※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るんちょな
ココロ・悩み

夫との問題で孤独感と死にたい気持ちが強くなっています。別居話し合いがもめており、限界を感じています。

もうさいしょでさいごの叫びなるかもしれません。もう夫にも見捨てられ親にも理解されずひとりです。死にたいです。死のうと思います。首を吊るか飛び降りるかかんがえてます。でもまだたすけてほしいともおもっています。
二世帯をはじめて2年すこしになりそのことで夫婦喧嘩が耐えませんでした。主に私が住居をどうするかの話しあいで納得できないまま住み始めてしまったのが原因なのですが。私も愚痴ストレス耐えませんでした。おっともはじめはあやまっていたもののもう嫌になったようです。別居にむけて義両親に話し合おうとしていたのですが夫がもう嫌になり親にたすけをもとめるような形でしゃべってしまいました。それから揉めて2日たちますが夫は私の顔をみたくないといい連絡を絶とうとします。私ももう無視されると無性に死にたくなります。いまもしにたくて息子と実家にいますが置いてにげられる時間をさがしています。もう私も限界です。

コメント

love

1人じゃないですよ!息子さんがいます!るんちょなさんが居なくなってしまったら息子さんはどうなると思いますか??
ママを一番必要としてるのは息子さんですよ!
義両親、旦那とは血が繋がってないけれど息子さんとは繋がってるんです。
死ぬ思いで産んだ子供をどうか見捨てないで下さい

• るんちょな

るんちょな

ありがとうございます。
    もう離婚して離れて他人に白い目でみられて生きるくらいなら息子には申し訳ないけどパパは湊大好きだからこんなうるさい母親のことなんかすぐわすれてくれるよね、とおもっていました。
    どうしたらいいのか混乱しています。
    息子の風邪の看病していても実母からはグチグチいわれて旦那がかわいそうだとか同情するようなことばっかりいわれたり自分もここまでがんばってきたつもりなのですがなにもただしいことをしてこれなかったようで批判ばかりされます。言い返せば被害妄想だ、と。
    息子の看病すらつらいです。笑顔をみたら混乱してしまいます。ほんとに息子には私が要るんでしょうか…

• 6月19日
  • love

love

私も実母とは全く話が噛み合わず、ほとんど育児には関わっていません。
    周りに頼る人が居る人をほんとに羨ましくおもって辛いことも沢山です
    でも、1人でもなんとかやってけますし、楽な時もあります!
    離れて生活する手段もあるし、解決策沢山ありますよ!
    人生はほんとに山あり谷ありですしわたしも谷ばかりです。頑張らず
    一緒に子育て楽しんでいきましょう

• 6月19日
chibineko

2年間よく耐えましたね。一番頼りたいご主人が味方でなくなったと感じることがどれほど辛いことか、私には想像が出来ません。

でもママがいなくなることでこの写真の笑顔が…と思うと悲しすぎます。こんな可愛い息子さんを、ひとりにしないであげてほしいです。
るんちょなさんは必要とされているんです、もう少し生きてみませんか?

• るんちょな

るんちょな

ありがとうございます。2年、私にとってはなんのための2年だったのかわからないくらい辛かったです。私がいま一番悲しいのは多分、唯一話を聞いて理解できなくとも理解してくれようとしていた、夫がこのまま離れていくんじゃないか、ということだと思いました。
    私は夫に仮に心の底から嫌われていても、たとえ悪いとこしか見えなくなってしまった夫でも、好きなんだと思います。今はわからなくなってしまいましたが…
    今はお互いのために離婚も選択肢に、でも自分が離婚して息子を手放したりシングルマザーでやっていけるのかと思うとそんな勇気も根性もないし、無責任で申し訳ないけどこんな母親じゃ失格だし死んでもう考えることをやめようととにかく逃げたくなっていました。
    いまも逃げたいです。咳をして寝られない息子をおいていっそ死ににいこうかと頭の中めぐってます。でもここでがんばってとどまって、何かいずれ結果がえられるなら…いいな、とおもっています。
    私なんか必要なんでしょうか。パパの方が息子溺愛で、息子だけ夫へ渡して1人でいなくなったほうが息子は幸せなんじゃないか…とやっぱりかんがえてしまいます。
    でもここで回答みておもいとどまれてるので、もう少し頑張ろうっておもえました。まだ自分が何をしてしまうのか制御できていなくていつおなじことかんがえてしまうのかわからず正直こわいです。
    文章が下手で申し訳ないですが、こうしてかんがえる時間をくださって本当にありがたいです。

