※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いく
家事・料理

ドラム式洗濯機を使用しているママさん、メリット、デメリット教えてく…

ドラム式洗濯機を使用しているママさん、メリット、デメリット教えてください!
娘が保育園に通うようになり、洗濯物の量が毎日すごいです(-ω-;)
我が家は賃貸で干すスペースが限られているため、今日のような雨だと全く乾きません。ドラム式は乾燥ができるので、今欲しくて欲しくて…!!
主人は反対しています。今の洗濯機はまだ購入して4年目。特に壊れてるわけでもないし、ドラム式は値段が高すぎるので、今急に買うものではないのでは?と…私も毎日晴れて外に洗濯物ほせれば必要ないのかなとも思いますが、梅雨に入り雨も続くし、冬も便利かなと思うのですが…ぜひ使用しているママさんのの声が聞きたいです!よろしくお願いします🙇‍♀️

コメント

はじめてのママリ

年末に引っ越しを機に
ドラム式に変えました😊✨
一言で言うとめっちゃ便利ですが
乾燥機を使うとフィルター掃除は
毎回必要になりますね😅
乾燥の際に出るクズなので、
乾いてるから掃除は簡単です☺︎
私も基本天日干し派なのですが
今からの時期と冬の時期は
乾燥機にお世話になります😌
タオルもふわふわになるから
身体拭くときに気持ちいいです(笑)

• いく

いく

ありがとうございます✨
    なるほどっ😲フィルター掃除があるのですね😲初めてしりました!ふわふわタオルいいですねー♡やっぱり欲しい😭

• 6月11日
rkt

私は靴下とか小さいのを干す作業が嫌いでバスタオルと
小さいのは乾燥機です︎☺︎
そして雨の日にコインランドリーすら行きたくないので
私の性格的には凄く助かります乾燥機(笑)
デメリットは扉があるのでスペース取られるくらいかなー私の場合は( ¨̮ )
旦那さんに毎日洗濯させてみると必要性をわかってくれるはずです!(笑)

• いく

いく

ありがとうございます✨扉の開閉は考えていませんでした😱ちゃんと考えてみます💧
    昨日の洗濯物の量と干すスペースみせて、これ毎日干すんだよ?毎日干してくれるならドラム式諦めると夫に言ったら黙ったので、夫を説得するなら今だ!と思いこちらで質問さていただきました😂

• 6月11日
ごん

4月からドラム式使ってます✨
乾燥までできて、とにかく楽です!しかも、タオルとかフワフワになります✨
毎回フィルターの埃取るのが少し面倒ですが、買ってよかったです😊

• まゆ

まゆ

すみません、横から質問失礼します。
    私も乾燥機付き洗濯機に買い替えたいと思ってますが、縦型よりもドラム式の方がいいのでしょうか?
    あと、ドラム式だと値段は高いですよね?😣

• 6月11日
  • いく

いく

ありがとうございます✨やはりタオルふわふわになるんですねっ!!みなさんの回答みて、本当に欲しくなりました!夫にプレゼンしてみます!

• 6月11日
  • ごん

ごん

買ってもらえるといいですね〜
    ちなみに、洗剤と柔軟剤の自動投入機能が付いているものがおすすめです!
    これ、本当に楽です‼︎

• 6月11日
  • いく

いく

はい!絶対購入したいです😭そんな便利機能搭載のものあるんですね!家電に疎くて、特に今まで洗濯機の機能まで気にしたことなくて…詳しくありがとうございます!!参考にさせていただきます!!

• 6月11日

パナソニックのタッチパネル搭載のものを先月から使い始めました!
凄く良いです!ただ、物によっては乾燥でシワっシワになります💦
タオルは本当にふわふわになります✨
タッチパネル式は値段が張りますが、メニューや取り扱いが非常にわかりやすいので買って大正解でした☺️

• いく

いく

ありがとうございます✨
    娘の洗濯物はとにかくタオル類が多いのでタオル類乾かしたいので、ふわふわになるし、って声にとっても魅力感じます!!
    そう、値段が😭給付金とボーナスで買いたいのですが、夫はそこまで必要?みたいなテンションなので、みなさんの声を聞いて夫を説得したくて!!ますます、欲しくなりました!

