※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
👶🏻
家族・旦那

SNS(特にインスタ)で個人情報がバレて怖い目にあった方、もしくはそんな…

SNS(特にインスタ)で個人情報がバレて怖い目にあった方、もしくはそんなことがあった話を聞いた方いらっしゃいませんか😫?

実母のことで悩んでます。実母はインスタになんでも書いちゃう人です、本人は日記みたいなものだからと言ってます。
詳しいことは言えないのですが、例えば
●わたしの旦那さんの写真を許可もとらず載せている
●今日娘夫婦(私たち夫婦)はどこに行ってると書く、もちろん自分たちも今日何をするかを書く
●何市に住んでるかわかるようなことを書く
●ストーリーにリアルタイムで誰がきたとか誰と何してるを載せる
●娘夫婦とこんなことがあって喧嘩した、こんなことを言われた 等
とにかくなんでも書いちゃうんです…
旦那さんからは、わたしたち家族がどこに行ってるのかを書かれると、もし家を知ってる人がいたら今日は留守にしてるとバレて、もしかしたら泥棒をされるかもしれないよ と言われて怖くなりました。娘の写真も載せてますし(写真はいいけど名前は出さないでと伝えそれは守ってます)今後娘に何かあっても困るしやめさせたいです。
実母の友達や知り合いだけのインスタなら兎も角、かなりフォロワーさんがいるような場なのでどんな人がいるかもわからないから、個人を特定されるようなことを書かないでほしいと伝えると、納得いってないのかそこからそっけない態度が続いています。

実際にあった話を伝えたらもっと説得力があるのではないかと思い、何か教えてくださる方がいればお話を聞きたいです😢

コメント

ママリ

怖い目に合った訳ではないですが…

Twitterのママ垢で繋がってた鍵無しで子供の写真を載せていたママさんがいてその方は私とは違う県に住んでいたのですが、私が自分の県内のショッピングセンターに行った時に「なんか見た事ある顔だな」と思う子供を見つけて、よくよく思い出してみたらそのママさんの子供でした😅
後からTwitter見て確認したら「今日は○○までお出掛け〜💓」とそのショッピングセンターで撮った子供の写真載せててゾッとしました😱

私は鍵垢で子供の写真載せておらず、こちらが一方的に子供の名前・顔・生年月日・住んでる県・家族構成・親の年齢・結婚記念日・家の内装(写真の背景に写ってる為)・最近旦那にイラついた事・子供の成長具合などを知ってる状態だったのでSNSに個人情報発信する怖さを改めて感じましたね💦

• 👶🏻

👶🏻

教えてくださってありがとうございます😭
    違うところに住んでいても子供の顔を見て あ!あの子だ!と気づいて全て結びついてしまうということですよね😭
    そこまで体張って載せなくてもいい情報を載せて子供が怖い目にあったらと思うとゾッとします😩
    載せているほうも知らず知らずにたくさんの情報が流れていってるかもしれないことを母に伝えます😭

• 6月10日
さーさん

実話かわからないなですが
漫画みて怖いなって思ったのが
ツイッターとかに家が特定されることをかいたり
マンホール?がうつってる写真をsnsにアップ。
いまから何日間旅行に行きまーす。っと書いた人が空き巣にあったっていうのをみました💦
本当かわからないのですが知らない人に特定されることとかはやめた方がいいかなーっと、、、

あと、子供を乗せてる人がいて水着とか少しセクシーな写真を小さい子供好きな人が見たりして悪用というか、、、
勝手に写真使われた。っというのを現にsnsでみました💦
子供が可愛くてのせてるのですが変態からみたらいい餌?だとおもうのでせめて知り合いだけがみれるように。が、いいですよね💦

• さーさん

さーさん

あとは上の方か言われてることがあり
    インスタでフォローきてあたしは知らない親子でしたがまず相手を知るためにわたしだけフォローしました。
    向こうからフォローきてたのですがまだ許可してなくて、、、
    っというより、同じ県に住んでる人なのですが知らない人なので💦
    その人をスーパーでみたときどこかみたことある?あっ!インスタフォローしてきた人だってなりました😱

• 6月10日
  • 👶🏻

👶🏻

怖い〜😭😭実話じゃなくてもそういうことが起きてしまう可能性があるということですもんね😭
    わたしも子供の写真の悪用を聞いたことがあるので娘の写真自体も載せるのをやめさせようと思います…でも今この状況で写真も載せるなと言うとさらに関係が悪化しそうなので今の状況が落ち着いてから…😩

知らない人を知ってる人と思わせてしまうSNSがさらに恐怖に感じました😭お話聞かせていただきありがとうございます。自分の家庭を守るために実母と闘います🥺💪🏻

• 6月10日

実母さんではないですが子供の母親が顔付きで写真をSNSに載せ、今日はこの公園で遊んでる〜みたいな日々の事、どこに行ってる、どこに行った、など書いてそのSNSを見ていた人に子供が誘拐されそうになったとか…

本当に危ないのでSNS自体辞めさせたいですね😥
許可なくSNSに写真載せるのも肖像権の侵害で法律違反にあたります…😓

• 👶🏻

👶🏻

えぇ…怖い😱😱
    可愛い子供が好きな変態はどこにいるかわからないですもんね😭娘がまだ5ヶ月なので1人で外に出すことはないですが大きくなるにつれて誘拐されるリスクは高いということですね😱
    ほんとに、やめてほしいです。書いたり載せたりしないでと言っただけで不機嫌になられるのもよくわかりません…😅
    貴重なお話ありがとうございます🙇🏻‍♀️

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

インスタのおうちアカウントを見てて、窓からの景色が映ってた方がいたのですが、映ってた景色で、私は市内に住んでる人だな、とわかりました。地域もわかりました。

細かい場所まではわかりませんがその方は家の外観も載せてます。
もし、悪い人に見つかったら、出掛けてる、出掛けてないなどわかって空き巣に入られたり悪用されたりすると、思います😣
本当に映るものには気をつけてほしいです💦

• 👶🏻

👶🏻

市内だともう完全にわかっちゃいますよね…外観を載せてると特に特定されやすそうです😫
    書くことだけじゃなく、写真の背景にも気をつけてほしいと伝えます…
    お話聞かせていただきありがとうございます😭🙏🏻

• 6月10日
🧸

なんかニュースとかでもやってましたよね?
SNSで旅行に行くとか書くのはやめましょう的なこと…
空き巣に入られたとか実際あったみたいですよ!

• 👶🏻

👶🏻

やっぱり実際そんなことがあるんですね〜😭恐ろしい😭
    頑張って実母に伝えます!!教えてくださってありがとうございます🥺

• 6月10日