長女が神経質で遅い行動、引っ込み思案で挨拶もせず、弟に手を出す。長女との関係で苛立ちを感じ、対応に困っています。良い考え方や心掛けを教えて欲しいです。
4歳7か月の長女に対する悩みです。
長男に比べ、長女につらく当たってしまいます。
長女の性格が主な原因だと思います…
長女は神経質で、自分が作ったおもちゃ(ブロックなど)
を壊されると泣き喚きます。わざと壊していなくて、
ごめんって謝っても泣き喚きます。そんなに広い
家ではないので、通路におもちゃを置いておくとつぶれてしまいます。それが毎日あります。
何でも考えてから行動するのか、やることがいつも
遅いです。
また引っ込み思案でもあり、自分といつも遊んでいるおともだち2人だけならいいのですが、他におともだちがいると仲間に入れません。「おはようございます」や「こんにちは」「さようなら」などの挨拶もしません。
2歳過ぎの弟の方がしています。
おともだちにはしませんが、弟には手も足も出します。
他にも書ききれないことがたくさんあります。
このようなことが嫌で、どうしても弟の方を可愛く思ってしまいます。それがやっぱり長女にも伝わってしまっていて、よくないなと思っています。でも長女に対する苛立ちから、長女と私がもめると無視したり、ひどい言葉を吐いてしまいます。なんとかしたいのですが、直せません。
どうしたら良いのでしょう…
何か心掛けとか、良い考え方とかあれば教えて下さい。
真剣に悩んでいるので、批判やお叱りなどはご遠慮下さい。お願い致します。
- アンパンチ☆(1歳3ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
K
女同士です。それはあると思います!私の親もそうでした!でも子供なりにわかっています。お母さんに甘えたい。かまって欲しい。それはいくつになってもあります。
そしてその子の性格です。もう少し受け止めてみたら、少しは楽になれるとおもいます。弟くんに手をあげてしまうのも、ままが取られていると感じるからではないでしょうか?おもちゃはここ遊ぼうねとか、ままが少し10分でも隣で遊んでここでしてみよなどでもいいと思います。
ままさん大変ですよね。でもいつもより娘を抱きしめてあげてください。
アンパンチ☆
ありがとうございます。
コメント読んで少し楽になりました。甘え下手なんですが、きっと甘えたいんですよね。私も3人姉弟の長女なので、気持ちはわかります。だけどなんかこだわりが強いというか、気性が荒いというか…理解できないところも多くて…今もスキンシップするように心掛けてはいるんですが、もっと甘えさせてあげないとですね!