※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

帰省中の光熱費、現金渡すべき?どうしますか?

事情があり実家に娘と10日程帰省させてもらうことになりました。
母が1人で住んでいるのですが光熱費のことも考えて現金を渡した方がいいのか悩んでいます。
みなさんならこのくらい長く帰省するときどうしますか?

コメント

ままり

私は自分の親と同居しているので、長期休みとかに地方に嫁いだ姉家族が長期で泊まりに来ることがよくあります。
子どももよく食べるし…と現金を渡されたこともありますが、母は嫌がってました💦
まだ同居する前、母のところに2ヶ月里帰りした時は私から現金を渡したこともあるし、姉の気持ちは分かるのですが、うちの母はお金を渡されることが負担だったようです。
人によると思うので、一応現金を用意しておいて、断られたら別の形で還元するのはどうでしょうか🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    そうなんですね!私も里帰り出産のときは現金を渡したのですが、その他でお世話になるときに現金を渡そうとすると受け取るのですが何となく変な感じになるのでどうしたもんかと悩んでました。負担に思うのかもしれないですね💦

• 6月11日
かな

現金で数万円渡すか、買い物等の支払いをするか、何かしらの負担をしてあまり負担をかけないようにするかなと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    買い物の支払いをするという方法もありますね!どのやり方が母の負担にならないかもう少し考えてみます💦

• 6月11日