※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

カウプ指数についての疑問や息子の成長に関する悩みがあります。カウプ指数での肥満扱いや栄養不足への心配があり、食事やミルク量について悩んでいます。

カウプ指数に疑問があります。
筋肉より脂肪の方が軽いのに体重と身長だけで本当に栄養状態が判るのかと納得がいきません。

1歳1ヶ月の息子は生まれたときから小柄でなかなか体重が増えません。
身長も体重もずっと平均以下です。
検診では小柄な子なんだね、この子なりに成長してるから心配ないよ、と毎回言われます。

脂肪が少なくて肋骨はゴリゴリ、後ろから見るとウエストがくびれて細身なのですが、全身筋肉質で太ももがかなり太いので服を着ているとムッチリさんに見えてしまいます。
身長が低いので体重が少なくても痩せ気味にはならず、昨日の検診でのカウプ指数は17.2でした。

カウプ指数的にはぽっちゃり寄りなせいか離乳食が進まないとかミルクを足した方が良いのではないかといった悩みを深刻に受け止めてもらえません。

体脂肪が少ないと成長するためのエネルギーの蓄えが足りなくなってしまうのではないか、身長が伸びないのは栄養が足りていないせいではないかととても心配です。

気分的には毎食後にミルクを飲ませて体重を増やしたいくらいですが、カウプ指数とやらで肥満扱いされるのも困るなぁと…

カウプ指数を信じてこのままの食事・ミルク量で良いのでしょうか?
筋肉質のお子さんをお持ちの方はどうされましたか?

ちなみに離乳食は炭水化物と豆腐、納豆以外はほとんど食べてくれません。
食べムラがあるときはそれすら食べてくれず、白米を2〜3口食べたら絶対に口を開けてくれません。
ミルクは寝る前に140〜200mlを1回のみです。

コメント

メメ

カウプ指数には幼児にはそれなりの根拠があって設定されてるんじゃないでしょうかね🤔
勿論、個人差あるでしょうけど。
筋肉質と言っても1歳児じゃやはりそれで判断するほどの量はつかないんじゃないですかねぇ?

因みに身長と体重はどれくらいんでしょうか?
うちもかなり軽い子でした。
背は平均値ギリギリくらい。
因みに細いけど凄い筋肉質でした笑。
1歳時点で70センチの7.3キロでしたよ🙆‍♀️
食事は栄養士さんに
「身長と体重を増やしたいなら動物性タンパク質を多めにしてあげて」
と言われて、その言葉を信じて動物性タンパク質には余り制限設けず食べさせていたら(他のも食べなかったんです💦)背だけ伸びて今でもガリガリ、でも筋肉質です笑。

• ママリ

ママリ

私もそれなりの根拠があると思っていたのですが、よく見てみたら計算方法がBMIと同じだったのでやっぱり信頼性がないなと…

動物性タンパク質が良いんですね!
    植物性ばかり好んでお肉お魚はなかなか食べてくれないのですが試してみます。

• 6月11日
みょうが

カウプ指数は気にしなくて良いと思いますよ。
カウプ指数に当てはめて乳幼児の食事指導を行うのは適切かどうか議論がでているくらいです。
理由はおっしゃる通りです。
管理栄養士ですが、私も個人差が大きい時期の身長と体重のみで判断するのはどうかと思い信用していません😅

身長、体重は成長曲線内であれば良いと思います。
栄養面が心配かもしれませんが、食べない子は食べないので根気強くがんばるしかないかな…と思います💦
もちろんミルク足してあげるのも良いと思いますよ!
1歳過ぎならミルクより牛乳の方が良いかなと思いますが…

• ママリ

ママリ

ありがとうございます!
    やはりそうなんですね…
    管理栄養士さんのお話が聞けて良かったです。

牛乳は二口くらいは飲んでくれるのですがそれ以上は拒否なので困っています…😥

• 6月11日
花海

乳児の筋肉量や骨密度、体脂肪率を出すのが困難だから、体重と身長で栄養量をみるのでは?測るのに必要な高度な医療計測器を全国の小児科で置くのは現実的ではないと思います。
基礎代謝量も大人でも1人ひとり違うように赤ちゃんでも違うんじゃあないですかね?他の方もいうように統計をとって出されている成長曲線に入ってればいいと思います。

mamari

そこまで食べないのでしたら、ミルク足したほうがいいですよ😢💦

うちも偏食がすごくて、ごはんすら食べず豆腐や卵だけのときあります。
そういうときはミルク150くらい足してますね。必要な栄養だと思っています。
それで太るということもないです。
10ヶ月健診→現在で体重は400増えたか増えないか?くらいです。

• ママリ

ママリ

そうですよね💦
    基礎的な栄養が摂れていないことが心配だったのでやはりミルク足すことにします!

• 6月11日