お金・保険 療育手帳があれば特別児童手当もらえるんですか?? 療育手帳があれば特別児童手当もらえるんですか?? 最終更新:2020年6月11日 お気に入り 5 児童手当 療育 あつこ(6歳, 7歳) コメント かな 級によって額が異なりますがもらえますよ 6月11日 あつこ そうなんですねー!!ありがとうございます! こういうのって市の療育センターとかは教えてくれないんですね😅💦 ちなみにもらってますか?? 6月11日 かな 市の療育センターは関係ないですよ。 市の子供支援課で手続きされましたか? 発達障害2ヶ月に一回10万近く入ります 6月11日 あつこ そうなんですね💦知らなかったです。 手続きすればもらえるんですね😱 療育手帳だけで大丈夫ですかね? 6月11日 かな お子さん障害何級など 書類届いてますでしょうか? 届いてない、もしくは認定手続きしていない場合は精神科か、療育センターで認定検査をしてもらわないといけないので、どちらかに電話で聞かれたが確実です。 障害認定が降りてから子育て課で手続き完了です 6月11日 かな ちなみに、私の件は精神科で受診でした 6月11日 あつこ なるほどです。 何級かまだわからなくて様子見みたいですー💦 今療育センターに聞いたら手帳欲しいですか?と言われたんですけどあったほうがいいですよね? 6月11日 かな 手帳なくても特別児童手当貰えますが、例えば療育手帳見せたら割引(動物園、飲食店など)してもらえる場所では、療育手帳が必要です。 6月11日 あつこ なるほど、メリットがたくさんですね! 手帳なくてももらえるんですか??もってるのは障害児通所受給証でした。障害児通所受給証でもらえますかね? 6月11日 かな 療育手帳貰うには、やっぱり病院に診断(何級、この子はどのくらいの障害があるか)しに行ってあなたは何級です。とか色々書かれた書類が届くので、それを持って子育て支援課に行けば作ってもらえます 6月11日
あつこ
そうなんですねー!!ありがとうございます!
こういうのって市の療育センターとかは教えてくれないんですね😅💦
ちなみにもらってますか??
かな
市の療育センターは関係ないですよ。
市の子供支援課で手続きされましたか?
発達障害2ヶ月に一回10万近く入ります
あつこ
そうなんですね💦知らなかったです。
手続きすればもらえるんですね😱
療育手帳だけで大丈夫ですかね?
かな
お子さん障害何級など
書類届いてますでしょうか?
届いてない、もしくは認定手続きしていない場合は精神科か、療育センターで認定検査をしてもらわないといけないので、どちらかに電話で聞かれたが確実です。
障害認定が降りてから子育て課で手続き完了です
かな
ちなみに、私の件は精神科で受診でした
あつこ
なるほどです。
何級かまだわからなくて様子見みたいですー💦
今療育センターに聞いたら手帳欲しいですか?と言われたんですけどあったほうがいいですよね?
かな
手帳なくても特別児童手当貰えますが、例えば療育手帳見せたら割引(動物園、飲食店など)してもらえる場所では、療育手帳が必要です。
あつこ
なるほど、メリットがたくさんですね!
手帳なくてももらえるんですか??もってるのは障害児通所受給証でした。障害児通所受給証でもらえますかね?
かな
療育手帳貰うには、やっぱり病院に診断(何級、この子はどのくらいの障害があるか)しに行ってあなたは何級です。とか色々書かれた書類が届くので、それを持って子育て支援課に行けば作ってもらえます