旦那の弟が結婚した際の御祝儀や、子供が産まれた際の対応について悩んでいます。近所の一周忌に育児手当から出すよう求められており、家計の負担が心配です。
世間知らずなのでお聞きします💦
自分が結婚する時に旦那の弟は特別御祝儀とかありませんでした。
子供が産まれた時もおしりふき持ってきただけでした。
その時はまだ弟結婚はしてませんが、同棲してて彼女も来てくれました。
そして弟結婚、子供も産まれました。
旦那がそれに対して御祝儀2万包まなきゃ。と言います。
え?家で?それとも兄夫婦として?って聞いたんですがよくわからない答えで💦
さらに近々近所の人の一周忌があります。
それもあたし達の子供の育児手当から出す。と言われました。
ご近所さんでも出産あってそれも育児手当から出すらしい。
あたしの給料は今月使えるの2万しかないよ。って言ってあるから育児手当から出すらしいです。
旦那の給料は全額義母に渡してます。
やっぱりそんなもんなんですかね?
もらってないけど、弟が結婚してるから御祝儀って形でやらなきゃないんですかね?
家の事全部うちらやらなきゃなんですかね?
- トキママ(5歳5ヶ月)
コメント
ママリ
もらっていないのに家計から出すのはモヤモヤしちゃいますね...
旦那さんの給料、義母が管理しているんですか?
それがビックリなんですけど...
たろ
弟や妹は家族として数えるので、主催側にまわるため御祝儀は出さないのが普通らしいです。
ただ、結婚した側は家族から出て親戚になるので、親戚は出す必要が出るそうです。
式場の方に確認したことがあります。
旦那様は義母も家族と思ってるんですかね。
家族は夫婦二人とその子どもたちなので、義母に給料管理させてる意味がわからないです。
ただの親戚に自分たちの生活費管理されてるとか危険です。
育児手当だって、「育児に必要な出費の補填」のための手当なんで、冠婚葬祭費用じゃなくないですか。
旦那様、マザコンっぽいですね😅
-
トキママ
コメントありがとうございます💦
そうなんですね∑(๑ºдº๑)!!
勉強になります💦
逆にあたしが家族じゃない可能性もあります( ˊᵕˋ ;)💦
同居してるので仕方ないのかなぁ。
今日も夜買い物行かないか?ってなったんですけど、じゃぁお母さんも誘うか。って💦
まぁ別にあなた達はあなた達で買い物してくれるならそれで💦って感じですけどね( ˊᵕˋ ;)💦
マザコンなのかなぁ…それ言うとガチギレされるんですよね💦
父親早くに亡くしてるので、片親で苦労させてきた母親なんだ!お前に親父が早く死んだ家の事情がわかるか!?って言われます( ˊᵕˋ ;)💦- 6月11日
🧸
え。育児手当から出すのはおかしいと思います。
旦那さんの給料を全額義母さんに渡してることからして私からしたらおかしいなと思いますが💦
-
トキママ
同居だとあたりまえなのかな?って思ってました💦
旦那の給料もあまり多くはないので毎月ギリギリらしいです💦
でもギリギリならお惣菜とかジュースとかお菓子買わないでほしいんですけどね💦- 6月11日
-
🧸
同居でもそれは当たり前ではないですね。
- 6月11日
-
トキママ
そうなんですね💦
義母は仕事もしてないので、旦那の給料から生活費あれこれ分けて、余ったお金がお小遣いらしいので、あたしに管理させたくないんだと思います( ˊᵕˋ ;)💦- 6月11日
-
🧸
えー💦💦
旦那さん自分の家族いるんだから義母さんは夫婦のお金に関しては部外者ですよ😭- 6月11日
-
トキママ
同居でも同じなんですか?💦
義母はあたしの作ったご飯とかも食べないのでお金ないと好きな物買って食べれないんだと思います💦- 6月11日
-
🧸
同居でも夫婦間のお金は親には関係ないですよ!
- 6月11日
-
トキママ
そんなもんなんですね💦
そこから間違ってるんですね💦- 6月11日
-
🧸
ですね💦💦
未成年ならまだしも成人してるのに親にお金預けるのはおかしいかなと💦- 6月11日
-
トキママ
同居してるお嫁さんは皆そうなのかと思いました💦
生活費足りないと貸して。とか言われます。
そして最近は児童手当あるのをいい事に最初からうちらが出すのが当たり前みたいになってて😭
旦那も俺の給料だけじゃ生活足りないんだから仕方ない!!みたいな事言われます💦- 6月11日
-
🧸
児童手当は子供のための物ですよ…
義母のための児童手当ではありません!!
旦那さん…マザコン気質ですか?💦
自立できてないですね💦- 6月11日
-
トキママ
オムツ買ったり、今はお出かけあまり出来ないけどお出かけしたりしたいですよね😭💦
マザコンではないらしいです。
お母さんにずっと苦労させてきたかららしいです。- 6月11日
-
🧸
んー…ずっと苦労かけてきたからってのは親子として当たり前のことじゃないかなって思いますけどね😱💦
旦那さんもっとしっかりしてほしいですね!!
父親なんですから💦
親離れ子離れができてない感じですね💦- 6月11日
-
トキママ
確かにそうですよね💦
みんな苦労はかけてますよね💦
ちなみに今空気清浄機を買って義母もうお金ないから、御祝儀包めないんだけど。とか言われました。
あたしが2倍包むんですかね?
義母の分と兄夫婦分として?
って感じです😭💦- 6月11日
-
🧸
いやいやいやいや…
祝儀包む話になってるんだったらお金の計算して、余裕ないなら空気清浄機買うのやめて祝儀代にまわせよって感じですね!
