赤ちゃんが出産後、黄疸の治療が必要か悩んでいます。病院で対応してもらえて安心していますが、心配なこともあります。促進剤使用や心拍の問題もあり、他のお母さんの経験談を聞きたいです。
今日赤ちゃんを無事に出産しました。
子宮口全開で出てくるまで6回くらいいきんでもなかなか出てこず、約1時間で産まれました。
どうやら私の臍帯が長かったようで首なのか体なのか三重位に巻かれて出てきたそうです。
助産師さんの素早い対応ですぐ取ってもらい産まれた瞬間からすぐ産声は上げて異常は感じられませんでした。
そして先程小児科医の先生に呼ばれて他の子より少し高い数値の黄疸が出ているので光光線?の治療をしますと言われてしまいました😣
もし数値が下がらなかったら点滴とも言われました。
理由は臍の緒が巻きついてたからか、私の血液型と旦那の血液型が合わなかったのかもという話でした😢
私は総合病院で出産し、小児科医にすぐみてもらえたので先生がすぐ見つかってすぐ治療出来ればそれに越したことないからと言われ気休めなのかなとつい悪い方に考えてしまいます。
新生児室に呼ばれてお話しを聞いたのですが、我が子は他の子とまじってまだその場にいたので急を要する程深刻ではないのかなとも楽観視している自分もいます。
産まれる前に促進剤を使ってましたがハリがある時たまに赤ちゃんの心拍も下がったりしたことがありました。
とても心配で今胸がドキドキしてます、こういう方いらっしゃったらお話し聞かせて下さい。
- たんたん♪(8歳)
コメント
ゆきちゃん
私の経験ではないですが友達は血液型がRHマイナスで総合病院で出産してました。出産した時に見舞いに行きましたが青い光をあてた状態で(管が通ってたような?)触ったりすることが出来なかったですが同室で機械を入れてやってました。黄疸がひどいから…と言ってましたが普通に退院しても2歳で元気ですよ。血液型の事があるので黄疸が出るのはわかってたみたいです。
にゃんこ
出産おめでとうございます( ˘͈ ᵕ ˘͈ )
お疲れ様でした。
うちの末っ子はうまれてすぐに新生児科、NICUにお世話になりました。
黄疸で光線も浴びました。
2週間の入院でしたが今はとても元気ですよ。
まだ産まれたばかりの赤ちゃんは大人と違って少しの事が大事になったりするので、早め早めの治療になります。だから、その時に考えられる治療方法を全てお話するって感じになるんです。
促進剤を使っても使わなくても陣痛中は心拍が少し下がるものなので大丈夫ですよ。
-
たんたん♪
陣痛中は心拍が少し下がるものなんですね💦
促進剤を使って無理に産ませようとしたからなんて思ってしまってました😣
先生の話ぶりが真剣に見えたので大丈夫なのかなと心配しちゃいました。
あとは先生に任せてあまり悪く考えないようにします😭
ありがとうございました!- 6月19日
-
にゃんこ
どの先生も真剣ですよ◡̈⃝︎⋆︎*
ウチは真ん中の子もNICUにお世話になってたので、話を普通に聞けましたが…
先生曰く、初めての人に話する時はゆっくり丁寧に話する。と言ってましたよ。
先生達はその子にあった最優先を常に考えてくれているので大丈夫!お任せしましょう。
もしかしたら可哀想なんて思うかもしれません。でも、可哀想なんて思わないでくださいね。可哀想と思うと先生が意地悪してるみたいになってしまうので、頑張ってる赤ちゃんには「頑張ったね。えらいね。」「先生が治してくれるからね。」と話しかけてあげましょう。
お母さんの不安は伝染しますよ。
大丈夫ですよ。先生にお任せして、分からないことは小さな事でも必ず先生に聞きましょう◡̈⃝︎⋆︎*- 6月19日
にゃんママ
産むときも全然出てこなくて吸引分娩して産まれた時も産声あげずに別の部屋に連れて行かれました(。•́_ก̀。)
そのせいなのか黄疸数値で引っかかり…
黄疸数値が下がらなくて私と1日違いで退院しました。
入院中息子は保育器に居たので母乳なんてほとんどあげれてないのに、母乳性黄疸かな?とか言われて母乳を1日全くあげなかったら数値が下がりました!!w
黄疸心配になりますよね( ´︵` )
-
たんたん♪
経験談を聞けてありがたいです✨
母乳性黄疸というのもあるんですね。
うちも数値が下がってくれたらいいんだけど😣
心配で仕方がないです😢- 6月19日
はぴはぴ
出産おめでとうございます!
