※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
らら
子育て・グッズ

7ヶ月の赤ちゃんが離乳食を食べる量について相談です。子供は大さじ1の半分の量しか食べず、30g程度です。食事のタイミングや様子も記載されています。どうすればいいでしょうか?

7ヶ月でどのくらい離乳食食べてますか?
うちの子はご飯大さじ1、野菜や魚お肉をふくめて大さじ1しか食べてくれません。

全部で60g用意はするのですが半分しか食べないので食べて30gくらいだと思います。
母乳も朝起きたとき7時頃にあげてそのあと10時に離乳食をあげていていて、間は空いているのですが食べてくれません。
2回目の離乳食も同じくらいしか食べてくれません。
最初は食べがよくて大きな口を開けてくれるのですが、半分くらいの量になると口を開けなくなり少し開けたときに入れるとおえついたり、むせたりするので、そこでやめます。
量が少ないなと思うのですがどうなのでしょうか?

コメント

まっこ

来週で8ヶ月になります。
6~7ヶ月になるあたりから、お粥(7倍粥)60g、たんぱく質10~20g、野菜50~60g弱(数種類)食べてます。

たんぱく質多いかもしれないし、食べ過ぎなのかなとも思うんですが…イマイチ調べてもよく分からず、ほぼテキトーにやっちゃってますが💦

• らら

らら

結構食べますね(*_*;
    ネットもかで量調べてもそれくらいが理想なんですよね(~_~;)

• 6月11日
  • まっこ

まっこ

かなり食べるしミルクも変わらず飲むので大きめかもしれません💦

でもまだまだこの時期って離乳食食べないと栄養が💧って心配はそこまで必要ないとも聞きますし、もう8歳の小学生の上の子ですがこの時期ららさんのお子さん以上に食べませんでしたよ、うちの子💧
    作っても作っても口開けてくれないので心折れて、しばらくお休みしてました。
    9ヶ月くらいまで全く💧

• 6月11日
  • らら

らら

そーなんですね(~_~;)
    やっぱりその子によりますよね(>_<)
    食べないと心配になりますよね(*_*;

• 6月11日
  • まっこ

まっこ

今はまだおっぱいやミルクでも大丈夫ですし、半分でも食べてくれるなら焦らなくていいと思います(σ´Д`)σ。★
    食べなかった上の子(2人目)も、あるとき私たち親や1番上の子がご飯食べてたら急に『あー❗あー❗』と口開けて騒ぐので、慌ててお粥出してみたらパクパク食べてそれ以降はモリモリでした。急に何?💧とよく分からないほどに…

もしかしたら急にスイッチ入るかもしれませんし、中にはお粥が嫌いでご飯も固めになってきた頃に食べたって子もいますし…色々試してるうちに食べてくれるといいですよね。

• 6月11日
  • らら

らら

離乳食進めていくうちに 増えますかね(*_*;
    ありがとうございました(。>д<)

• 6月11日