なんか義母さんわざとなんですかね?
トキママさんに対する嫌がらせかなって思ってきました…- 6月11日
-
トキママ
元々10万入ったら買おう!って旦那が言ってたんですけど旦那の10万は1万であたしと子供とお出かけするのに使ってる、残りは義母にやると言ってました💦
その残りのお金で買ったのかどうなのかも謎です💦- 6月11日
-
🧸
どこにでも義母が出てきますね😑
旦那さんほんとに義母よりもトキママさんと子供たちのこと考えないと…💦- 6月11日
-
トキママ
それを言うと逆ギレして、じゃぁお前が全部やるか?!やってもらってるだけ有難いと思ったらいいじゃん!って言われます( ˊᵕˋ ;)💦
- 6月11日
-
🧸
うわぁ…
もう私なら離婚します。
そんなに義母の方が大切なら一生義母と2人で暮らしてろ!!って思います!
一緒にいる意味ないですもん!- 6月11日
-
トキママ
やっぱりそうですよね💦
義母に色々言われても、我慢しろとかしか言わないですしね( ˊᵕˋ ;)💦
義母が病気持ちなので早く死ぬから我慢してな。とかも言われてます(笑)
一緒にいる意味ないですよね💦- 6月12日
-
🧸
なぜトキママさんが我慢しないといけないのか…
我慢するのは義母の方です!
旦那さん優先順位間違ってます!!
一緒にいる意味ないです!
それなら子供と2人で住んだ方がストレスも溜まらないしいいと思います😊- 6月12日
-
トキママ
確かにそうなんですよね💦
あたしは何のために結婚して同居させられてるん?って思いますもん💦- 6月12日
-
🧸
限界なら我慢する必要ないと思いますよ😱💦
マザコンすぎます💦💦- 6月12日
-
トキママ
なんか親を大事にしてるだけなのかマザコンなのかわからないです( ˊᵕˋ ;)💦
本人はマザコンじゃない!大事にしてるだけだ!って、言いますしね💦- 6月12日
-
🧸
本人は大事にしてるだけって言ってても世間からしたらマザコンですね🤭
旦那にそこまでされると私無理です💦
親と一生仲良くしてろ🤚って言って出ていきます😱- 6月12日
-
トキママ
強いですね!!
出ていく勇気もないです😭💦- 6月12日
-
🧸
実際そんなことされてないのでわからないですが、想像では出ていくかな😂笑
旦那に味方されないならやってけないです😭- 6月12日
-
トキママ
なるほど(笑)
世の中の同居してる人達どうやって生活してるんですかね?😭- 6月12日
-
🧸
私は実母と同居してるので義両親との同居がどんな感じかわからないですが、実母との同居でも気つかうので義両親との同居ってほんと神経まで使いそう😭😭
- 6月12日
-
トキママ
実母と同居なんですか!?
でも同居するならそっちがいいです😭- 6月12日
-
🧸
実母と同居してます😂
確かに義両親と住むよりかは全然マシ…かな?…笑- 6月12日
-
トキママ
多分実母でも気はたくさん使うんですけどね(--;)
あたしも実家でも多少は気を使います(笑)
義両親と同居はするもんじゃないですね(笑)- 6月12日
-
🧸
実母でも義母でも親と同居するってほんと大変ですよね😭
- 6月12日
-
トキママ
結局どっちもしんどいですよね😭💦
お互い頑張りましょう(´TωT`)💦- 6月12日
-
🧸
トキママさん無理しないでくださいね😭💦💦
心配です😭- 6月12日
-
トキママ
ありがとうございます😭💦
とりあえず実家の両親にももう少し頑張ってみろと言われたのでもう少しだけ頑張ってみます( ˊᵕˋ ;)💦- 6月12日
-
🧸
無理だけは絶対ダメですよ😭
なにかあればいつでもお話し聞きますよ☺️❤️
頑張ってくださいね😭💕- 6月12日
-
トキママ
ありがとうございます😭💦
そう言って頂けるととても心強いです💦- 6月12日
むーみ
旦那の給料義母管理がびっくりです…なぜ!
普通はご祝儀渡しますけど、もらってないならモヤっとはしますが、後から何か言われても嫌なので私なら渡しますかね💦
-
トキママ
同居してるので義母管理です💦
ですよね💦
嫁ちゃんの実家から何か言われたりしたら嫌ですもんね💦- 6月11日
ぺこちゃん
うちも、義妹から御祝儀とか何もないですが、5万包みました😂😂
義妹は式もあげないのに・・・・・・
てか、なぜ旦那様の給料は全額義母さんに渡してるんですか??同居ですか🤔??
-
トキママ
5万円!!
すごい💦
同居してます💦
だから全て旦那と義母がやっです。
あたしは同居人的な立場でお金に困ったら家族扱いです。- 6月11日
ぷーぷしー
義母さんに渡してる旦那さんの給料から出せば良いと思います😅
育児手当は子供の為に使う物であって、それを祝儀に使うのは違うと思います🤔
-
トキママ
旦那の給料はギリギリなので出せないみたいです。
わかりませんが💦
旦那がいくらもらって何にどのくらい払ってるかもわからないので💦
あたしもそう思うんですけど、生活大変だから仕方ないと言われます💦- 6月11日
トキママ
あたしも子育てしながら仕事してるので給料が5~6万でそこから保険代とかローン払っててその分家には入れてません💦
なので旦那の給料は全額家計のお金になってて、結婚前から義母が管理してたので義母に任せてある感じです💦