※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

授乳に関するマニュアル通りのストレスや不安を感じています。赤ちゃんの授乳間隔や量に関しての不安があり、無理をしてしまっているようです。体重の増加は検診で問題ないとのことです。

生後1ヶ月の完母育児ママです🌈
授乳が教科書通りに進まないと、成長しないのではないか…と
不安に感じ
凄くプレッシャーストレスを感じています。

産院では、3時間おきに両乳を計20分ぐらい授乳してくださいと言われました。
しかし、最近は4時間通して寝てくれる時もあり、
3時間起きの授乳が出来ない時もあります。(起こしても起きず…)

また、片乳だけで寝てしまったり、あまり飲んでくれない事も多々あり…体重が減ってしまったらどうしよう。など
不安で不安で、無理無理飲ませようとしたり、起こしたりと
無理に赤ちゃんに授乳を強制してしまってます。😢

完璧主義でマニュアル通りに行かないと、すぐに不安に感じてしまう性格なのは分かっているので、まぁいっか!と思えたら楽なのに…と自己嫌悪を感じています😢

体重の増えは1ヶ月検診で1日+55gで良でした。

コメント

もちもっち

1日にそれだけ増えてたら十分じゃないですか😊
大丈夫!!
しっかり成長してますよ!

それに赤ちゃんはロボットじゃないので教科書通りになんて育たないです😊

大人も毎日毎食同じ量を食べるわけじゃないですよね?
進むときもあれば進まないときもあります。
赤ちゃんにも赤ちゃんのペースがあります☺️

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

そうですよね😣確かに私達だって、食べたい日と食べたくない日がありますよね。
    なんだかしっくり来ました(*´ω`*)
    有難う御座います!

• 6月10日
はじめてのママリ🔰

体重の増えめっちゃいいですね!!!なのであげすぎにならないようにもそれでいいと思います!
4時間おき、5時間おきなんて普通ですよ!そこの産院によって違うので、うちの病院は寝てたら起こさずって言われました🙆‍♀️ほんとそれぞれなので、お子さんにとって3時間おきってのは完璧ではないのでは?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

授乳に教科書はないですよ🙆‍♀️十人十色です!気楽に頑張ってください☺️

• 6月10日
  • はじめてのママリ

はじめてのママリ

安心しました(;_;)
    無理無理起こしても、途中で寝ちゃって、私も焦ってと悪循環だったので…。😢🙌
    有難う御座います😢💕

• 6月10日
もも

1日30~40gずつ増えれば大丈夫ですから、しっかり体重は増えていますね。
母乳ならいくらあげても問題ありませんから、時間はこだわらなくて大丈夫です。
夜は、うちの娘もよく寝ていますが、脱水が心配なので、3~4時間おきに授乳しています。
多少時間や量はばらつきがあっても大丈夫ですから、気負わず子育てを楽しんでくださいね。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

この夏は脱水が怖いですよね( ; ; )
    有難う御座います!
    5ヶ月のままさんとの事で、お聞きしたいのですが、麦茶や白湯はいつからのませましたか?🌈

• 6月10日
  • もも

もも

白湯や麦茶は、2ヶ月頃から与えています。
    私も完母なので、哺乳瓶を忘れないために、授乳の合間に与えています。
    一人目は、分からないことだらけで、体重が増えているか不安になりますよね。おしっこがしっかり出て、うんちが出ていれば、きちんと母乳が飲めていることになるので、目安にしてみてください。
    どうしても体重が気になるようでしたら、予防接種を打つときに、病院に頼めば体重や身長を測ってもらえますよ。

• 6月10日
  • もも

もも

ベビーフードの麦茶や果汁があるので、与えてもいい月齢目安が載っています。参考にしてみてください。

• 6月10日
Y♡L

うち1か月検診時1日46g増えてるから非常に良いって言われました。新生児の時から片方10分も吸ってないです。今になって片方だいたい5分間です。昼間2、3時間おきで夜3時間から5時間🤭。

• はじめてのママリ

はじめてのママリ

同じ生後1ヶ月なのですね😣💓
    安心しました!
    母乳の出方によっても数時間変わりますもんね!
    ちなみに、麦茶や白湯はいつから飲ませますか?

• 6月10日
  • Y♡L

Y♡L

完母だから確かに離乳食始まってからいいはずです🤔

• 6月10日