• 6月19日
  • chibineko

chibineko

私は教育業界に勤めていたので、たくさんの親子を見てきました。子どもにとって必要なのは、自分のことを無条件に愛してくれる大人だと思います。ご主人のところで可愛がってもらった方が子どものためなのでは…と考えるということは、お子さんのことを想っているということです。だからるんちょなさんのような母親が息子さんには必要ですよ(ゝω・´)

読んでいると、ご主人も歩み寄る努力をされていたんだなと感じます。でもるんちょなさんのストレスの大きさが、ご主人の許容を越えてしまったのかなと思います。何と言えばいいかわかりませんが、すごく残念というか…お互い嫌いなわけじゃないのにな…と( ノД`)

ただこじれてしまったのも事実なのだと思います。ご主人と再度話をするには、るんちょなさんの気持ちを一度落ち着かせることが必要だと思います。味方のいないご実家にいて息が詰まりそうになるなら、一度離れてみて、お子さんとの生活に集中する。

私自身に知識がなくて申し訳ないのですが、なにかしらのフリーダイヤルで話を聞いてもらい、支援施設や利用できるシステムなどを紹介してもらうのはいかがでしょうか。

まだ生きていたいという気持ちもお持ちなのですから、1日ずつ、まずは生きてほしいです!

• 6月20日
  • るんちょな

るんちょな

無条件の、愛、たしかにそうだと思います。私自身あまり親から愛されたという実感がなく育ってきました。そして、息子がうまれて、考えました。この子には絶対理不尽な説教したくない。大人の都合で息子に手はあげたくない。目の前で夫婦喧嘩をしない。自分がされて怖かったこと、忘れられないことを子供にはするまいと思ってきました。
    ですが現実は今回のような二世帯や義両親関係の揉め事が多々ありました。まだ数ヶ月の息子も雰囲気を察知して泣き止まなくなり義両親に息子を連れていかれたこともありました。
    私は私なりにこの二世帯というストレスを結婚当初から抱えていて、話し合ってもなにも解決しないことでさらに夫へのストレス、更にそのせいで義両親のことも何もかも嫌になってしまう、そんな悪循環が最近の私の気持ちでした。
    夫は…おっしゃる通りだと思います。別居についても、夫婦の最近の空気の悪さも、解決しようとはしてたんだと思います。つい数日前までは、夫からは仮に嘘だとしても、夫婦の仲はいいほうだと思うよという言葉がでてましたので…
    夫のことは、少なくとも私はとにかく離婚しなきゃダメなほど嫌いになった訳では無いんです。
    そして、夫ももめた日にしぶしぶ話しあった時に初めはもう無理だと言いましたが、最後には、まず私の感情の起伏もおかしいしもし病気で家族の支えが必要だといわれたら自分は仕事も続けられない、考える、心配もしてるからこんなこと話すんだろと話しました。もしかすると結婚してから私がおかしくなってしまったかもしれないと思ってるんだと思いますが…
    後日また話をするのは拒否され悲しくなりましたが、まだ夫も離婚一直線ではないのかな、と淡い期待をいだいたりもしてます。変ですよね…
    まず、勧められたとおり病院に行って私自身のストレスや起伏の激しさが解消できれば、夫も少しは話そうとおもってくれるのかな、と。育児でストレスためないよう定期的に外出する機会を徹底的に作る…など。
    まず行動しなきゃわからないことなのですが、これから環境がどんどん変化することがこわいです。まだ逃げたい気持ちでいっぱいですが、たくさんの回答で今日はとてもかんがえ、はげまされました。時間がかかっても、なんとかおちついて話し合って、解決に導ければと思います。
    まず今日、生きます!

