上の子と下の子の食事タイミングが合わず、別々に食べさせています。一緒に食べるのが理想ですが、それぞれが美味しく食べられる方が良いでしょうか?アイデアをください
お子さんが複数いる方、食事の時間って揃えてますか?
4歳と1歳の子がいます。
上の子は食が細く食べることに興味なし、下の子は食べるの大好きで2人の食べたいタイミングが全然合いません💦
夕方になると下の子がマンマ!マンマ!と騒ぎ出すのですが、上の子はお腹空いてないと言って食べないので先に下の子、上の子はお腹が空き次第食べさせています。
上の子のおやつは夕食に響かなさそうなゼリーやジュースなどを少量、下の子のおやつはおにぎりやパン、芋類などがっつり食べさせていますが、この状態です😵
私が横についていたり見えるところにいて話をしたりはしますが、時間差で1人で食べている状態です。
一緒に食べるのが理想ですが、別にするしかないでしょうか?
無理に時間を合わせるよりそれぞれが美味しく食べられた方がいいですか?
ご意見、アイデアなど聞かせてください🙏
- はじめてのママリ🔰
コメント
退会ユーザー
小3、年長、1歳の頃から一緒にしていました。
生活のリズムを整えるためにもお腹の空き具合ではなく時間で食べてました。
退会ユーザー
ご飯の時間は全員一緒ですよ!!
子ども一人一人に合わせてなどやってません!
やはりみんなで食卓を囲んで食べると言う経験は大切だと思うので!
-
はじめてのママリ🔰
団欒大切ですよねー‼️
私も一緒に食べたいなと思っているので、揃って食べさせるにあたって気をつけていたこととか工夫していたことなどがあれば教えていただけないでしょうか🙏- 6月12日
-
退会ユーザー
下の子は何時ごろにマンマと言うのですか?
それにもよりますが、おやつ食べてもお腹減る時はあるのでその時にゼリーなどおやつ一つだけあげたりしてあげて、夕食の時間を決めてあげるのがいいと思います!
お腹すぐまで待つのではなく、夕食は19時ねなど毎日ほぼ同じ時間に、決めればリズム付いてきます!- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
下の子は騒ぎ出すのは17時半とかですね。
14時半から15時くらいにかなりがっつりおやつ食べさせるのですが、お腹が空くようです💦
相談してみて上の子の食事時間は一般的だとわかったので、おやつの追加等で下の子の時間を遅らせるようにしてみます!
ありがとうございます。- 6月12日
𖠋𖠋𖠋
五歳ともうすぐ二歳半の二人います🙋♀️
同じ時間にあげてます!
時間分けると準備も片付けもめんどくさくて💦
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私が面倒なのもあります…夕方ごろから食事の時間が延々続きます😭
普通に一緒のタイミングで2人とも食べてくれますか?
一緒に食べられるいい案があれば教えていただけないでしょうか🙇♂️- 6月12日
-
𖠋𖠋𖠋
寝る・お風呂の時間は何時ですか?
下のお子様と上のお子様の食事時間はどのくらいずれてますか?🤔
私は食べる食べまないを気にせず食事の時間として2人とも対面で座らせてます💦
そしてこの時間に食べないなら食事はなしとしてます。
上の子はそれなりに食べますが、下の子は食べない事が多いのでそれぞれに合わせてるとバラバラになりますしそれだけで一日が終わってしまうので(´._.` )- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
お風呂は食事前の17時頃か無理な時は食後で19時半頃、寝る時間は上が21時で下が20時くらいです。
食事時間のズレは1〜2時間ですかね。
習慣としてとりあえず座らせるのもいいですね!
ありがとうございます!
