※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぶらうん
子育て・グッズ

1人目のときは母が毎日家事を手伝ってくれた。2人目の出産に向けて、今後の母の協力について悩んでいる。現在は夫婦共働きで上の子の世話を頼んでいる。

9月に2人目出産予定なんですが、実母などの家族にどれぐらい助けてもらいましたか?😳

うちは、実家が2軒隣にあります。1人目のときは、初めてということもあり、約1か月半の間、母が平日、毎日夕方ごろに家を訪ねてくれて、家事をほとんどしてくれました。夫が仕事から帰ってきたタイミングで帰る、という感じです。
母から何か言われたわけではないですが、2人目だし、どんなふうに母に協力してもらうといいのか、ふと疑問になりました😮

今は、夫婦共働きで時間も遅くなるため、上の子の保育園の送り迎え、夜ご飯までお願いしている状態です。

コメント

にちきど🌻

1人目里帰りして2人目は里帰りはせずに義実家が近いので義母さんにご飯作ってもらって持ってきてもらってました☺︎家事は普通にしてました😅

2児♂️の母親

実家 と 母親実家(無人)に挟まれた市に住んでいます。
主人は帰宅が23時当たり前。

1人目は32w~母親実家に里帰り。日中基本一人(車移動しなかった為ひきこもり)。夜旦那と過ごす。→入院中旦那実家。→産後 昼前後~16時まで実母が息子の世話をしその間別室で睡眠。沐浴は15時頃。

でした。
二人目も母親実家を里帰り先にする予定です。今回は車も持っていきます。
朝 パパが保育園に送る(早朝保育利用)→日中母親きて赤ちゃんバトンタッチ→16時頃私が息子の迎えに行き帰宅と共に母も帰宅。

そろそろ里帰りしなきゃなと思いながらズルズルと現在に至ります。頭痛の為、今日も実家家族に息子の世話を頼んでしまいました。