左乳頭に傷があり、乳輪にしこりができて激痛がある。乳腺詰まりか、ばい菌感染か不安。保険証がなく病院に行けない状況。
9ヶ月になる娘がおり、完母育児中です。
1ヶ月前くらいから、左の乳頭に小さな傷ができています。はじめは血豆みたいな感じ、今はかさぶたになったりしています。
それが原因だとは思うのですが最近(特にこの1週間くらい)、乳輪の一部にしこり?があって授乳するのにかなりの激痛が走ります。これは乳腺が詰まっているのでしょうか?それとも乳頭の傷から何かしらのばい菌が入ってしまっているのでしょうか(>_<;)
病院に行こうとも思っているのですが離婚後で、保険証の名義変更手続き中で手元に保険証がなく、病院にも行けない状態です…。
- さなmama(26)(9歳)
コメント
ポコぴこ
私もおんなじのなりました!早めにいって処置しないと難儀ですよ😅私は後回しにしていたのもあってか、どんどん、そのしこりの部分の皮膚が赤くなり結果うみがたまってるものことで、点滴を5日かんしてきました。ひどい人は切開しないといけなくなるみたいで/😂乳腺炎でしたよ😅
ちゃま
おはようございます。
乳腺炎経験者です。・゜・(ノД`)・゜・。
もしかすると乳頭から、ばいきん入ったかもしれないですね、昨夜も別の人で乳腺炎手前のママが居てフォローしました(*^^*)
授乳すると痛いかもしれないですが、授乳自体は出来てますか?
-
さなmama(26)
以前、乳腺炎になりかけたことはあるのですが、そのときと違って乳頭・乳輪が痛くて、腫れがあるせいか乳首も固くなってます…。
これも乳腺炎のなんですかね(>_<;)?
激痛は走るけど、授乳はできています!- 6月19日
-
ちゃま
腫れは炎症だと思います。
以前なりかけたのであれば、今のままだと乳腺炎になってしまいかねませんね。
アイスノンで炎症の腫れ部分を冷やすことは可能ですか?
母乳外来受診の場合
保険証不要でしたよ。
しかし、医師の診察を要するとなれば保険証は要りますね。
個人的に病院には早めに行って欲しいですけどね((((;゚Д゚)))))))- 6月19日
はらぺこパンダ
保険証が手元になければ、いったん全額支払って、保険証が手元に届いた時に、保険証を持って行くと差額を返金してもらえると思うのですが…。
病院に症状と保険証のことを電話で相談されてみたらいいと思います。
-
さなmama(26)
そういえば母乳外来は、保険適用外でしたよね^^;
早いうちに受診してみます!- 6月19日
3kids777
もしかしたら、かさぶたのところが詰まってるのかもしれませんね。熱はありませんか? とにかく、赤ちゃんに吸ってもらう。キャベツをおっぱいにかぶせる。炎症が和らぎます。周辺におっぱいマッサージしてる方いませんか? そもそも
詰まりに関しては、保険適用ではないので、保険証なくてもいけますよ! あと、産婦人科とかに相談してるといいと思います! おっぱいがキツイと育児もキツイですよね。ストレスなども良くないと聞きました。大変かとは思いますが、赤ちゃんのために早く良くなるといいですね!
-
さなmama(26)
キャベツですか!初耳です!
激痛はあるけど授乳はできているのが救いです(´;ω;)
早めに受診してみます!- 6月19日
さなmama(26)
あたしも以前乳腺炎になりかけたことがあって、しっかり飲ませてたら治ったんで、今回もそのうち治るかなーってくらいにしか考えてなくて…。でも治らなくてあせりつつあります(´;ω;)
早いうちに病院行ってみます(>_<;)