子育て・グッズ 幼稚園の時手がかかって問題児だったけど、今は立派に小学校に通われてたりしますか? 幼稚園の時手がかかって問題児だったけど、今は立派に小学校に通われてたりしますか? 最終更新:2020年7月21日 お気に入り 5 幼稚園 小学校 ちゃんママ コメント オムハンバーグ 幼稚園教諭です😄 問題児の程度やタイプによりますが😅 結構、お利口?普通になる子いますよ👍 6月12日 ちゃんママ おもちゃの貸し借りも、だんだんと出来るようになるんでしょうか? 幼稚園辞めさせられたらどうしようって、心配でしょうがないですてあ 6月12日 オムハンバーグ 大丈夫かと思いますよ!👍 今はおいくつでしょうか? 出来ない子たくさんいます! それを何とかするのがこちらのお仕事です😄❤️ 6月12日 ちゃんママ 今3歳です! 昨日キズを作ってきて、電話がありました。 貸し借りでやり合っちゃってと言われました… 給食で体操着にソースが付いて、それが気になりパニックぽくなって泣いてしまったみたいです。 なんか色々楽しくなっちゃうみたいです… 問題児ですよね。。 6月12日 オムハンバーグ 3歳ならまだまだ!😄👍 みんなワガママ怪獣ですから😆💦笑 それが年長さんになると見違えるほど成長しますよ😃❤️ 汚れとかは気になっちゃう子ですか?😲 そちらもだんだんと落ち着くかと思います😊 6月12日 ちゃんママ そうなんですかね… 自分が作ったおもちゃも、触られるのも嫌みたいで。 今は1人で遊んでる感じみたいです。 他の事でも、ちょっとした事が気になっちゃうみたいです… まだ2週間弱しか通ってないのに、心配です… 6月12日 オムハンバーグ なるほど😲 まだ一人遊びの時期ですからね😄 一人遊びできる。とか、集中力がある。とか前向きに捉えてみて下さい😌❤️ きっと一人遊びメインの子たくさんいますよ😃 2週間弱だからまだそんな感じなんだと思いますよ😄 ご心配でしょうが、お母さんのお気持ちは伝わりますからね😌 あとは担任の先生にご相談したり、毎日の頑張りを認めて、気長に成長を見守ってあげてみてはいかがでしょうか?😄 6月12日 ちゃんママ 年少さんは、まだこんな感じだったりするんですかね… まだ本人の言う事もよくわからなくて。 今日帰った時に聞いたら、今日は泣かなかったよって言ってたんですけどどうなんだろうって感じです。 ちゃんとお友達が出来るか、不安です… 6月12日 ちゃんママ 連絡帳は、そのひのうちに返信してましたか? 6月12日 オムハンバーグ 子供の話はいい意味でも悪い意味でもウソも入るのが普通ですからね😄 本人が最近、不安定だなとか様子がおかしい...て感じじゃない限り、話半分で、いい話をピックアップしてあげる聞くのがオススメです😅 泣かなかったと言うなら「泣かなかったのね!良かったね!😄」とオウム返しとか、よいかと思います😊 お友達、できますよー!👍 これからです! 私的に連絡帳はその日に返事が鉄則だと思いますが、忙しいと連絡帳には「お電話します」とだけ書いて夕方お電話したりしました。 あとは翌日になる先生もいるかなー💦 若い先生とか余裕ないとそうなるかもです😫💦 6月12日 ちゃんママ 幼稚園、嫌で泣いたりはないですし帰ってからどうだった?って聞くと、楽しかったーって言ってくれます! オウム返しいいんですね! 集団生活もだんだんと慣れていきますかね? 担任の先生は、連絡の返信が遅いって有名なんです笑 お友達にケガをさせてしまったら、連絡してますか? 6月12日 オムハンバーグ 子供側からするとオウム返しされると「聞いて貰えた!」と感じるらしいです😌 嫌なことも一回「パンチされて嫌だったんだね」等とオウム返ししてあげるのがいいと思います😊 楽しんでて何よりです😄❤️ これから慣れますよ〰️👍💕 子供の適応力は素晴らしいです!💖 担任の先生...😂!笑 じゃあちょっと諦めも欲しいかもですね😅 でも、気になるときは溜め込まず連絡するといいと思いますよ😌💖 後から「この日に...」と言われるとハッキリ答えられないこともあるので🤔 お友達にケガは、加害者になってしまった時ってことですよね? 大きなケガは言いますが、小さなケガは正直お互い様なところもあるので言わないですかね🤔 被害者(というか、傷ついてしまった子)には「お友達と遊んでて...」とか説明します。 6月12日 ちゃんママ オウム返し勉強になります! ありがとうございます! 慣れてくれたら嬉しいです! 先生そうなんです! 優しいので子供には人気あるみたいですが… 上の子が3月に卒園して、3年間同じ学年だったので大好きでした! 手がかかっても、先生はみんなと同じように接してくれますか? 6月12日 オムハンバーグ いえいえ😃 優しい先生なんですね😄❤️ 大好きな先生だと安心ですよね😌❤️ 手がかかるほど可愛いのが本音だと思いますよ🤭💕 なんでしょうか?母性本能くすぐられるのでしょうね😆笑 6月12日 ちゃんママ でもうちの子、暴れたら手が付けられなかったりするので本当申し訳なくて… 個別で先生が付いてくれたりもするみたいです… 6月12日 オムハンバーグ なるほど...!加配の先生もいるのですね🤔 大きい園ですか? もうやってると思いますが、加配の先生や担任の先生とたくさんコミュニケーション取るといいと思いますよ😌 恐らく園側もお子さんの情報をたくさん貰ってた方がやりやすいと思います😊 6月12日 ちゃんママ 加配の先生はいないです… 泣いたりしてたので、副担の先生がその時に見てくれてたみたいです。 