※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
M&M
子育て・グッズ

微熱が出ていて痛みもある時、母乳授乳は大丈夫でしょうか?哺乳瓶から飲まない場合でも問題ありませんか?

生後2ヶ月の女の子を子育て中のママです!
完全母乳で子育て中なんですが、さっきから少し微熱が出ていて、ふしぶしも痛くて熱が上がりそうな感じなのですが、こんな時って母乳は控えた方がいいのでしょうか?
子供が哺乳瓶から飲んでくれないのでおっぱいをあげたいのですが、大丈夫でしょうか??

コメント

お母さんが薬を飲まなければ大丈夫ですよ。

私はあげてましたよ!

na.ena

大丈夫ですよ〜!産後すぐインフルエンザになりましたが、薬は飲まないで授乳は続けてと言われました、母乳を通してその免疫が赤ちゃんに行くのでかえって良いそうです。
とはいえ、体調が悪い中大変ですよね(>_<)お大事になさってください!

• ゆこなぎ

ゆこなぎ

横からすみません!
    インフルでもですか?!
    赤ちゃんに移る危険ありそうですけど大丈夫なんでしょうか...

• 6月19日
  • na.ena

na.ena

母乳からの感染はないし、かえって強い免疫が出来るから、頑張れるなら続けてとの事でした◡̈⃝︎⋆︎*薬は飲めないですけどね💦でも接触感染の危険性はあるので、マスクを二重にするのと、授乳中以外は私は隔離状態でした😅

• 6月20日
☆そーちゃんまま☆

薬を飲んでないのなら飲ませて良いと思いますよ!
その熱と関節痛ですが、もしかしたら乳腺炎ではないですか?おっぱいが赤くなったりしてませんか?違ってたらすみません💦もし乳腺炎なら飲ませた方がいいそうですよ!

• ちゃま

ちゃま

横からごめんなさい
    。・゜・(ノД`)・゜・。

私も乳腺炎を疑いました。
    乳腺炎であれば、服用可能な薬は限られますが、服用して授乳可能です。
    昨夜も1人
    乳腺炎ママをフォロー出来ました。

• 6月19日
☆☆ERIKA☆☆

その症状は正しく乳腺炎ですね!
もしおっぱいにしこりがあって痛いとかならマッサージして搾乳した方がいいですよ!

まだおっぱい痛くないのであれば保冷剤などで少し冷やした方がいいですよ!

私もなりました!
身体辛いと思いますが頑張りましょう!