2021年4月入所決定後、認可外に入れるかは地域や会社により異なります。周囲の方々の対応を参考にしてください。
保育園を今年の4月入所を希望していましたが、落ちてしまいました😵
待機児童が多い地域なので、年度途中の入所は難しく来年の4月入所を目指してます😓
質問ですが、
もし2021年4月に入所が決まったとしても、育休が2021年3月(娘が満2歳)で終了となります。
4月入所までの1ヶ月間は認可外に入れないといけないのでしょうか?
地域や会社にもよるかもしれませんが、みなさんどうされていますか💦
よろしくお願いします。
- みっきー(2歳6ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
ささまる
育休の延長は3歳までできるかと思います🤔会社側から延長は不可と言われたという事でしょうか🤔?
トンカツ
仕事休むしかないんじゃないですかね💦
-
みっきー
やっぱりそうですよね💦わざわざ認可外入れるのはどうかと思いまして😓
- 6月10日
退会ユーザー
ちょっと違うケースですが、4月1日で職場復帰した方は有給使って慣らし保育してました!そういう方何人かいたので、
4月入所が決まった場合は、2歳のお誕生日から有給を使うか…対応は職場次第ではないかなと思います🥺
-
みっきー
出来れば年休を使いたいですが、会社と要相談ですね😅
- 6月10日
はじめてのママリ🔰
それは公務員ではないですか?もしくは、ささまるさんの会社独自の制度か。
一般企業は、2歳までのはずです
ささまる
教えてくださりありがとうございます🙇♂️
以前、ニュースで見たのとごったゃになってました😧💦
安倍総理が提案しただけなんですね😧💦
はるひ0111
横からスミマセン。一般企業、公務員問わず育休の延長ができるかどうかは会社の制度次第です。一般企業でも育休は3年間までとれるところ、結構ありますよ。2歳までは、育休給付金の延長ができる上限です。
みっきーさんの場合は、3月で育休手当は終わってしまいますが、4月に入園するまで育休として延長できるか、有給扱いなのか、無給の休職なのか、など会社と相談されてみてはどうでしょうか。
ささまる
ありがとうございます😁
そちらは理解してます🙋
ちょうどニュースでコロナで育休延長可能な事と安倍総理が3年にと提案してるがまだ可決されてない…という話を聞いた前後に友人の務めてる会社が3年取得できるようになったと聞いたので、見事にごっちゃになってました😂
回答するまえに調べればよかったです🙇♂️紛らわしくてすいません😧💦
みっきー
ありがとうございます❗
就業規則を確認しましたが、最長2年です。
私は派遣社員なので、どこまで考慮してくれるかわかりませんが、その時になったら会社と要相談ですね😅
ささまる
ややこしくしちゃってすいません😧💦
確認してから回答すればよかったです🙇♂️
会社側も理解してくれるといいですね✨
みっきー
大丈夫です😄ありがとうございました✨