ややこしい言い方ですみません。 6月12日 オムハンバーグ いえいえ😃 それなら今の時期、よくある光景だと思いますよ😄 私も昔持ってた子が泣くとすごい子で...😂 めちゃくちゃ暴言吐かれたり、暴れられましたが、年中になったらとてもお利口さん?お兄さんになりました😂 あれ?あの暴れん坊はどこ?ってぐらい大人になりましたよ🤭 小学生になって会うと「あの頃は...」なんて話すと「やめて...💦」と言われます🤭 少しずつ、少しずつですがちゃんと成長しますよ😃❤️ 6月13日 ちゃんママ やっぱりうちみたいな子いたりするんですね… うちもそんな風になれたらうれしいです! 子供の話によると、他にも〇〇くんが泣いてたよとか女の子も泣いてたって言ってたりもするので、みんな少しずつ慣れていくんですかね! 制作とかは、頑張ってやってるみたいでまだ下手っぴですけど昨日持って帰ってきてからうれしそうに見せてくれました! 6月13日 オムハンバーグ ははは😆💖ちゃんと周り見てますね!しっかりしてます!👍 少しずつです😄 お母さんがご心配されるお気持ちはよく分かりますが😭❤️是非この時期を楽しんで大きくなったら笑い話にしてあげましょう😌💖 製作もできただけで上出来です!💕 本当によく頑張ってると思います😊 6月13日 ちゃんママ でも、子供の話はどこまで本当なのかわからなかったりします… 発達障害なんじゃないかって、本気で悩みました… 6月13日 オムハンバーグ 遅くなりました💦 なるほど...🤔 話を聞く限り違うように思いますが😌 発達障害って一つの個性だと思いますよ😄 障害ってつくから心配になりますが、発達障害があろうがなかろうが、子供の発達段階ってすごく差があります。 しかし、その子に合わせた指導や支援をすると本当によく伸びます😌 子供がどんなことが得意でどんなことが苦手なのか、お母さんだとよくご存知だと思います。 そして、一人一人かならず輝くものを持ってます😌 それを伸ばして行けばよいのではないかと思います。 集団生活が始まるとどうしても他児と比較しがちですが、大事なのはその子の中での成長です。 今は暴れててもいいんです。 泣いててもいいんです。 本人も泣くのは辛いと思います。 しかし、そこからどう楽しい!に変えて行けるか、どれだけその子のいい所、輝く所を見付けられるかが私たち保育者の仕事であり、楽しみです😌 と言っても我が子のことになると私も心配になりがちで保育園の先生には度々相談してしまっています😂 でも、子供ってどの子も本当に素晴らしい力を持ってます😌💖 こちらが心配してたのに逆に力を貰ってしまいます😄 どうぞお子さんの力を信じて😄❤️ 3歳まで一生懸命育てたお子様です❤️ お母さんの愛情はしっかり伝わってると思います😊 その愛情をパワーにきっとまた一つまた二つと成長している途中だと思いますよ😌💖 長くなりました😅💦 少しでも前向きになって頂けたら幸いです😄 6月14日 ちゃんママ 私こそ遅くなりました… お忙しいのにこんな私の為に、長々とありがとうございます! 涙出ました… プレには週一で通ってはいたんですけど。 先生からは年少になっても大丈夫って言われてたんですけど… コロナで入園まで3ヶ月空いちゃったので、それがいけなかったんですかね… 子供って、色々注意したり話したりしたらちゃんとわかってくれるんでしょうか? 6月14日 オムハンバーグ とんでもないです😌 それはありますね😅 やはり久しぶりの登園や期間がまだ短いことは仕方ないです。 慣れるまでは一年、二年と長い目で見るつもりの方がよいかと思います😔💕 注意は注意の仕方によりますね💦 ご存知かもしれませんが、泣いてるとき、パニックのときはどんな言葉も聞いてません。 なので、その場は落ち着かせ、しっかりと泣き止んで話が聞けるようになってからお話すると理解するかと思います。 ただ子供はまだまだ自分の本能で動きます。 注意を忘れることがあるかと思いますが、「言ったでしょ!」と頭ごなしに怒らず「あれ?ママとのお約束なんだっけ?」と思い出しやすい声かけをして、徐々にそのお約束を身につけていけるよう促すのがいいと思います。 これまた1日にしてならずですので、長いスパンで...😅 子供の発達って階段みたいなので「出来ない...出来ない...出来た!」の繰り返しだと思います。 注意、お約束はまたちょっと違うのですが、どんな子でも、とにかく「タイミングよく、根気よく」がポイントかと思います🍀 と、まぁ頭で分かっててもお母さんの心の模様もあるかと思いますので、完璧に...いつも穏やかに...!とは決して思わず...! 叱りすぎちゃった時は「ママ、言い過ぎちゃったかなー?💦嫌だった?ごめん!でも、●●は困るんだー。協力してくれると助かるよ!」とか、フォローすれば大丈夫だと思います。 当たり前ですが、人間を育ててるのは人間ですから、波があって当然だと思って下さいね😄 6月14日 ちゃんママ 遅くなりました… さっき幼稚園に行ったんですけど、お兄ちゃんと遊びたいって泣きながらバスに乗りました… どうする事も出来ないので、心配で心配でしょうがないです。。 大丈夫でしょうか? 幼稚園が嫌になってるんでしょうか? 