コメント

おかん
おまるは行けますか?
おまるから行くと結構スムーズには移行できました!

みかん
うちもおまるで練習してからトイレに移ったんですけど最初は怖がりました。私がトイレに行くたびについてきて前で待ってるのでそのたびに「トイレ座ってみる?」って聞いてたら突然「座ってみる!」って言うようになりました。怖くなったら中断してを続けてたらだんだん座れるようになりました。うちもアンパンマンの補助便座です。
-
ゆい
おまる買ってみます!
トイレは嫌がったら中断して興味をもったときにしたほうがよさそうですね😊- 6月10日
-
みかん
うちはこどもちゃれんじをやっててトイレに行くDVDを観てるので、ちょっとでもできたら「すごーい!しまじろうみたい!」っておだててその気にさせてました笑
YouTubeにちゃれんじのトイレに行く動画があるので一度観せてその気にさせてみてもいいかもしれません!- 6月10日
-
ゆい
動画や絵本もいいですね✨
最近褒めたらすごく嬉しそうにするので大袈裟に褒める作戦でいきます!- 6月11日

★
うちは最初補助便座に座ったら痛いと言うのでなしでそのままトイレに座らせたらそのまま完了しました😂
なしでも意外に落ちませんよ!
足を開くので支えなくても大丈夫です!
ただ補助便座が怖いというよりトイレの穴が怖いのかなぁとも思いますが💦
-
ゆい
トイレは高いし穴も怖いかもしれないですね😭
うちの子めちゃくちゃ怖がりなんです😅- 6月11日
ゆい
おまるは持っていません💦
はじめはおまるに跨がしてみるといいですか?
おかん
うちはおまるからスタートでした!
自分がトイレ行くときに必ず一緒におまるに座らせてて、トイレの方に興味持ったらトイレにそのまま外して補助便座にしました🤔
ゆい
明日おまるを買いにいこうと思っています😊
トイレについてきてくれるかわかりませんが、おまるでしてくれるところから慣れていけますように😅