• 6月11日
ままな

ドラムのメリットは私は縦型と比べて水道をあまり使わない所と、1番はやっぱ乾燥機ですね^ ^
干す手間がないのと、梅雨の時期はもちろん、冬の時期は寒くてあまり乾かない時とかは助かります^ ^娘はこの間までトイトレ をしてたので、夜中お漏らしした時の防水シーツやシーツも天候を気にせず余裕が持てます笑😆

デメリットは縦型と比べ洗浄力が劣る所ですかね🤣
でも今は縦型には負けますが、昔より洗浄力が良いドラムも出てるので、私はドラム派ですかね🥰

• いく

いく

ありがとうございます✨やはり乾燥機最強ですよね😭✨
    うちも週末娘はのお昼寝布団持ち帰るのですが、洗いたくてもこんな天気だと洗いたくないなぁと躊躇しちゃうので、そんなストレスもなくなるの魅力です😭♡

• 6月11日
ママリ

ドラム式洗濯乾燥機おススメしますー!
天気を気にせず洗濯ってストレスフリーです。

⭕️乾燥できる!!!!
⭕️消臭コースがある
⭕️靴を乾かすような静止乾燥ができる。

❌スリム型を選んでも大きい。蓋が側面にあるので設置場所を選ぶ(うちは狭すぎて蓋を開けると洗濯機の前を通れませんでした🤣)
❌大物洗いが不安
❌割り切れば何でも乾燥できるけど、乾燥不可の服は案外多い
❌脱水時の洗濯物の片寄りが起きるとなかなか終わらない
❌洗濯したい物によっては付属品の購入が推奨される
❌こまめな清掃が必要
❌子どもの閉じ込め事故があり得る

❌の方が多いですが、乾燥できるというのが魅力として最強です!!

今の洗濯機も壊れてないなら売れないかな??

• ママリ

ママリ

うちのは日立のビッグドラムスリムです〜

• 6月11日
  • いく

いく

詳しくありがとうございます✨😭画像まで…!!!
    靴まで乾かせるのあるんですね♡魅力的すぎます😭✨やはり大きいんですね…!うちは、古い賃貸だし、扉の開閉など設置のスペース全く考えてなかったので、そこも吟味してから夫にプレゼンしたいと思います!!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

あ、前の狭い洗面所の家だと防水パンから本体がはみ出ました!!高さを合わせる足を買って、どうにか置きました🤣
    そこも要チェックです!!

• 6月11日
  • ママリ

ママリ

度々ごめんなさい、あとは水栓の位置も確認してくださいね!うちも古い賃貸だったので、ドラム式の高い位置に合わなかった事も手前にはみ出しておく原因になりました。

• 6月11日
  • いく

いく

わー😭色々な情報本当にありがとうございます!!
    ママリさんのご回答を見ればみるほど、うちの洗濯機設置場所に不安を覚えてきました😂メジャーが今家にないのであとで買ってきます笑

• 6月11日
ゆう

妊娠中つわりで何もできなかったので、フル乾燥機でした(笑)
全部干したり取り入れたりしなくて済むのでほんとありがたかったです😂

いまは節約もあって乾燥機あまり使ってませんが、雨で部屋干しでは乾きにくい分厚いタオルや急ぎのものは乾燥機使います☺️

乾燥機使わないときは、蓋あけて洗濯槽中を乾かさないと洗濯機自体が匂うときあります😭横に開くので蓋あけるとちょっと邪魔です😅

• いく

いく

ありがとうございます✨私、洗濯物干すの嫌いで😭今子ども服やら小物多すぎて、干すだけで疲れるので、欲しくて欲しくて…!
    みなさんのコメントみて、扉の開閉のスペースまで考えてなくてハッとしてます😱

• 6月11日
ごん

縦型は汚れが落ちやすい、ドラム式は水道代節約になるって購入時に説明されました。
確かに、ドラム式にして水道代は安くなりました✨夫の作業着も洗いますが汚れもそこそこ落ちるので、満足していますよ〜
値段高いですよね💦
わたしは値段交渉して、定価30万を18万に下げてもらいました😂

こっき

ドラム式使ってます!
とっても便利ですけど、毎日乾燥機回すので電気代は高めです💦
新しいものだと30万ぐらいしますが、私は1年前の型落ちのを15万ぐらいで買えました!
1年前ぐらいならそこまで変わらないと説明されました☺️

• いく

いく

ありがとうございます✨やはり電気代高く付きますよね…😱そして高いですよねー😂縦型の3倍近いお値段😂なるほどっ!型落ちならお安いのですね!!夫へのプレゼンの参考にさせていただきます!!

• 6月11日
みあごろめ

私も上の方同様のパナソニックのタッチパネルで洗剤と柔軟剤が自動投入されるドラム式を買いました(^^)
30万近くしましたが…(笑)

洗濯機上にスペースはありますか?
スペースがあるなら洗濯機プラス乾燥機もおすすめですよ(^^)
乾燥機は日立の6キロ使っていました。
ぜひ調べてみてください!

乾燥を重視したいならぶっちゃけ日立の乾燥機のほうが上です。
洗剤自動投入や洗濯物を乾燥機に移す手間を考えたらドラム式がおすすめですね♪

• いく

いく

ありがとうございます✨
    30万Σ(゚ロ゚;)私は家電に疎くて、縦型が10万以内だったので、ドラム式も、私の給付金で買うから!と夫に言ったら、家族3人分使わなきゃ無理だよと言われ値段みて驚きました😂
    なるほどっ!乾燥機を買うって考えはありませんでした😲そちらも検討してみます!!

• 6月11日