6月15日 オムハンバーグ 月曜日ですからね😅 大丈夫だと思いますよ😄 意外と切り替えて遊んでたりします😄 ママが不安がると子供も不安がりますのでどうぞ笑顔で迎えてあげてください😌❤️ 6月15日 ちゃんママ 2週間通ったんですけど、今まで泣かなかったんですけど… 土日と上の子とずっと遊んでたからですかね。 また今日も大暴れしたりしてるんですかね… 帰ったら、いっぱいギューしてあげます^_^ 6月15日 オムハンバーグ 色々と分かってきて泣くパターンあります😅👍 よくあるのはGW前に泣かなかったのに開けたら泣くとか😅 集団生活、色々と我慢してくるかと思います😊💦 是非是非、ギューしてください❤️ 6月15日 ちゃんママ 上の子は夏休み明けに、もっと遊んでたいって泣いてました… 今日先生から連絡帳が返ってきたんですけど、怒らずに言ってごらんと言うと言い方を変えてみたり、気持ちが落ち着いたりと出来てるみたいです。 何が嫌だったねかも伝えようとしてるみたいです。 少しずつ慣れて、成長出来るんですかね? 帰りはバスの中で爆睡でした笑 6月15日 オムハンバーグ 遅くなりました😅 まだ遊びたい!って子もいますね!そう泣かれるとまだ安心ですよね笑 成長してますね😄❤️ むしろ成長しない子供はいませんから😁💖 疲れちゃって爆睡だったんですね😄 6月16日 ちゃんママ 今日もバス乗らないって言ってたんですけど、ちょうど担任の先生だったので喜んで乗って行きました! いつも帰りは爆睡なんです… 集団行動も、だんだん慣れていくんですかね…? 6月16日 オムハンバーグ ありますね!そーゆーの笑 担任やってて嬉しい瞬間です😂笑 爆睡するほどたくさん頑張ったり遊んでくるんですね😄❤️ 集団生活、慣れますよ〰️👍 子供の適応力はすごいです! 6月16日 ちゃんママ いつも何度もすみません… 毎日爆睡して帰って来ます! 今日もバスに泣いて、手を振りながら乗りました… 泣いてるけど自分からは乗って行きました… 何で急に泣くようになってしまったんですかね…? 担任の先生って、強いですね! 6月17日 オムハンバーグ 自分から乗ったの偉いですね😄💖 急に泣くようになったのは色んな理由が考えられますね🤔 よくあるのは ※体調不良 ※家での遊びがまだやりたかった ※お家や幼稚園で嫌なことがあった ※もっとお母さんといたかった とかですけど、恐らく入園時は 「幼稚園って楽しいところだけど、お母さんいないし、なんか寂しい!」と気づき始めた。 かな...と思います。 ついでに 「家だとお母さんがいつも一緒にいてくれるけど、幼稚園は先生一人だし、お友達もいるし、決まりも約束もいっぱいあってなんか疲れるかも! あー遊びは楽しいけど、行くまでにちょっと泣きたーい!」とか😂 あくまで私の推測ですけど😂 ご本人は何か言ってませんか?😄 6月17日 ちゃんママ やっぱり今日も泣いてたんですけど、自分から乗って行きました。 心配なので、連絡帳に書きました。 なんてお返事があるのか、ドキドキです。。 理由はお兄ちゃんと遊びたいって泣いてるんです。 いっぱい泣いて乗り越えてくれればいいんですけど… 最初泣いてる子でも、だんだんと笑顔で行ける日がくるんでしょうか? 6月18日 オムハンバーグ そうなんですね😄 笑顔で行ける日来ますよ😄 ただママの心配そうな様子を見て長泣きする子もいます😅 大丈夫!行ってきなさい!😄とか笑顔で見送ってあげて、笑顔で登園する日を待ちましょう😄 6月18日 ちゃんママ 先生からの返答では、園に着くと涙は見せずにお友達と遊んだりしてるみたいです! 今までお家では、自由に遊んでたのに幼稚園では色々我慢もしなきゃいけないので涙が出たりしてるんですかね… お兄ちゃんと遊びたいって言うのは口実だったりするんですかね⁉︎ 6月19日 ちゃんママ 何度もすみません… 今日雨で、朝靴下が濡れてしまったみたいで泣いちゃったって言ってました… いつも色々迷惑かけているので、謝った方がいいんでしょうか? 6月19日 オムハンバーグ 遅くなりすみません! 園に着いたら平気って本当によくあります😂 むしろママとバイバイしたらケロッとしてる子もいます😅 「その調子でママとバイバイしてー!笑」と思うぐらい😂 泣くのは頑張ってる証拠ですね👍 口実もあれば本心でもあるのではないでしょうか?😄 靴下の件、大丈夫でしたか?😲 わざわざお電話するほどでもないかと思いますが、ご心配でしたら、靴下の件、すみません!と言いながら毎日の様子を聞いたり、不安に感じてることをご相談したり、お手紙ありがとうございます💖とお電話してもいいと思います😊 先生としてはお母さんがそれで安心されるなら、お電話されても全然オッケーだと思いますよ😄 先生、忙しいですよね?お電話困りませんか?と、よく言われますが、直接相談された方がお母さんのお気持ち、家庭での様子を把握できるので私は逆にお電話ありがとうございます!と思ってます😄 6月21日 ちゃんママ 忙しいのに、いつも返信ありがとうございます! 今日は泣かないでバスにのれました! 毎日ハラハラしちゃいます… 今週に保護者会で行くので、その時に先生に聞いてみようと思います。 心配な事を連絡帳に書くのは、返信する時間なかったりするんでしょうか? 6月22日 オムハンバーグ いえいえ😃 保護者会、いいですね👍 たくさんお話できるといいです😄❤️ 返信する時間は保育中はほとんどないですね😅 なのでお昼ご飯食べさせてる内に要件だけお返事したり、子供が少ない時間に書いたりすることが多いかもしれません。 心配事に関しては先生や内容にもよりますが、お電話するかな...