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たあゆ
子育て・グッズ

旦那が生肉の後に使った包丁でフルーツを切り、食中毒の心配があります。症状や対処法について教えてください。

私が料理中、野菜を切り、生肉を切ってもう切るものないからと放置していた包丁とまな板で、そのことを知らない旦那が娘のためにとフルーツをそのまな板と包丁を使ってあげてしまいました。
切った後にフルーツを濯いだそうなのですが生肉の後なので不安で仕方ありません。

食中毒にならないか怖いのですが症状などはどのくらいで出るのでしょうか?
また、こういった場合はどうしたらいいのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ

早ければ30分とかで出るときもありますし翌日になってからとかの場合もあるので、一概にどのくらいとは言えないですね💦
状況がちょっと違いますが私が生牡蠣にあたったときは、20時くらいに食べて翌朝の5時くらいから体調悪かったです。

  • たあゆ

    たあゆ

    そうなんですね…
    娘はまだ1歳になってないのでもし食中毒にでもなったら体が耐えれるのか不安で…

    • 6月10日
まふもふ

肉の種類にもよるのですが、症状は7日以内だそうです。

腹痛、下痢、発熱が出た場合は早期に医療機関を受診してくださいと書いてあります。
7日以上症状がでなければ、ほぼ大丈夫だそうです

  • たあゆ

    たあゆ

    わざわざお写真付きでお調べして頂き有り難うございます。

    当分様子を見て何かあればすぐに病院に行きます。

    本当にありがとうございます。

    • 6月10日
  • まふもふ

    まふもふ

    心配ですよね💦
    7日間ずっと心配になると思うので、症状なくても、かかりつけの病院や相談窓口に相談されると、少し安心出来るかもしれません。
    我が家も去年スズランを食べた可能性があり、パニックになり、専門機関に電話をしたことがありました。

    何もないことを願っております。

    • 6月10日
ままり

過去の質問にごめんなさい。
まったく同じ状況で検索魔になって何も手につかず心配でたまりません😭
その後、どうなりましたか?💦