※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃん
子育て・グッズ

2人目の離乳食に不安があります。手作りで頑張る気がせず、母乳でもいいか迷っています。励ましをお願いします。

2人目離乳食。
5ヶ月になり月曜日からスタートしました!
今のところ出さずに食べてくれてるので
問題なければ来週から野菜もスタートしますが
2人目にしてやってけるか不安💦
1人目の時はほとんどBFに頼らず土日にストックを作ったりと手作りで頑張っていましたが、2人目は頑張れる気がしません😭
今から憂鬱で仕方がない。
BFでもいいかなって思ってるけど頼り方がわからず…
誰か私に喝を入れてください😭😭

コメント

まっこ

ベビーフードでも手作りでも立派に育つし、その後の好き嫌いなく食べてくれるかどうかには関係ないです‼️
うちも1人目は手作り凄い頑張ってたんですが、2人目は可哀想なくらいベビーフードばっかりでした💧

それでも手作りこだわってた1人目はピーマン嫌い、玉ねぎ嫌い、キノコ嫌い…と好き嫌い激しめ(それでも食べさせますが💧)
ベビーフードばっかりだった2人目は量は食べませんが野菜もお肉も魚も好き嫌いなくしっかり食べれる子です。
手作りこだわっててもそれって親の自己満でしかないんだよな~と💧

今手作り頑張ってるお母さんたちには申し訳なくなるし、実際私も今久しぶりにもうすぐ8ヶ月の末っ子に手作りはしてますがヤル気無くしそうになりますが…(笑)

無意味ではないのでやるけど、手作りじゃないと立派に成長しないわけじゃないので無理しすぎなくても大丈夫です‼️
余裕のあるとき気が向いたときは手作りしてみてもいいけど、どうにもこうにも無理❗となったらベビーフードで全然OKですヾ(*ゝω・*)ノ✨

ままり

先週の木曜日から離乳食スタートし今日初めて野菜と食べさせました!

が、私もちゃんさんと同じで💦上の子の時はストック頑張ったのですが今回はいきなり野菜はペーストしてある物を買って食べさせました😔最初は少量からなのでお金はかかりませんし買ってきた物でも小分けにして冷凍しました。沢山食べるようになって手作りができる時は頑張ろうと思ってます!頑張りすぎても疲れちゃうだけなので😅