生後1ヶ月の女の子が授乳中に呼吸困難があります。飲みながら息が詰まり、ゲップも出にくい状況で苦しそうです。同じ経験をした方はいますか?
生後1ヶ月の女の子を育てています。
授乳中の呼吸困難について質問です。
生まれてすぐからミルクの時にむせることは多くありました。
ここ最近はかなり酷く、むせるというよりは呼吸困難になります。
飲んでる最中に、空気を多く吸い込んでしまい、
ヒッヒッヒッヒッと、目と口を大きく開けて、頑張って息を吸おうとしますが、空気が詰まり?上手く吸えません。
過呼吸?のような状態です。
表現が難しいのですが、
大人が餅を喉につまらせて息ができなくて、吐くにも吐けず、息も吸えず、というイメージです。
ゲップを出すように促して、いつも30秒くらい続き、
大きなゲップが出るか、空気を飲み込むまで終わりません。
かなり苦しそうです。。
元々ゲップが下手で、三回に一回程度しか出ません。
いつか息が吸えずに、、と思ったら不安で仕方ありません。
同じような方いませんか?😭
- はなび🔰(2歳7ヶ月, 4歳7ヶ月)
コメント
はじめてママ🔰
同じ状況か分かりませんが、生後すぐの時にミルクを哺乳瓶で与えていたとき、
息を止めてたみたいで、助産師さんの見ている前でベビーの顔色が真っ黒くなっていきました…
(真っ青というより、黒っぽかったんです)
助産師さんも気づき、慌てて、
ミルクの哺乳を一旦ストップしました。
助産師さん曰く、
今まではへその緒を通じて酸素もらってたから、ミルク飲むことに集中し過ぎると息するの忘れちゃうんだよね、慣れてないんだよね、
って言ってました。
あれから、飲むのもだんだん上手くなり、飲みながら呼吸がおかしくなったり顔色が変わったりなどは、なくなりました。
はなび🔰
ありがとうございます😢
授乳中に、よーーーく観察していたら、確かに息を吸ってなかったようです!!!!!!!
それでむせたり?苦しくなったりしていたのかも…と思います。
注意して見て、呼吸忘れてたら、おっぱいを離してあげる、とやったら、苦しい回数が減りました😭!
飲むのも上手くなると聞いて安心しました。
本当にありがとうございました💓
はじめてママ🔰
良かったです。こちらこそ、その後を教えてくださりありがとうございました😊