コメント

かな
級によって額が異なりますがもらえますよ
かな
級によって額が異なりますがもらえますよ
「児童手当」に関する質問
旦那の口座は旦那でしか管理できなくなってしまいました。 旦那には生活費で月8万(ガス電気代、食費、娯楽費)現金でもらっていました。 今回貯金額が一桁減ってしまったのを発見しました。 それを旦那へ突き止めたら…
学資保険のお祝い金は みんなどうしてますか?? 自分は児童手当を生活のほうにも 今使っているために できるだけ残してあげたいのですが やはり使ってしまいそうで... 貯金ってできていますか??
今まで私が児童手当受給者だったんですが 旦那に切り替わるかもしれないと話すと そうなれば、渡さないと言われました。 現在、パートで1日5時間で週3日〜4日 出ています。 旦那から、渡されないとなるとその分 稼ぎ…
お金・保険人気の質問ランキング
あつこ
そうなんですねー!!ありがとうございます!
こういうのって市の療育センターとかは教えてくれないんですね😅💦
ちなみにもらってますか??
かな
市の療育センターは関係ないですよ。
市の子供支援課で手続きされましたか?
発達障害2ヶ月に一回10万近く入ります
あつこ
そうなんですね💦知らなかったです。
手続きすればもらえるんですね😱
療育手帳だけで大丈夫ですかね?
かな
お子さん障害何級など
書類届いてますでしょうか?
届いてない、もしくは認定手続きしていない場合は精神科か、療育センターで認定検査をしてもらわないといけないので、どちらかに電話で聞かれたが確実です。
障害認定が降りてから子育て課で手続き完了です
かな
ちなみに、私の件は精神科で受診でした
あつこ
なるほどです。
何級かまだわからなくて様子見みたいですー💦
今療育センターに聞いたら手帳欲しいですか?と言われたんですけどあったほうがいいですよね?
かな
手帳なくても特別児童手当貰えますが、例えば療育手帳見せたら割引(動物園、飲食店など)してもらえる場所では、療育手帳が必要です。
あつこ
なるほど、メリットがたくさんですね!
手帳なくてももらえるんですか??もってるのは障害児通所受給証でした。障害児通所受給証でもらえますかね?
かな
療育手帳貰うには、やっぱり病院に診断(何級、この子はどのくらいの障害があるか)しに行ってあなたは何級です。とか色々書かれた書類が届くので、それを持って子育て支援課に行けば作ってもらえます