコ

チロルチョコ

お金ないの知ってるので旦那だけ行かせますかね(*_*)

• 6月20日
みみとも⌒☆

先日うちの義祖父も亡くなりましたが,1歳くらいの子を連れてる親戚も2人居ました‼(ФωФ)
たまにぐずったりもしてましたが,やはり嫁の立場だと関係性が近いので行った方がいいかなと思います★

• チロルチョコ

チロルチョコ

そうなんですね!
    やっぱ行くべきですよね(^_^)
    ありがとうございます🎵

• 6月20日