それかお手紙でお返事したい先生は時間かかりますね💦 6月22日 ちゃんママ 今日もお友達とおもちゃの取り合いで、やり合っちゃったみたいです… 先生から電話もらって、泣きそうになっちゃいました。 ダメダメですね…私。 誰とは言ってなかったんですけど、保護者会でその子のお母さんと合わす顔がないです… ちゃんとわかる日が来るんでしょうか? 心配でしょうがないです… 6月23日 ちゃんママ 子供にどう言ったらいいのかわからなくなっちゃいました… 6月23日 オムハンバーグ 大丈夫ですか?😲 お互いに怪我とかしたのでしょうか? おもちゃの取り合いはよくありますね😅 そうしながら、ちゃんママさんのお子さんも相手のお子さんも社会性を身につけていくものかと思います。 状況は分かりませんが、お子さんが怪我を負わせてしまったなどがない限り、保護者会で相手の親御さんにそんなに気にしなくてもいいように思いますよ。 私なら、お子さんには状況を軽く聞いてみて、ケロッと話すようなら「あれ?おもちゃは●●だけのものだったかな?」とお約束を再確認して、明日はどうするかお話するのはどうでしょうか? ちなみに叱らずに(先生からもしっかりお話があったかと思いますので) 逆にだんまりだったりするなら、本人も反省してるでしょうからそっとしておきますかね。 子供同士のことですからね。親としては心配ですけど、集団生活練習中ですのであまり責めずに... どんな子も失敗しながら大きくなります。 6月24日 ちゃんママ うちの子は顔に二箇所引っ掻き傷がありました。 お友達にも同じような事しちゃったんだと思います… 先生はお互い様で、ちゃんとごめんなさいしたと言ってました! 先生も、ちゃんとお話をしてくれてるみたいです。 幼稚園のおもちゃは、お友達みんなのだよって言ったんですけど… でも、朝登園しての準備やお支度はちゃんと覚えて出来てますって言われたので救われました。 お友達と遊ぶのは楽しいしって言ってるので、いっぱいお友達に優しくなって欲しいです! 6月24日 ちゃんママ 年少さんで、おもらししちゃう子いたりしましたか? 6月24日 オムハンバーグ そうだったんですね😃 社会ってものをだんだんと、わかっていくと思いますよ😄 できることが聞けて安心ですね😊❤️ 良かったです😄 年少さんのおもらしなんてしょっちゅうですよ~😂 トイトレ完了してるはずの子も環境変わると漏らしちゃうことよくあります! お気になさらずに...!☺️ 6月24日 ちゃんママ まだまだ不安だらけです… 色々な事に敏感になってしまって、あれこれ考えちゃってます。。 うちの子は乱暴だから、お友達出来なかったらどうしようって不安です。 ママ達の間でも色々言われたらとか、考えちゃってます… おもらししょっちゅうなんですね! 昨日トイレ行ったんですけど、間に合わなかったみたいで… それ聞いて安心しました。 6月25日 オムハンバーグ 手が出ちゃうと心配ですよね😅💦 ご家庭で叩かれて育ったとかではない限りそのうち落ち着くかと思いますよ😊 ママ友は気になるかもしれませんが、年少さんはお互い様ですから😅💦 あまり気に病まずに😌❤️ 6月26日 ちゃんママ 間が空いてしまったのに、たびたびコメントしてしまいすみません… 1ヶ月ちょいたって幼稚園にも、慣れてきたみたいです! 最近は、歌も少し歌ってくれたりもしてます! パンツにウンチをしちゃったんですけど、ウンチのおもらしは流石にいないですよね… 7月9日 オムハンバーグ いえいえ😊 慣れてきて何よりです!💖 いますよ〰️! うんち漏らしは本人が結構気にしちゃうパターンが多いのであまり突っ込まず、「もうおもらししないでね」など念押しもしない方がいいかもしれません👍 恐らく本人も分かってるとは思いますので、「そんな時もあるさ~!今度は早めにトイレ行こうね😊」ぐらいで❤️ 大丈夫!大丈夫!です! 7月9日 ちゃんママ いるんですね! ちょっと安心しました! 家に帰って来た時はきにしてはないんですけど、幼稚園ではお友達がいるので気にしてたりするんですかね… 先生にちゃんと言えたって言ってたので、褒めてあげました❣️ 幼稚園は色々凄いですね! 7月9日 オムハンバーグ それは良かったです💖 幼稚園、凄いですか?😄💖 成長が見られたりして楽しいですよね✨ これからもますます楽しい園生活になるといいです😊🌼 7月9日 ちゃんママ 何かある時にだけ、連絡してしまいすみません… 幼稚園行事があって行って来たんですけど、移動する時にお友達の肩につかまるんですけどうちの子はしつっこく抱きついてて… お友達のママにどう思われちゃっただろうって不安になってしまって… あの子何なのって思われたはずです。 他のママにも思われてんじゃないかって… 7月21日 おすすめのママリまとめ 幼稚園・小学校に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・送迎に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 里帰り・幼稚園に関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・いつからに関するみんなの口コミ・体験談まとめ 幼稚園・札幌市に関するみんなの口コミ・体験談まとめ
ちゃんママ
おもちゃの貸し借りも、だんだんと出来るようになるんでしょうか?