• 6月20日
  • chibineko

chibineko

おはようございます!
    ご自身の状況やお気持ちを整理しようとしている時点で、もう既に一歩も二歩も前進されています。環境が変わるのは怖いと思いますが、そのまま同居し続けていた方がきっと怖い結末になっていたのではないでしょうか。

ご主人も、自分が選んだ人と自分の子どもを簡単に見捨てる人ではないと感じます。病院を勧めてきたのも、るんちょなさんの顔を見たくないからとかではなくて、自分がひとりで抱えるよりプロに任せようと考えたからだと思います。ご主人自身もクールダウンして前向きに話し合うために、距離と時間を置こうと考えているのでしょうね。

るんちょなさんも気付いていらっしゃるかもしれませんが、決して悪い方向にだけ進んでいるわけではなさそうですね!

• 6月20日
  • chibineko

chibineko

ふと思い出したのですが、私は介護の仕事をしていたこともあり、そこで盲目のおじいさんのお世話をしていました。私が退職する際、
    「生きてりゃいいことあるよ!色んな経験をしたらその分頭も良くなる、俺みたいにね(笑)」
    と言われました。戦争で地獄を見て、盲目であることで苦難を強いられて来た方の言葉、重みがありますよね。

安いものでいいので、今日は何か甘いものでも口にしてみてはいかがですか?チロルチョコとか(о´∀`о)
    朝から長文・連投失礼しましたm(_ _)m

• 6月20日
sakura☆mama

お写真の息子さんとても可愛らしい笑顔してるじゃないですか(*^^*)♡

旦那様と揉めてる中での育児大変ですよね。
お疲れ様です(;_;)!
息子さんが笑顔を見せてくれた時泣いてしまいませんか?
私は今日も息子を叱りつけたのですが
やり過ぎたな〜と反省し、仲直りした後に
息子がすぐに笑顔で、ママ♡?
と抱きしめてくれて声を出して泣きました。
子どもは母親の無償の愛をいつでも求めています。
いまはおつらいと思いますし、私にはなにも出来ないのかもしれないですが
どうか息子さんの側にいてあげてください。
お願いします。

お家が近ければうちで息子さん預かって
るんちょなさんが1日ゆっくり過ごせる時間を作ってあげたいです。

• るんちょな

るんちょな

返事おかしくなりましたすみません…

• 6月19日
  • るんちょな

るんちょな

下の方へかかせていただきました。

• 6月19日
まなしま

私も同じ考えになったことがあります。でも息子が成長していく姿を見たいと思い留まりました。
るんちょなさんの息子さんの写真とっても素敵な笑顔ですね(^-^)大好きなママが側にいるからだと思います!大好きなママが居なくなってしまったら息子さんは悲しいですよ。
あなたをママと選んで頑張って産まれて来てくれた息子さんの笑顔を守れるのはあなただけですよ!
息子さんにとって何があってもママが一番でママと一緒じゃなきゃ安心できないんですよ!
色々大変な事があっても息子さんを見捨てないでほしいです😢

• まなしま

まなしま

実母に見方をしてもらえないことはとても辛い事だと思います。るんちょなさんのお気持ちは私には計り知れないものだと思いますが、やはり息子さんにとってママが一番居てくれないといけない存在だと思います!ママが必要なんです!
    市の育児相談センター等に電話してみるのはどうでしょう?
    胸のうちを誰かにまた話してみると気持ちも少し変わるかもしれないですよ(;_;)

• 6月19日
  • るんちょな

るんちょな

ありがとうございます。いまも、みなさんの回答と自分のアイコンで気にもとめなかったお気に入りのはずの写真をみて思い止まれています。
    私はこの笑顔がたまたま撮れてかわいくてうれしくて夫にも見せびらかして、その時は夫も喜んでくれて、そんなことがあった写真でした。
    今はもう別居の話を間違った形で伝わって揉めてしまってることから、夫や義両親への言いたいことが夫からの連絡断ち切りで言いたくてもいえないことに腹をたて、無視されてしにたくなり、息子にはあやまり、でも死ねなくてそれも辛くて、ってもうこの時点で何を話してるのやらって自分でも脳みそ追いついてません。ごめんなさい。
    このごろ家のことや育児や仕事のことで自覚できるほどにストレスたまっていて夫にもつらくあたったことがありました。それが夫は嫌になったんだと思います。でもその時はそれだけ耐えてるのになんでわかってくれないのっておもってました。正直ママ友作れる環境にも居なくて話せるのは夫くらいでした。今はその夫が離れて私も頼るあてがなくなりショックやら怒りやらでいっぱいです。
    とりあえず、病院にいってみたらと、前々からいわれていました。地元の相談場所だとあまり頼りにならないらしく。
    頭おかしいと思われたのかとショックをうけていますがまだかろうじて離婚一直線ではなさそうなので今自分がやれることをやろうと思います。もうすこしだけ頑張ります。元の家庭に戻れる可能性があるなら子供のために、がんばります。

