※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあち
妊娠・出産

妊娠7か月で、最近食後に息苦しさや胃の圧迫感があります。子宮の大きさが原因でしょうか?改善策を教えてください。

妊娠7か月です。
ここ数日、ご飯の後になんだかしんどくなります😭
息が浅くなり、胃あたりが圧迫されているなあという感じです。
子宮が大きくなってきているからでしょうか?
こんなものですか?😭

改善策など知っていれば教えて下さい〜😭

コメント

あーちゃん

私もすぐ息が上がりました、しんどくなったらすぐ休むようにしてました!
妊娠後期はお産の出血に備えて血液が増えるので血が薄くなる→貧血になりがちと言われました。
後期つわりで、胃腸が圧迫されてるのも原因だと思います!
無理なさらないでくださいね😣

• なあち

なあち

最近は横になってるのもお腹しんどくて😂休み方も模索中です(笑)
    もうしんどくなりやすい時期なのですね😭まだ大きくなるこれからが怖いですが、気をつけたいと思います☺️!

• 6月12日
ちゃめ

1人目の時、後期はずっとそんな感じで辛かったです💦
ご飯は1食の量をかなり減らして、こまめに摂るようにしたら食後の苦しさが少し軽減されました!
あとは、単純に羊水も増えて赤ちゃんも大きくなって来てお腹が重いのと、貧血ですかね💦
妊娠中は血液量が増えて血が薄くなるので、どうしてもしんどくなるそうです😔

• なあち

なあち

やっぱりご飯の量気を使うしかないですよね😭あー私の唯一の楽しみが〜(笑)
    赤ちゃんのために頑張ろうと思います!🙌

• 6月12日
knmtune

私も胃が苦しくなるし、呼吸もしにくかったです…しかも怠くて一日中何もする気が起きなかったり。
対策とかは何かやってたわけではないですが、後期づわりもあったので少しの食事を数回に分けて食べてました☺️

• なあち

なあち

私も昨日から呼吸しんどくなってきたんです😭1日ゆっくりしてました😭
    食事の量を減らして、回数増やしたいと思います☺️

• 6月12日