幼稚園辞めさせられたらどうしようって、心配でしょうがないですてあ
オムハンバーグ
大丈夫かと思いますよ!👍
今はおいくつでしょうか?
出来ない子たくさんいます!
それを何とかするのがこちらのお仕事です😄❤️
ちゃんママ
今3歳です!
昨日キズを作ってきて、電話がありました。
貸し借りでやり合っちゃってと言われました…
給食で体操着にソースが付いて、それが気になりパニックぽくなって泣いてしまったみたいです。
なんか色々楽しくなっちゃうみたいです…
問題児ですよね。。
オムハンバーグ
3歳ならまだまだ!😄👍
みんなワガママ怪獣ですから😆💦笑
それが年長さんになると見違えるほど成長しますよ😃❤️
汚れとかは気になっちゃう子ですか?😲
そちらもだんだんと落ち着くかと思います😊
ちゃんママ
そうなんですかね…
自分が作ったおもちゃも、触られるのも嫌みたいで。
今は1人で遊んでる感じみたいです。
他の事でも、ちょっとした事が気になっちゃうみたいです…
まだ2週間弱しか通ってないのに、心配です…
オムハンバーグ
なるほど😲
まだ一人遊びの時期ですからね😄
一人遊びできる。とか、集中力がある。とか前向きに捉えてみて下さい😌❤️
きっと一人遊びメインの子たくさんいますよ😃
2週間弱だからまだそんな感じなんだと思いますよ😄
ご心配でしょうが、お母さんのお気持ちは伝わりますからね😌
あとは担任の先生にご相談したり、毎日の頑張りを認めて、気長に成長を見守ってあげてみてはいかがでしょうか?😄
ちゃんママ
年少さんは、まだこんな感じだったりするんですかね…
まだ本人の言う事もよくわからなくて。
今日帰った時に聞いたら、今日は泣かなかったよって言ってたんですけどどうなんだろうって感じです。
ちゃんとお友達が出来るか、不安です…
ちゃんママ
連絡帳は、そのひのうちに返信してましたか?
オムハンバーグ
子供の話はいい意味でも悪い意味でもウソも入るのが普通ですからね😄
本人が最近、不安定だなとか様子がおかしい...て感じじゃない限り、話半分で、いい話をピックアップしてあげる聞くのがオススメです😅
泣かなかったと言うなら「泣かなかったのね!良かったね!😄」とオウム返しとか、よいかと思います😊
お友達、できますよー!👍
これからです!
私的に連絡帳はその日に返事が鉄則だと思いますが、忙しいと連絡帳には「お電話します」とだけ書いて夕方お電話したりしました。
あとは翌日になる先生もいるかなー💦
若い先生とか余裕ないとそうなるかもです😫💦
ちゃんママ
幼稚園、嫌で泣いたりはないですし帰ってからどうだった?って聞くと、楽しかったーって言ってくれます!
オウム返しいいんですね!
集団生活もだんだんと慣れていきますかね?
担任の先生は、連絡の返信が遅いって有名なんです笑
お友達にケガをさせてしまったら、連絡してますか?
オムハンバーグ
子供側からするとオウム返しされると「聞いて貰えた!」と感じるらしいです😌
嫌なことも一回「パンチされて嫌だったんだね」等とオウム返ししてあげるのがいいと思います😊
楽しんでて何よりです😄❤️
これから慣れますよ〰️👍💕
子供の適応力は素晴らしいです!💖
担任の先生...😂!笑
じゃあちょっと諦めも欲しいかもですね😅
でも、気になるときは溜め込まず連絡するといいと思いますよ😌💖
後から「この日に...」と言われるとハッキリ答えられないこともあるので🤔
お友達にケガは、加害者になってしまった時ってことですよね?
大きなケガは言いますが、小さなケガは正直お互い様なところもあるので言わないですかね🤔
被害者(というか、傷ついてしまった子)には「お友達と遊んでて...」とか説明します。
ちゃんママ
オウム返し勉強になります!
ありがとうございます!
慣れてくれたら嬉しいです!
先生そうなんです!
優しいので子供には人気あるみたいですが…
上の子が3月に卒園して、3年間同じ学年だったので大好きでした!
手がかかっても、先生はみんなと同じように接してくれますか?
オムハンバーグ
いえいえ😃
優しい先生なんですね😄❤️
大好きな先生だと安心ですよね😌❤️
手がかかるほど可愛いのが本音だと思いますよ🤭💕
なんでしょうか?母性本能くすぐられるのでしょうね😆笑
ちゃんママ
でもうちの子、暴れたら手が付けられなかったりするので本当申し訳なくて…
個別で先生が付いてくれたりもするみたいです…
オムハンバーグ
なるほど...!加配の先生もいるのですね🤔
大きい園ですか?