• 6月19日
  • まなしま

まなしま

私も旦那さんに当たってケンカになること何度もあります。
    心から許せて話せるのが旦那さんしかいないから💦
    そんな旦那さんと話せなくなるのは辛いですよね😞
    私は私の気持ちわかってよ、受け止めてよって思ったりしました。
    結局ケンカになり悲しくなり辛くなり。悪循環ですよね😞

相談所たよりにならないのは困りますね😰

もう少しだけ頑張りますって、気持ちは前向きな気持ちからじゃないですか😊
    息子さんはいつでもママの味方ですからね😊

• 6月19日

自殺すると天国にも地獄にも行けず寿命が来るまでその場で自殺を繰り返すんですって…。

私はるんちょなさんより最悪な母親ですよ。我が子を連れて死のうと思ったこと数回。

身内もおらず義理親に虐められて主人には最終的に見捨てられましたから。
8ヶ月の子供を抱えて路頭に迷いました…

でも不思議なことにシングルマザーになり必死に働いていたら良い方に巡り会えました。

あの時、息子を連れて死んでいたら私は今の主人に会えなかったんです。

マイホームも手に入れて優しい主人に可愛がってくれる義理親
連れ子を受け入れてくれた義理祖父母。

前の主人にしがみついても
得られないであろう幸せが
今あります。

死にたい気持ちはよくわかるのも
私が死にたい気持ちに何度も
なったからです。

でも8ヶ月の息子を抱えて離婚した時
歩いてなかった息子が
今は歩くんです。
今はママーと呼ぶんです。
おしっこってトイレに連れて行きます。
ママ好き?って聞くとうん!と答えてくれます。
ママぎゅーっとハグもしてくれるようになりました。

生きていて良かった。
息子を殺さないで良かった。
本当にそう思います。

るんちょなさんも辛いと思います。でもいつかそんなこともあったなと笑い話になる日が来るまでもう少しです。

子供の成長。
すごいですよ。
生きて実感してください。
きっと先には幸せな未来がありますから。

• るんちょな

るんちょな

ありがとうございます。私は死後の世界のこと、割と信じているのですが、ほんとにそつなら死ぬのもたしかに嫌です…
    こういう言葉で意外と思いとどまれるのに一人きりだと簡単に死ぬことをかんがえてしまいます。馬鹿ですよね、無責任ですよね。
    私も今回の揉め事で実家へ息子を連れていく時に、知らぬ間に夫や両親方と何やら話し合いされていて、結局私は何をしてもひとりで見方がいないんだ、とおもい実母に息子と死んでやるからな!と吐いてスマホの電源を切りどこで死んでやろうかと寝ている息子となりに考えました。
    まだ落ち着いて思いとどまって実家にいったものの夫は追いかけてきてはもう顔もみたくないと話し合いは拒否で帰ろうとし、両親も私に怒り狂って私とも取っ組み合いの喧嘩。
    離婚するしかないと思いました。でも離婚して自分が育てる自信も今考える余裕もなく今はお互い会わずにいつおわるかもわからない冷戦状態です。
    息子を一番に考えようにも、今後も二世帯をつづけることへのストレスがもう耐えきれずまずは別居への道を穏便に進めれられたらと思っていました。私は少なくとも、別居して3人の生活をスタートしたら、育児からくる喧嘩でも仕事からくる喧嘩でも、もとの二世帯という原因を引っ張り出してくることはなくなるだろう、と思っています。夫は今はその話もききたくないようですが。
    話が色々自分中心でそれてしまってすみません。
    話すことでおもいとどまれています。ありがとうございます。
    この先離婚するか別居で夫とも再スタートできるのかまだわからないのですが夫にも実家にも頼れないいま、まだ死にたいと思うこともあるとおもっています。頭から、きえないんです。それが今は一番困っています。
    もし離婚したら私は息子を守っていけるのか…根性無しの私には必死に働いて守っていける自信がまだありません。虐待してしまうくらいならいない方がまし…喧嘩別れして息子をとられたらほんとうに生きている意味がなくなるんじゃないだろうか…ひとりで考えると最悪な未来しか浮かばなかて涙しかでません。
    未熟なこんな母親でも息子はどんどん成長してます。うれしいです。なんとかこのこを守れる幸せになれる方法がとれたらいいなとかんがさせられました。

