※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かのん
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の子供を保育園に預けて2週間。泣き止むが楽しそうに見えず罪悪感。時間が経てば改善するか、経験を聞きたい。

1歳3ヶ月で子供を保育園に預けています。
今で保育園通い出して2週間です。
朝と、お迎え時は泣きます(抱っこするとすぐ泣き止みますが)
お便りには、日中は笑顔で遊んでいます、と書かれていますが、楽しそうにしている様子をまだ見たことがないため、罪悪感をかんじます。
とはいえ働かない選択肢はないのですが…。

この気持ちをどう消化すればいいか、
時間が経てば娘も泣かなくなって平気になるのか、
経験お聞かせください。

コメント

パパンス

こればかりは時間が解決してくれます!
皆、知らない場所に行って不安になるけど保育士さんもプロなのでお任せしてママが罪悪感を感じる事ないです!
うちの子達は赤ちゃんの時から保育園に通ってますがコロナの影響で登園自粛になって最近になって泣いたりするのであらあらって感じです😭😭😭

そりママ

うちの子は私の妊娠出産に伴い6月から保育園に行ってるけどかのんさんの所同様未だに泣いてます^ ^
先生からは一ヶ月くらい経ったら大丈夫かな〜っていわれてるんで気長になれてくれるの待つしかないかと^ ^
迎えに行ったら泣いてなくても私の顔を見た瞬間に感極まって泣いてます^ ^

初めは皆同じ気持ちです。
何ヶ月経っても毎日泣く子は泣きます😂
でも絶対慣れてくるので、お互いそれまでの辛抱です!
笑顔でバイバイされる日が来たら、それはそれで寂しいもんですよ😂

ママ

うちの上の子は1歳3ヶ月から保育園に行き始めて、3年間、毎朝泣き続けました😂
『一緒にいられなくてごめんね』って私が泣きそうになりながら、毎日バイバイしていました。

小4になり、今となってはいい思い出です😊

かのんさんも今はとても辛いと思いますが、きっと保育園が楽しいと思って行ってくれる日が来ると信じて頑張ってくださいね。

かのん

回答ありがとうございます!
皆さん同じように悲しい思いをしながら預けてるのですね😭
これも娘の豊かな生活のために働いてるのだし、
頑張りたいとおもいます!!