※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なあな
子育て・グッズ

小学生 親のいない時 家で遊ばせるか小5の娘が「うちで遊びたい」とい…

小学生 親のいない時 家で遊ばせるか

小5の娘が「うちで遊びたい」といいます。
外は寒い、だそうで。
平日私は18時なので帰宅が。

親のいない時間に、子供達だけで遊ばせるかどうか
迷ってます。
もう年齢はある程度大きいですが、
もし手グセの悪い子がいたら?
冷蔵庫は勝手に開けないなど、できるか?
寝室はNGなど、果たしてみんな守れるのかなと思ってます。

まず親のいる日に様子を見て、
それで問題なさそうならオッケーにしようかなと思いますが、
どう思いますか?

もう一点。土日にあそぼーと9時ごろ迎えにきてくれる
友達が2人います。仲良いそうです。
遊んでくれるのはありがたいんですが、
お昼には一回帰っておいでとみんなの前で言うと、
「お昼ないし、家には誰もいないんです」
と必ず1人の子が言うんです。
えーじゃあどうするつもりだったの??と聞くと
ご飯食べないで遊ぶから大丈夫です!と😅

もう2週連続、うちがその2人のお昼をご馳走しています。
親の連絡先は知らないです。

しかもお金持ってないのに
「カラオケに連れて行ってください」
「イオンに連れて行ってください」とか
色々言ってくるんです。

お金持ってきたら、送ることくらいはしてあげられるけど
ちゃんと親にどこに行くのか言っておいてねと
伝えてますが、お金を持ってくる様子はないです。

途中で帰ってきたと思ったら、
2人ともお菓子とか飲み物ないから、持って行ってあげる
といって、ペットボトルやお菓子を持ってまた公園に行く娘。

お家の人がいなくて、お昼もなくて、お金もないなら
学校の先生とかに相談してあげるよ?と本人に言いましたが
それはしなくて大丈夫です!と言われました。

こちらに関してはどう思いますか?
私としては仲良くしてくれるのはありがたいですけど、
お昼くらい自分たちで用意して欲しいです。
たまにならまだしも、毎週はないなと言う感じです。
ましてそれをあちらの親が知らないのもどうかと思いませんか?

コメント

はじめてのママリ🔰

ええっ。色々ありえないです💦
優しすぎます💦いいように使われてるのではないでしょうか。
親のいない時に家で遊ぶのはうちはダメです。
ママ友で不在時に子供が連れてきた友達にお金盗まれた人がいました...証拠もないので泣き寝入りです。
なあなさんの所もそんな図々しいお友達が、冷蔵庫開けないとか、寝室入らないとか守れるわけないです。

はじめてのママリ🔰

5年生の娘がいます😊

9時にくる子は、娘に言って13時から遊ぶようにさせます

公園にお菓子など持って行く行為も止めます。
優しい行為だけど、子供のうちは親が我が子のために使ったお金や物。友達にあげることはできないよ。と

うちは親のいない時に来ていい子は限定してます。精神年齢の高い3人です(親は知りませんが低学年から見ていてキチンとしてる子達)

質問文に上げられているような放置子っぽい子は、子供に理由を話して家に入れないようにしてます😂

はじめてのままり

無しです💦 
まず、自分がいない間に子どもだけで家で遊ばせるのはトラブルのもとなので、うちだけではなく、
相手の家でも、お家の人がいない場合はお邪魔してはだめ、と子どもに話してます。

お昼帰らない子たちも、
自分の連絡先を書いて相手のお母さんに渡すようにもたせます。
そのうえで、出来事を相手のお母さんに伝えます。
様子がおかしいタイプの人だったら、
もううちでは遊ばせません。公園か児童館に行きなさい、と行かせます。 
でも、お金も持たせずにお昼またぐ遊び方して、平気でいられる親があまり普通の人とは思えません…。

学校外のことなので先生に相談もしづらいかもですが、
こんな感じのことがあるので一応ご報告だけ…と、連絡入れちゃうかもです💦
なにかして欲しいってわけではないですが、 ちょっと普通じゃないと思うから今後学校でもトラブルとかあるかもしれないし、少し気にかけて欲しい、みたいに伝えると思います😭

はじめてのママリ🔰

私のいない時でも家に呼んでいい子います。
最初は私のいるときによく来ていて、その時の様子で判断して「その子ならいいよ」って感じで、娘2人のお友達総合すると7.8人はいますかね笑、私がまだ仕事中に「〇〇と家で遊んでいい?」ってLINEが来たら「いいよ」って言う子。
というかそんなに困るような怪しいお友達いなくて、みんなしっかりしてるので。

お昼問題は絶対奢ったりしない方がいいと思いますよ…。
分かんない…なんかネグレクトとかでほんとに食べさせて貰えてないとかなら可哀想が勝つから食べさせてあげたいとか思うけど…、あんまり軽い気持ちでそういうのしてあげちゃってると…他所の人にご馳走になるの普通みたいになられちゃっても困るし…実際なられちゃってるっぽいし…。
基本お昼は一旦解散とかで、自分の子は帰らせてお昼家で食べさせるなりした方がいいですよ。普通の子は皆んなお昼食べに帰るか、午前は遊ばず昼食べた午後遊ぶことが多いです。

はじめてのママリ🔰

相手の連絡先を知らない子はまず親不在の時は入れさせないです。
私も同学年の娘が居ますが、小さい頃から知っていて、良い悪いの判断が出来る子のみ親不在でも許可してます。

お昼の件も、こちらはお昼ごはんの時間があるから帰ってきなさい、他の子は一旦帰ってねとこちらのルールを提示します。
またどこかに連れていくなど少し大人をなめてませんか?
しかも親に言わなくて良いですなどの答え方は、絶対親に何も言ってないし、親に言ったら怒られるからだと思います。小5なら悪知恵も付いてます。
こちらの連絡先を子供に渡したからといっても相手の親の手に渡るかどうかです。多分隠しますよ。
この家に来たらお菓子や飲み物もくれるしお昼もくれると思ってるようなので一旦突き放したらどうですか?
子供同士仲良くてもそのような態度なら直接相手の家に行って親交えて話し合います。

なあな

コメントありがとうございます。
やはり親のいない時にはなしですよね。私も子供の頃には散々遊んできたので、厳しすぎるかなとおも思いましたが。なしにします。
お昼の件も、次回からはお昼に解散できないなら午後から、と伝えることにします。ありがとうございます!