• 6月19日
るんちょな

ありがとうございます。
息子のことは可愛いです。そしてこの状況で笑顔むけられるとこんな母親でごめんね、こんなこと考える母親なんておかしいよね、わたしがきっと全部わるいんだよ、だからパパと仲良くくらしてほしいな。って色々湧き上がってきて涙もとまりません。
混乱していて息子のことも見捨てようとしていました。
実家にも居れず、家にも帰れずでもう誰に話をしたらきいてくれるのかわからずもうあてがなくここにそうだんしました。
もうすこし、まずは1晩耐え抜きたいです。
文章、めちゃくちゃでごめんなさい…

sakura☆mama

ここに吐き出してくれよかったです。
息子さんのこと大切に思っているじゃないですか(*^^*)!
ずーっと側にいて成長を見届けましょう♡

自宅にも、実家にも居られないのはおつらいですよね。
自分の居場所がなく子どもも抱え不安が募るばかりだと思います。
私は昔両親から虐待されていて、居場所もなく何度が死のうと考え、病院に運ばれたこともありました。
友達の家に泊まらせてもらうことも多かったです。
安心できる場所もなく何のために生きているのかと毎日考えていました。

でもいまはしあわせいっぱいで、あの時踏ん張ってよかった。
頑張って生きててよかったと思っています。
もちろん両親とは縁を切り何年も連絡をとっていません。

るんちょなさんが落ち着いて旦那様と話し合いができそうならしてみてはいかがですか?
自分がいまどう思っているのか、素直に話すべきですよ。
夫婦ですからこれ以上顔を合わせないという訳にもいかないと思いますし!
別居ができないのなら離婚したいなど、段階の話し合いが必要かとおもいます。

もちろんるんちょなさんがいまはそんなことは考える余裕や気力もないかとおもいます。
ですがいずれは通らねばならない道です。
自分と息子さんが一番いい道を探しましょう!
今晩耐え抜きたいのであれば私と雑談でもしましょう!!!笑

• るんちょな

るんちょな

またおかしなとこに返事かいてしまいました…何度もすみません😖

• 6月19日
るんちょな

息子のことは可愛いんです。最初は違いましたが、今はとても可愛いです。できることなら、別居したら夫としっかり再スタートして子供のために頑張りたいです。
私も特に実母からは昔言葉で散々罵られ親戚に逃げたり兄に庇ってもらったりしていました。母ですら死ねと言うのだから、と他人は特に信用できなくなりました。夫もようやう家族として仲良くなれたとおもったのですが、今回でお互い爆発して私のことを信じてもらえなくなってしまったみたいです。
こうなると本当になんのために生きているのかわからなくなってしまったんです、息子のためとはいえ、夫婦でこのままいつまでも顔も合わせないでいるのも私はつらいです。できればどんな結果になるにしろ、早くに話し合いたいのですが夫が今の様子じゃ無理そうです…
私がもし夫がおちつくまで顔も合わせず耐え抜ければなにかいいがみえるんでしょうか…その状況耐え抜ける自信はないんですけど…悩んで正直参っています。
明日夫が実家にくる予定なのですが、私から連絡すると余計不快がられそうなので泣きたいくらい嫌なのですが本当にくるまでは黙って待ってみようとおもうんです。
長くも実家にいられなくなってしまったので、なるべくなら早くこの冷戦おわらせてとりあえずまずは家に帰りたいです。
生きて耐え抜いてもう1度幸せになりたいです。

sakura☆mama

旦那様からご実家へ来てくれるんですね(*^^*)
一歩前進ですよね!
旦那様がいらっしゃるまでは連絡しないで
ご実家に来て旦那様からお話あるまでは待っているのもいいかもしれませんね!
なかなか話しかけてくれなかったら
少し落ち着いた時間に、話し合いたいって素直に言ってみましょう(^^)!