もうやってると思いますが、加配の先生や担任の先生とたくさんコミュニケーション取るといいと思いますよ😌
恐らく園側もお子さんの情報をたくさん貰ってた方がやりやすいと思います😊
ちゃんママ
加配の先生はいないです…
泣いたりしてたので、副担の先生がその時に見てくれてたみたいです。
ややこしい言い方ですみません。
オムハンバーグ
いえいえ😃
それなら今の時期、よくある光景だと思いますよ😄
私も昔持ってた子が泣くとすごい子で...😂
めちゃくちゃ暴言吐かれたり、暴れられましたが、年中になったらとてもお利口さん?お兄さんになりました😂
あれ?あの暴れん坊はどこ?ってぐらい大人になりましたよ🤭
小学生になって会うと「あの頃は...」なんて話すと「やめて...💦」と言われます🤭
少しずつ、少しずつですがちゃんと成長しますよ😃❤️
ちゃんママ
やっぱりうちみたいな子いたりするんですね…
うちもそんな風になれたらうれしいです!
子供の話によると、他にも〇〇くんが泣いてたよとか女の子も泣いてたって言ってたりもするので、みんな少しずつ慣れていくんですかね!
制作とかは、頑張ってやってるみたいでまだ下手っぴですけど昨日持って帰ってきてからうれしそうに見せてくれました!
オムハンバーグ
ははは😆💖ちゃんと周り見てますね!しっかりしてます!👍
少しずつです😄
お母さんがご心配されるお気持ちはよく分かりますが😭❤️是非この時期を楽しんで大きくなったら笑い話にしてあげましょう😌💖
製作もできただけで上出来です!💕
本当によく頑張ってると思います😊
ちゃんママ
でも、子供の話はどこまで本当なのかわからなかったりします…
発達障害なんじゃないかって、本気で悩みました…
オムハンバーグ
遅くなりました💦
なるほど...🤔
話を聞く限り違うように思いますが😌
発達障害って一つの個性だと思いますよ😄
障害ってつくから心配になりますが、発達障害があろうがなかろうが、子供の発達段階ってすごく差があります。
しかし、その子に合わせた指導や支援をすると本当によく伸びます😌
子供がどんなことが得意でどんなことが苦手なのか、お母さんだとよくご存知だと思います。
そして、一人一人かならず輝くものを持ってます😌
それを伸ばして行けばよいのではないかと思います。
集団生活が始まるとどうしても他児と比較しがちですが、大事なのはその子の中での成長です。
今は暴れててもいいんです。
泣いててもいいんです。
本人も泣くのは辛いと思います。
しかし、そこからどう楽しい!に変えて行けるか、どれだけその子のいい所、輝く所を見付けられるかが私たち保育者の仕事であり、楽しみです😌
と言っても我が子のことになると私も心配になりがちで保育園の先生には度々相談してしまっています😂
でも、子供ってどの子も本当に素晴らしい力を持ってます😌💖
こちらが心配してたのに逆に力を貰ってしまいます😄
どうぞお子さんの力を信じて😄❤️
3歳まで一生懸命育てたお子様です❤️
お母さんの愛情はしっかり伝わってると思います😊
その愛情をパワーにきっとまた一つまた二つと成長している途中だと思いますよ😌💖
長くなりました😅💦
少しでも前向きになって頂けたら幸いです😄
ちゃんママ
私こそ遅くなりました…
お忙しいのにこんな私の為に、長々とありがとうございます!
涙出ました…
プレには週一で通ってはいたんですけど。
先生からは年少になっても大丈夫って言われてたんですけど…
コロナで入園まで3ヶ月空いちゃったので、それがいけなかったんですかね…
子供って、色々注意したり話したりしたらちゃんとわかってくれるんでしょうか?
オムハンバーグ
とんでもないです😌
それはありますね😅
やはり久しぶりの登園や期間がまだ短いことは仕方ないです。
慣れるまでは一年、二年と長い目で見るつもりの方がよいかと思います😔💕
注意は注意の仕方によりますね💦
ご存知かもしれませんが、泣いてるとき、パニックのときはどんな言葉も聞いてません。
なので、その場は落ち着かせ、しっかりと泣き止んで話が聞けるようになってからお話すると理解するかと思います。
ただ子供はまだまだ自分の本能で動きます。
注意を忘れることがあるかと思いますが、「言ったでしょ!」と頭ごなしに怒らず「あれ?ママとのお約束なんだっけ?」と思い出しやすい声かけをして、徐々にそのお約束を身につけていけるよう促すのがいいと思います。
これまた1日にしてならずですので、長いスパンで...😅
子供の発達って階段みたいなので「出来ない...出来ない...出来た!」の繰り返しだと思います。
注意、お約束はまたちょっと違うのですが、どんな子でも、とにかく「タイミングよく、根気よく」がポイントかと思います🍀
と、まぁ頭で分かっててもお母さんの心の模様もあるかと思いますので、完璧に...いつも穏やかに...!とは決して思わず...!
叱りすぎちゃった時は「ママ、言い過ぎちゃったかなー?💦嫌だった?ごめん!でも、●●は困るんだー。協力してくれると助かるよ!」とか、フォローすれば大丈夫だと思います。
当たり前ですが、人間を育ててるのは人間ですから、波があって当然だと思って下さいね😄
ちゃんママ
遅くなりました…
さっき幼稚園に行ったんですけど、お兄ちゃんと遊びたいって泣きながらバスに乗りました…
どうする事も出来ないので、心配で心配でしょうがないです。。
大丈夫でしょうか?
