※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃー
妊娠・出産

安定期に入り、体重増加に悩んでいます。食事制限を緩和したら増えたので、工夫方法を教えてください。

安定期に入りこの間の検診でいきなり+3キロ増で慌てました😂注意はされてませんが、毎日の体重、食事時間、食事内容を書いたりしてます。今の所体重がキープされていますがちょっと食べると増です(笑)糖質は少なめにと言われ1食おかずのみにしてましたがしっかりご飯3食食べてくださいと。皆さん何か工夫されてますか?ここまでやって来月の検診時増えていたらショックです😵

コメント

はじめてのママリ🔰

1週間で3キロ増えたことあって、焦りました😂
食は我慢したくなかったんで普通に食べて、30分〜1時間ウォーキングするようにしてました🙂

• ちゃー

ちゃー

突然増えますよね😂ウォーキングされていたんですね!1時間は凄いです!

• 6月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そのときはさすがに注意されました😂
    最終は+12キロだったと思います😅

• 6月12日
るな

プラス3キロなら
素晴らしい気もしますが😆
厳しい病院なのですか?
私はプラス5キロで、軽く注意されたくらいです。そっから、三食しっかりたべてますが、全体の量は少し減ったので増加なしです🙌🏻アイスもたまーに食べてます。

• ちゃー

ちゃー

病院は厳しくないと思います😆すみません💦検診3回し以前は+1が今回だけ+3出てしまい合わせると+5キロなんです(笑)増えてます。3食食べられてるならバランス良いんですね

• 6月12日
  • るな

るな

なるほど。😂笑
    じゃあ、一緒ですね!😂😂💓

まだ1歳の子供もいるので、一緒に食べてると揚げ物とか高カロリーなものはあまりないので、それも大きいかもしれないです!😂

でも、元々0.6合くらいのご飯はペロリと食べてたので、それが減ったってのもでかいです😂

• 6月12日
  • ちゃー

ちゃー

一緒なんです(笑)病院から悪阻終わったら仕方ないと言われこから頑張れば良いと言われました😂私も揚げ物は食べてなくて糖質かなと。最近は米や麺は半分にして食べたり気をつけてます💦

• 6月12日
ママリ

私も安定期に入って体重増えました😢
安定期に入る前はラーメン、パスタ、冷凍食品、ファーストフードなど気にせず食べまくってたのに体重増えなくて、安定期に入って肉魚野菜をバランスよく食べるようにしたのに体重増えてなんでー?って焦ってます😵全然食べてなくても次の日+1キロとか😣
体重増えるのは仕方ないかなって割り切るしかないですかね😅アドバイスにならなくてすみません。

• ちゃー

ちゃー

かおりさんと同じです(笑)😂悪阻中とんかつとか食べても増えなかったんですがまさか安定期に入ってとは💦もー水分でも体重増えやすいかもですね😵割り切り必要かもです。

• 6月12日
🍑🍒

元々の体型にもよるんじゃないですか?
安定期はいると食欲湧いてきますよね💦
あまーいものとかに偏ってなければ大丈夫だと思いますよ。

• ちゃー

ちゃー

食欲湧きますね😂甘いものはほとんど食べません たまに果物かな。間食はトマトやホットミルクが多いです

• 6月12日
  • 🍑🍒

🍑🍒

それなら大丈夫だと思います。
    もう妊娠高血圧や糖尿に気をつけて、後は適度に運動するしかないですよね。

• 6月12日
ナル

食べてる内容によっては、3食しっかり食べても太りにくいと思いますよ🙂

1人目+8キロ、2人目は+6.5キロで出産でした。

私は毎日の3食の食事を気をつけるようにしてました☺️

★一汁三菜を基本にして、野菜多めのメニューにする。和食メインがいいです。

★炭水化物は3食とも少なめで、子ども茶碗に軽く。

★炭水化物が多くなる丼、カレー、麺はあまり作らない。
作る時はお昼にして、野菜サラダ、野菜たっぷりの汁物を必ずつける。
麺やご飯は1人前の半分〜3分の2くらいまでにしておく。

★野菜→主菜→炭水化物の順で食べる。

★19時までには夕飯を食べ終える。

★飲み物は麦茶と水で、時々無糖の紅茶。

★ガッツリ外食した日の夜とか翌日を、鶏つみれの水炊き鍋か湯豆腐をポン酢でか、シリコンスチーマーに野菜とささみを入れてチンしてポン酢で食べるにして調整してました。
↑体重増加がまずい時はこれをローテーションして維持してました😅

★体重は毎日必ず測る。

★可能なら白米を玄米とかにかえると、より効果的です!
我が家は旦那が白米至上主義なので、ダメでしたが…😭

ちなみに妊娠中のある日のメニューですが…

【朝食】
納豆ご飯
ゆで卵
野菜サラダ
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【昼食】
ご飯
牛肉・玉ねぎ・ピーマンの甘辛炒め
小松菜の胡麻和え
きゅうりとわかめの酢の物
味噌汁(大根、にんじん、油揚げ)

【夕飯】
ご飯
さばの梅煮
きゅうりとわかめの酢の物
大根サラダ
味噌汁(にんじん、えのき、玉ねぎ、キャベツ、油揚げ)

大体毎日こんな感じのメニューでした🙂
炭水化物とタンパク質は摂りすぎないように量を決めて、野菜の副菜はおかわり自由にしてました😁

週に1〜2回は外食で好きなもの食べてましたし、甘いものも毎日何かしら食べてましたが(チョコは毎日必ず、笑)、食事を気をつけてたからか、どかっと増えたりはしなかったかな、と思います😅

ちなみに1人目が、切迫で入院になっているので、2人目は運動は初期から禁止で、食事制限のみでした。