娘も黄疸のため光線治療しました。数値が高く2日間治療したため、私だけ先に退院しました。翌日娘も無事退院できました!
先生には新生児の黄疸は良くあることだから心配しなくても大丈夫と言われましたが、心配でしたT_T
今はスクスク元気に育っていますよ(^-^)
ちなみに分娩時へその緒が巻き付いていて、心拍が下がったため吸引分娩でした。
-
たんたん♪
同じような経験をお持ちの方にお話を聞けて嬉しいです。
私も助産師さんに黄疸が出て治療してる赤ちゃん結構いるよって言われたんですが安心させるためにいってるのかなとうたぐっちゃいました💦
スクスク元気に育ってると聞けて気持ちが落ち着きました✨
ありがとうございました😊- 6月19日
maa*
まず、
出産おめでとうございます♡
うちの子も同じような状態でした。
臍帯も首に二重か三重巻きで、産後2日くらいから黄疸が強く出始めました(>_<)
促進剤を同じように使ったのですが、やはり陣痛が来ると心拍が少し下がったりしてました。
おそらく、臍帯と回旋異常が原因だとは思いますが( ´︵` )
私も当初、黄疸が強いと話を聞いた時は本当に心配で、入院中でもご飯も喉を通らずで、ずっと泣いていました…。
母子退院後も、1週間後にまた黄疸のチェックをしに来て下さいと言われ行きましたが、その時もやはり顔や白目が黄色かったです(>_<)
でも、それでも大丈夫でした。
うちは結果的にギリギリの判定基準で光線治療はしなかったのですが、いま現在昨日でちょうど6ヶ月になりました。
体も他の子と比べると大きく、表情豊かに元気にスクスク育っていますよ♡( •̀∀︎•́ )
うちも私と旦那の血液型が違うので、それが原因なのかな?と思ってました。
特に理由を説明されもしなかったので(^^;;
今は産後で余計に心身ともに疲れてしまってる時だと思います。
あまり無理をせず、赤ちゃんとたんたん♪さんが一緒に健康で退院出来ることを祈っています(*´꒳`*)
-
たんたん♪
あたたかいお言葉ありがとうございます😭
無事に出産して幸せに浸って皆に元気に産まれました報告をしている最中の話だったので大袈裟ですが奈落の底に突き落とされた気持ちでした。
でもmaa*さんをはじめ皆さんのコメントを読んで気持ちが少し晴れてきました✨
でもこんなにすぐに沢山のコメントを頂けてやっぱりママリユーザーさんはスゴイですね😁- 6月19日
-
maa*
分かります分かります!(T ^ T)
でも大丈夫ですよ(*´꒳`*) 赤ちゃんって、あんな小さな体なのに、たくさんの可能性を秘めているのですから( *ˊᵕˋ )♡
確かに、こうやって沢山の方達のお話を聞けると、心が軽くなったりしますよね(*´꒳`*)
初めての子になると、分からないことがたくさんで不安や心配ばかりですし💦
たくさんのママさん達から、たくさんの事を教わって聞いて、お互い頑張っていきましょうね♡- 6月19日
たんたん♪
回答ありがとうございます😭
黄疸がひどく出てても2歳で元気と聞けて落ち着きました✨
出産直後にこんなことを聞いてナーバスになっていたのでいぶりんさんのコメントに救われました。
今はあんまり深く考えずに一緒に退院できる事を願って心を落ち着かせます。