幼稚園が嫌になってるんでしょうか?
オムハンバーグ
月曜日ですからね😅
大丈夫だと思いますよ😄
意外と切り替えて遊んでたりします😄
ママが不安がると子供も不安がりますのでどうぞ笑顔で迎えてあげてください😌❤️
ちゃんママ
2週間通ったんですけど、今まで泣かなかったんですけど…
土日と上の子とずっと遊んでたからですかね。
また今日も大暴れしたりしてるんですかね…
帰ったら、いっぱいギューしてあげます^_^
オムハンバーグ
色々と分かってきて泣くパターンあります😅👍
よくあるのはGW前に泣かなかったのに開けたら泣くとか😅
集団生活、色々と我慢してくるかと思います😊💦
是非是非、ギューしてください❤️
ちゃんママ
上の子は夏休み明けに、もっと遊んでたいって泣いてました…
今日先生から連絡帳が返ってきたんですけど、怒らずに言ってごらんと言うと言い方を変えてみたり、気持ちが落ち着いたりと出来てるみたいです。
何が嫌だったねかも伝えようとしてるみたいです。
少しずつ慣れて、成長出来るんですかね?
帰りはバスの中で爆睡でした笑
オムハンバーグ
遅くなりました😅
まだ遊びたい!って子もいますね!そう泣かれるとまだ安心ですよね笑
成長してますね😄❤️
むしろ成長しない子供はいませんから😁💖
疲れちゃって爆睡だったんですね😄
ちゃんママ
今日もバス乗らないって言ってたんですけど、ちょうど担任の先生だったので喜んで乗って行きました!
いつも帰りは爆睡なんです…
集団行動も、だんだん慣れていくんですかね…?
オムハンバーグ
ありますね!そーゆーの笑
担任やってて嬉しい瞬間です😂笑
爆睡するほどたくさん頑張ったり遊んでくるんですね😄❤️
集団生活、慣れますよ〰️👍
子供の適応力はすごいです!
ちゃんママ
いつも何度もすみません…
毎日爆睡して帰って来ます!
今日もバスに泣いて、手を振りながら乗りました…
泣いてるけど自分からは乗って行きました…
何で急に泣くようになってしまったんですかね…?
担任の先生って、強いですね!
オムハンバーグ
自分から乗ったの偉いですね😄💖
急に泣くようになったのは色んな理由が考えられますね🤔
よくあるのは
※体調不良
※家での遊びがまだやりたかった
※お家や幼稚園で嫌なことがあった
※もっとお母さんといたかった
とかですけど、恐らく入園時は
「幼稚園って楽しいところだけど、お母さんいないし、なんか寂しい!」と気づき始めた。
かな...と思います。
ついでに
「家だとお母さんがいつも一緒にいてくれるけど、幼稚園は先生一人だし、お友達もいるし、決まりも約束もいっぱいあってなんか疲れるかも!
あー遊びは楽しいけど、行くまでにちょっと泣きたーい!」とか😂
あくまで私の推測ですけど😂
ご本人は何か言ってませんか?😄
ちゃんママ
やっぱり今日も泣いてたんですけど、自分から乗って行きました。
心配なので、連絡帳に書きました。
なんてお返事があるのか、ドキドキです。。
理由はお兄ちゃんと遊びたいって泣いてるんです。
いっぱい泣いて乗り越えてくれればいいんですけど…
最初泣いてる子でも、だんだんと笑顔で行ける日がくるんでしょうか?
オムハンバーグ
そうなんですね😄
笑顔で行ける日来ますよ😄
ただママの心配そうな様子を見て長泣きする子もいます😅
大丈夫!行ってきなさい!😄とか笑顔で見送ってあげて、笑顔で登園する日を待ちましょう😄
ちゃんママ
先生からの返答では、園に着くと涙は見せずにお友達と遊んだりしてるみたいです!
今までお家では、自由に遊んでたのに幼稚園では色々我慢もしなきゃいけないので涙が出たりしてるんですかね…
お兄ちゃんと遊びたいって言うのは口実だったりするんですかね⁉︎
ちゃんママ
何度もすみません…
今日雨で、朝靴下が濡れてしまったみたいで泣いちゃったって言ってました…
いつも色々迷惑かけているので、謝った方がいいんでしょうか?
オムハンバーグ
遅くなりすみません!
園に着いたら平気って本当によくあります😂
むしろママとバイバイしたらケロッとしてる子もいます😅
「その調子でママとバイバイしてー!笑」と思うぐらい😂
泣くのは頑張ってる証拠ですね👍
口実もあれば本心でもあるのではないでしょうか?😄
靴下の件、大丈夫でしたか?😲
わざわざお電話するほどでもないかと思いますが、ご心配でしたら、靴下の件、すみません!と言いながら毎日の様子を聞いたり、不安に感じてることをご相談したり、お手紙ありがとうございます💖とお電話してもいいと思います😊
先生としてはお母さんがそれで安心されるなら、お電話されても全然オッケーだと思いますよ😄
先生、忙しいですよね?お電話困りませんか?と、よく言われますが、直接相談された方がお母さんのお気持ち、家庭での様子を把握できるので私は逆にお電話ありがとうございます!と思ってます😄
ちゃんママ
忙しいのに、いつも返信ありがとうございます!
