コメント
jstar
こんにちは。
昨年凍結胚の延長をせず廃棄しました。
私はありがたいことに14個凍結でき、3回目の2段階移植で妊娠しました。2つの胎嚢が確認できましたが1つは心拍確認できずそのまま吸収されました。なので、14個の凍結胚がありました。
それはそれは散々悩みました、向き合って辛くなってまた明日考えよう…と。
私の場合は、経済的な理由もありますし、また病院まで遠く車で往復3時間はかかる上に、仕事も復帰していましたので、仕事と不妊治療の両立と育児。とてもじゃないけどできないと思いました。
また、妊娠中も妊娠糖尿病になったり、出産時も癒着胎盤の為輸血したりと、大変だったので、とてももう1人は無理だろうなと。
そう思っていても、頑張れば大丈夫なんじゃないか…。
本当に本当に悩み抜きました。辛かったです。
でも、今は息子が元気に生まれてきたこと。スクスクと成長している、当たり前のようで当たり前でないこの事。子育てって本当に大変です。この人を一人前の大人にする為に頑張ろうとゆっくり徐々に切り替えていきました。
でも、今でもあれでよかったんだろうかと思うことがあります。多分ずっとこの気持ちは持っているんだろうなと思います。
ただ、私に希望をもたせてくれた、胚には本当に感謝しかありません。
息子を導いてくれた双子のもう一つの命に感謝すると同時に、たまに空に向かっておーい。ありがとうー。とか心の中で叫んでます😅
らあめんさんの意思決定を私は尊重しています。期限があるかもしれませんが、ゆっくりと向き合ってみてくださいね。
長々と失礼しました。
jstar
18個凍結し、14個の凍結胚が残っていました。
ままり
コメントありがとうございます。読んでいて思わず涙が溢れてきました。
私も経済的な理由が一番ですが、悪阻が辛かったことや産後出血多量で輸血したことで妊娠出産に対してトラウマがあり、もう一人は厳しいかなぁ。。と思うのですが、心のどこかでもう一人産み育てたい、兄弟をつくってあげたい、頑張ればいけるんじゃ…?と思う自分もいます。
jstarさんは徐々に気持ちを切り替えていけたのですね。息子さんを一人前にしようという思い、素晴らしいと思います。
まだ踏ん切りがつかないので保存期間まで悩みたいと思います。
貴重なお話を、本当にありがとうございます。