※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちっち
子育て・グッズ

息子が保育園での食事量について心配しています。保育園の献立表を見て、白米や鶏肉の量が気になっています。他の子どもたちもどのくらい食べているのか知りたいそうです。

保育園のご飯について質問です!

もうすぐ1歳半の息子、今週から休園もあけて保育園に通い始めました。
小規模保育園のため、その園に通えるのは3歳までで、
給食もみんな一緒の幼児食を食べています。

息子はご飯おかわりいっぱいするみたいで、よく食べて偉い❗️と嬉しく思ってたのですが、改めて献立表見たら、白米が標準で40gと書いてました😳おかずを足してもトータル170gくらい💦💦
多分息子は全然足りなくておかわりしてると思うんですが、
やはり子供によって少食の子もいるから、少な目設定でおかわりで調節してるんですかね?🤔
他のお子さんどのくらい食べるのか気になりました💦

あと、1人あたり鶏肉60gって書いてたのも気になりました‼️😳💦
私が今まで見てきたりした目安のタンパク質の量よりはるかに多い‼️
保育園のご飯のこと、美味しそう!くらいにしか思ってなかったのに😂
一回気になると他も色々気になっちゃって💦

コメント

はじめてのママリ🔰

白米少ないしタンパク質めっちゃ多いですね💦
私もそれは気になります!

うちはg数は書いてませんが
おかしがキャラメルコーンとかフルーツ缶詰とかも結構あって
めちゃくちゃ甘いものあげるんだな…って思っちゃいます😥

• ちっち

ちっち

キャラメルコーン❗️フルーツ缶も、糖分かなり気になりますね😭‼️
    甘くて美味しいもの、子供にとったらご馳走みたいですよね😅

他の方が教えてくださったんですが、白米のg数はどうやら炊く前の量みたいでした!!
    安心しました🌸😳

• 6月11日
{♡

うちの園は1歳クラスから完了食でご飯は100gです😊

• ちっち

ちっち

ありがとうございます!
    完了食だとだいたいそんなくらいの量ですよね❗️
    うちがあげすぎてたのかな?と思ってたから良かったです❗️💦

• 6月11日
つぉしくん5さい

ご飯は炊きあがりが2.2倍なので40gは炊く前のgではないでしょうか?

ちなみに私たちは食べる子食べない子に合わせてご飯やおかずを盛るので多い子少ない子何人もいます。

• ちっち

ちっち

ありがとうございます‼️そうだったんですね‼️

ご飯足りないだろうなって、気になって仕方なかったので教えてくださってとても安心しました😭🙇‍♀️💦💦

逆に息子、たっぷり食べてるのにおかわりいっぱいしてるのは食いしん坊だからだったんですね(笑)
    不安が一つ減ってよかったです🙇‍♀️✨

• 6月11日