私自身が実家暮らしの時に夕食がかなり早い時間に出てきたので感覚がズレていたようですが、上の子の食事時間の方が一般的なようなのでそちに合わせられるよう下の子のお腹の具合を調節したいと思います💦- 6月12日
-
𖠋𖠋𖠋
他方への回答を見ても下の子に関してははやいと思わないです☺️
食が細い上の子に合わせると下の子が可哀想なので、私なら上の子のおやつをなくして下の子と同じ17時30分頃に食べさせちゃいます(*•́‧̫•̀*)
上の子がおやつを欲しいと言うなら飴ひとつとかにして後はご飯が何時だからそれまで待っててねって言います😌
長男が年少だった昨年は
7時40分朝食
12時お昼ご飯
15時おやつ
17時30分夕飯
18時30分お風呂
19時30分寝室
20時就寝の生活リズムだったので、この生活リズムなられみさんの下のお子様と同じような生活リズムですよね✿.*
今は年中になり体力がついたのか寝なくて😑💭💦
15時までは同じですが、
17時30分お風呂
18時40分夕飯
20時30分寝室
21時就寝になりました(´._.` )💭- 6月12日
-
はじめてのママリ🔰
早くないですかね😃
早めに食べてくれると寝る時間までに余裕ができるし下の子に合わせられると私としてはベストです✨
飴ならお腹に支障なさそうですね!
飴もちょうどあるし好きなので、色々試行錯誤してみたいと思います。
うちも今年年中です!
体力ついて寝る時間遅くなりますよね。早く寝て欲しい…😂
タイムスケジュールも参考にさせていただきます、ありがとうございます!- 6月12日
4人の母ちゃん
うちは私が面倒臭がりなので、皆一緒の時間に食べてます💡
食事の目的として、栄養とるのが第一とは思っていますが、夕食くらいしか団らんの場が取れないので、皆で今日あったことを話したりしながら食べるのも良いかなと思っていて、そうしています💡
一緒に食べることで、嫌いな物もお姉ちゃんが食べてるから食べてみようとなったりもするし、食器の使い方もお互いに教え合ったりしていたりもするので😊
うちも5歳の長女は夕食前に食べちゃうと入らないってなっちゃうので、長女にお腹の空き具合を聞いて夕食のメニューを伝えて、おやつ要るか要らないか聞いてます💡
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、団欒って感じで食べたいんです😭
おやつ食べても夕飯食べられるか今日から聞いてみます!
ありがとうございました!- 6月12日
アイス
うちも4歳とあと数日で1歳の子がいます!
ご飯は同じですが、おやつを個々にしてます。
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!試しに今日は下の子のおやつちょっと遅らせてみます!
ありがとうございました‼️- 6月12日
はじめてのママリ🔰
やっぱり一緒がいいですよね‼️
上の子は空腹でないと30分かけても2.3口とか、ほんと食べなくて…
体重もずっと成長曲線の下限なので団欒や生活リズムより栄養摂取を優先してしまっているのですが、一緒に食べたいなと思って質問しました💦
時間で決めても2人ともちゃんと食べましたか?
リズムを整えるために気をつけていたこととか工夫していたこととかあれば教えて下さい🙏
退会ユーザー
おやつの時間を調整してました。
上2人は元夫の連れ子で、21時とかの夕飯が普通で育ってました。
子供は子供の時間で生活した方がいいと、19時頃までに食べ始めるようにしました。
ダラダラ食べてたおやつを15時の1回きりと決め、内容も改めました。
早くお腹が空くなら腹持ちのいいもの、なかなかお腹空かないなら量を減らし消化のいいもの。
ご飯の時間にお腹減るように持っていくようにすれば、ちゃんと食べてました。
また、はじめの頃はそれぞれの好きなものが1つはあるようにしてました。
超偏食な元義母が作るかなり偏った食生活で、食べたことないものだらけだったので食べれるものを増やすのにかなり苦労しました。
はじめてのママリ🔰
参考にさせていただきます、ありがとうございました!
夕食の時間は早い方で上の子もおやつほんとに少量しか食べていないので、下の子のご飯を腹持ちの良いおやつを更に増量して遅らせる方向で考えてみます。
好きなものが1つあると上の子の食べる意欲もわくかもしれませんね!