2歳4ヶ月の男の子が部屋を荒らし、片付けを拒否する。子供の行動に困り、怒鳴ってしまうことも。どうしたらいいか悩んでいます。
2歳4ヶ月の男の子。部屋を荒らします。引き出しの中を全部だしたり、箱に入ったクレヨンや カードを床にばらまいたり、
テレビ台の後ろの隙間や本棚の隙間に色んなものをどんどんばらまきます。
2歳4ヶ月でそんなことしますか?
片付けもしません。
一緒に片付けようと声かけてもだめ。
「いや」
「だれが片付けるの?」→おかあさん
「ちがう、ちらかしたひとがかたづけるの」→かたづけないよ
結局子供をひとりで遊ばせ私一人でかたづけてるか、子供が寝るまで家が荒れ放題のままかです。
2歳4ヶ月ってもっと賢いですよね?
たまに腹が立ち、怒鳴ってしまいます。
どうしたらいいのかな
- ママリ(6歳)
匿名希望
急に荒らしだしたのですか?
それともずーっとですか?
我が家では1歳半くらいからお片付けの習慣をつけさせ、1日何回か一緒に片付けをしていました
嫌がったら食事(おやつ、お風呂または寝んね)ができないことを根気よく教え続けていたら2歳過ぎには声かけだけで片付けてくれるようになりましたよ😊
みき
次女してましたよ。今でもやりますよー!やって叱られます。毎日それの繰り返しです。なので散らかるようなものは買わなくなりました!それか、もう奥に片付けてしまいました。結局片付けて見つけてぐちゃぐちゃにされますが…
みょうが
片付けの習慣は保育園でついているので、ばらまきますがきちんとお片付けできます。
イヤイヤでしない!ママがして!な時もあります💦
ママが片付けて!となったら「じゃあこれママのおもちゃにしちゃおう〜あっちのお部屋(別部屋)にお片付けしてもう息子には遊ばせてあげない」とか、片付けないと次で遊ばないようにします。
テレビ台の後ろに入れたのは、しばらくそのままにしてました😅
「とって!」て言われても「片付けしてくれないからおもちゃも出てきたくないって」というのを何回か繰り返してお片付けするって約束してから取りました!
がらぴ子
小さい時から片付けができていたら習慣化していてしないと思いますが、そうでなければ、全然すると思います☺️
急に荒らすようになったんですか🤔?
りー
息子もカードばらまいたり全然しますよ❗お片付けも前はやっていましたが、今は全然片付けなくなりました😭
カードのばらまきは、ケースに輪ゴムをして、出ないようにしてます😄それでも少しは出ますが、全部出るよりはましになりました❗
*maki*
うちも散らかします😭
ある程度遊ぶと片付けてくれます😊
嫌なら手の届く場所に物を置かないようにすることですね😣💦
引き出しはストッパーしてますよ😄
コメント