今日は泣かないでバスにのれました!
毎日ハラハラしちゃいます…
今週に保護者会で行くので、その時に先生に聞いてみようと思います。
心配な事を連絡帳に書くのは、返信する時間なかったりするんでしょうか?
オムハンバーグ
いえいえ😃
保護者会、いいですね👍
たくさんお話できるといいです😄❤️
返信する時間は保育中はほとんどないですね😅
なのでお昼ご飯食べさせてる内に要件だけお返事したり、子供が少ない時間に書いたりすることが多いかもしれません。
心配事に関しては先生や内容にもよりますが、お電話するかな...それかお手紙でお返事したい先生は時間かかりますね💦
ちゃんママ
今日もお友達とおもちゃの取り合いで、やり合っちゃったみたいです…
先生から電話もらって、泣きそうになっちゃいました。
ダメダメですね…私。
誰とは言ってなかったんですけど、保護者会でその子のお母さんと合わす顔がないです…
ちゃんとわかる日が来るんでしょうか?
心配でしょうがないです…
ちゃんママ
子供にどう言ったらいいのかわからなくなっちゃいました…
オムハンバーグ
大丈夫ですか?😲
お互いに怪我とかしたのでしょうか?
おもちゃの取り合いはよくありますね😅
そうしながら、ちゃんママさんのお子さんも相手のお子さんも社会性を身につけていくものかと思います。
状況は分かりませんが、お子さんが怪我を負わせてしまったなどがない限り、保護者会で相手の親御さんにそんなに気にしなくてもいいように思いますよ。
私なら、お子さんには状況を軽く聞いてみて、ケロッと話すようなら「あれ?おもちゃは●●だけのものだったかな?」とお約束を再確認して、明日はどうするかお話するのはどうでしょうか?
ちなみに叱らずに(先生からもしっかりお話があったかと思いますので)
逆にだんまりだったりするなら、本人も反省してるでしょうからそっとしておきますかね。
子供同士のことですからね。親としては心配ですけど、集団生活練習中ですのであまり責めずに...
どんな子も失敗しながら大きくなります。
ちゃんママ
うちの子は顔に二箇所引っ掻き傷がありました。
お友達にも同じような事しちゃったんだと思います…
先生はお互い様で、ちゃんとごめんなさいしたと言ってました!
先生も、ちゃんとお話をしてくれてるみたいです。
幼稚園のおもちゃは、お友達みんなのだよって言ったんですけど…
でも、朝登園しての準備やお支度はちゃんと覚えて出来てますって言われたので救われました。
お友達と遊ぶのは楽しいしって言ってるので、いっぱいお友達に優しくなって欲しいです!
ちゃんママ
年少さんで、おもらししちゃう子いたりしましたか?
オムハンバーグ
そうだったんですね😃
社会ってものをだんだんと、わかっていくと思いますよ😄
できることが聞けて安心ですね😊❤️
良かったです😄
年少さんのおもらしなんてしょっちゅうですよ~😂
トイトレ完了してるはずの子も環境変わると漏らしちゃうことよくあります!
お気になさらずに...!☺️
ちゃんママ
まだまだ不安だらけです…
色々な事に敏感になってしまって、あれこれ考えちゃってます。。
うちの子は乱暴だから、お友達出来なかったらどうしようって不安です。
ママ達の間でも色々言われたらとか、考えちゃってます…
おもらししょっちゅうなんですね!
昨日トイレ行ったんですけど、間に合わなかったみたいで…
それ聞いて安心しました。
オムハンバーグ
手が出ちゃうと心配ですよね😅💦
ご家庭で叩かれて育ったとかではない限りそのうち落ち着くかと思いますよ😊
ママ友は気になるかもしれませんが、年少さんはお互い様ですから😅💦
あまり気に病まずに😌❤️
ちゃんママ
間が空いてしまったのに、たびたびコメントしてしまいすみません…
1ヶ月ちょいたって幼稚園にも、慣れてきたみたいです!
最近は、歌も少し歌ってくれたりもしてます!
パンツにウンチをしちゃったんですけど、ウンチのおもらしは流石にいないですよね…
オムハンバーグ
いえいえ😊
慣れてきて何よりです!💖
いますよ〰️!
うんち漏らしは本人が結構気にしちゃうパターンが多いのであまり突っ込まず、「もうおもらししないでね」など念押しもしない方がいいかもしれません👍
恐らく本人も分かってるとは思いますので、「そんな時もあるさ~!今度は早めにトイレ行こうね😊」ぐらいで❤️
大丈夫!大丈夫!です!
ちゃんママ
いるんですね!
ちょっと安心しました!
家に帰って来た時はきにしてはないんですけど、幼稚園ではお友達がいるので気にしてたりするんですかね…
先生にちゃんと言えたって言ってたので、褒めてあげました❣️
幼稚園は色々凄いですね!
オムハンバーグ
それは良かったです💖
幼稚園、凄いですか?😄💖
成長が見られたりして楽しいですよね✨
これからもますます楽しい園生活になるといいです😊🌼
ちゃんママ
何かある時にだけ、連絡してしまいすみません…
幼稚園行事があって行って来たんですけど、移動する時にお友達の肩につかまるんですけどうちの子はしつっこく抱きついてて…
お友達のママにどう思われちゃっただろうって不安になってしまって…
あの子何なのって思われたはずです。
他のママにも思われてんじゃないかって…