いまは話し合いたくないなど言われても
じゃあいつまで待てばいい?
このままの状態じゃ子どもに良くない等言って話し合いの場を作ってもらいましょう!

つらいのはいまだけだと頑張りましょ!
まずは話し合って今後を決めていきましょう!!
モヤモヤしたままじゃ気分は良くないから早くスッキリしたいですね(´・_・`)

息子さん今頃言ってますよ。
ママ僕を1人にしないで?僕はママしか頼る人がいないんだ。と。

お辛いでしょうけどまだ生きましょう?

• るんちょな

るんちょな

ありがとうございます。
    もし、いま咳が止まらない息子をおいて実家からぬけだしたら、楽になれると思っていました。泣けば私の両親がいるから後日夫の家へつれていくだろうと。
    私の息子を可愛いと思う記憶自体をなくせばいい、死ねば全部なくなるとおもってました。でも息子には一生のこるんですよね。そればかりが、つらいです。おもいとどまれるのですが、涙しか出ないんです。この子とあした迎えられたら、また笑ってくれるのかな、自分もがんばろうとおもえるのかな、先のことはわからないのですが、だからこそこわいです。特に今は。また衝動のまま死のうとして今までは理性が働いたのがフラッと体が動いたら…少し考えが整理できつつある今の私からみても、本当に死ぬことを考えた自分はどうなるかわかりません。
    今はまた少し生きようとおもえました。時間も要るけど息子のために。

• 6月20日
さ

息子さんを置いて逃げる方法を考えるのではなくて、
旦那と旦那の親から逃げる方法を考えた方がいいですよ☆

• るんちょな

るんちょな

ありがとうございます。
    1日泣きながらなんとか耐え抜き、色々考えました。
    実の両親からもあまり味方をしてもらいから余計なのか、夫と義両親への憎しみ?のような気持ちが全く消えません。もちろん、私にも原因があったのは時間したうえで、なんですが。
    明日本格的に話し合いの場をもつことになったので、そこで本当にダメなら私ももういくら悪くても耐えきれないので離婚も仕方ないとおもっています。息子は可愛いので、守りたいです。

• 6月20日
  • るんちょな

るんちょな

時間→自覚、でした、すみません…

• 6月20日
るんちょな

皆様こんな私のためにたくさん回答ありがとうございます。すべてに目を通してしっかりかんがえ、またひきつづきお返事してくださってる方には子供を寝かしつけた夜、お礼もこめてお返しできたらとおもっています。

るんちょな

sakura☆mamaさん
まなしまさん
chibinekoさん
LiLiConさん
# YUKAさん
さ!さん

私のために回答してくださって本当にありがとうございます。
すべてにお返事できなくて申し訳ありませんが、個別だと書いているうちに混乱してしまいそうなので一括でお礼の気持ちと、報告で失礼します。
実は今日、連絡無しに夫が実家へ話にきました。入って一言目がもうやっぱり無理です。でした。
ショックでしたが今日は無言で実母と夫の会話を聞いていました。
初めは離婚話しかしませんでした。それを見兼ねた義両親も両家で話し合わないまま夫の離婚を認めたそうです。
流石に実母が怒り、いくら息子でもそんなに早く答えをだして親がそれを認める返事をしたのは失礼だけどおかしい、私なら話し合いもしないまま無責任にそんなこと言えない、ましてや私、夫、そして何より孫の人生がかかってるんだぞ、と。
なんとか実母が説得し夫も考えなおす所まで話がつながりました。話によるとやはり私が愚痴を言いすぎたことや息子を可愛いと思えない時期があった事が許せなかったみたいです。
愚痴はストレスがあったとはいえ言い過ぎてしまったのは申し訳ないとおもっています。育児の悩みは男女の考え方の違いとして理解を求めるのはあきらめるしかないと思いました。
早々に解決したいのが私の気持ちなのですが、このままでは夫婦で話し合っても喧嘩別れになるだけなので、まずは私は言われた通り病院へ行きストレス発散したり何か解決策をみつけて来れたらと思います。夫も少し1人で疲れを癒したりじっくり自分と向き合う時間をとってもらい、お互い心身共に健康な状態になることが最初の目的となりました。
実母が最後の最後でとめてくれたのが意外でしたが、混乱のまま離婚が決まらなくてまずは一安心しています。まだほんとの結果は先になりそうですが…

状況が落ち着くまでは自分もいつ気分が沈んだり戻ったり制御できなくなるのかはわからず、今も今日の出来事の余韻から気持ちが正直ブレているのですが、皆様のアドバイス、励ましの言葉のおかげでいつも1人で考え込むよりもずいぶんと楽になり、死への気持ちもやわらげることができました。なんでここで早く相談しなかったのか、悔やむくらいです。

息子と2人でいるのは大変な時もありますが、やっぱり笑顔が大好きです。一緒にいると死ぬことは全く消えずとも忘れることができます。今は夫の顔が見れなくても、好きで一緒になったはずなんだなって。その2人の子供なんだよなって。
もし離婚しないことになれば、同居は解消しそうです。何年先かわかりませんが、実母いわくいつか話さないといけなかったんでしょだそうです。
アドバイスどおりチョコをたべることもしました…(笑

今、子供も寝ていて、近く病院にかかる際に困っていることを話せるよう、落ち着いてる間に普段の気持ちとそうでない時の気持ちを素直にメモしています。
あとは親子で風邪をひいているので今はまず休むべきなのかなぁと思いました。
これから先は良くも悪くも進むしかなさそうです。とても怖いですが生きようと思えた気持ちをわすれないようにがんばります。長々と私の気持ちばかり書いてしまいましたが皆様には本当に感謝しています。もし最後まで読んでくださっていたらありがたいです。本当に、本当に、ありがとうございます。またここで相談させてもらうかもしれませんが、見かけましたらよろしくお願いします。
長々失礼しました!

るんちょな

まとめたつもりがすみません。
夫はいまのところ、離婚は考え直すと帰っていきましたが、ただ私には笑っていて欲しかった。いまだれも家にいないのはつらいです。
と実母へ話していたそうです。
まだいい方への可能性があると信じて、がんばります。

chibineko

おはようございます!毎度好き勝手言ってる私への返信は不要ですので、その分ゆっくりされてくださいね♪(笑)

ご主人も、急にご実家に押し掛けるほどいっぱいいっぱいになっていたのですね( ;へ;)でも義両親やるんちょなさんのお母様に本音を吐き出したこと、かつ、お母様が「離婚はひとりだけの問題じゃない」と言ってくれたおかげで、ご主人も冷静になれたのではないかと思います。

お母様も、本当はずっと味方でいてくれたのかもしれませんね。やはりご自身が追い詰められていた時は見えなかったものがあるのかもしれません。

ご夫婦で笑って過ごせていた時間は、離婚を思い留まらせるくらい、ご主人にとっても本当に幸せなものだったのでしょう。非力ではありますが、るんちょなさんが家族3人で笑って暮らせる日が来ることを、心からお祈りしています。

甘いものや音楽などもうまく使いつつ、もやっとした時はどこかに吐き出してくださいね~(о´∀`о)

るんちょな

質問締め切るため最後だけ…
夫と離れてお互いだいぶ冷静になれた気がします。昨日両親が義実家へ行き私と夫も抜きで話をしたらしいです。
事を整理してみると、夫が連絡なしにへ来た時は自分の親とは話が煮詰まらないままやはり切羽詰った状態で来たため離婚の話が出たみたいです。
母に説得され少し元気で帰った後、夫は義両親に話した事をつたえ、「別に住むと結婚前から私が話していたのを同居で押し通したのは俺なんだ」と初めて言ったそうです。この事にまず義両親が驚いたみたいです。おそらく二人とも納得して住んでいて急に私が別居したい言ってるとの話題を出した為、特に怒りの矛先が嫁の私に来たのではないかと。
徐々に離婚の可能性は薄れつつ、別居出来るまではまだ先なので、義両親も私にはいつでも帰っておいでと私の両親へ話したそうです。
息子も昨日やたらと後追いのような行動が増え多分パパもいなくて家も違うことから寂しいのかなと思いまして、早く元には戻りたいですがまだもう少し落ち着いて話ができると確信できるまで待とうと思います。

二年間ずっと誤解されていた気がしてがっかりしたのですが、まずはこれからのためを考えて最善を尽くせるようにがんばります。
グッドアンサーはとても悩みましたが、決めたのち、締めさせて頂きます。(^-^)