※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
おまめ
ココロ・悩み

保育園でのトイレトレーニングに不安を感じています。

コロナ自粛中、こどもを保育園に通わせてない間に
家でおしっこも💩もトイレでできるようになりました。

6/1から登園しその事を伝えたのですが
今日までで1回も保育園でしたとの報告なしです。

お帳面に家でトレパンだと汗かくので普通のパンツで
過ごしてることを書くと園でもパンツでいいですよ。とのこと…。
普通の事なのかもしれませんが私からすると
その適当な感じはなに?と捉えてしまいました。

1回もしてないってことにも疑問を持っていて
トレパン濡れてない時にトイレに誘っているのか…
保育園できちんとトイトレをしてくれているのか…
1度疑問を持ってしまうと色々と考えてしまい…

コメント

夢那

疑問をもったら聞きましょう!
担任に、保育園での様子教えてくださいって伝えましょう

• おまめ

おまめ

そうですね…。
    モヤモヤしてるのも嫌ですし
    次登園した時に聞いてみます。

• 6月9日
810

1歳児クラスですか?😊

園にもよるかもしれないんですが娘のところは1歳児さんはオムツを替えるタイミングでトイレに座る練習で2歳児クラスは2時間おきに声かけしてトイレに連れて行く、2歳児後半からできてきた子から徐々にトレパンで3歳児クラスからパンツな流れなので保育所がかなりトイトレに力入れてるところとかじゃなかったら濡れる前にトイレに誘うのは先生の人数にもよるかもですが難しいのかな?と感じました😊
お子さんもうトイレでどちらもできるって凄いですね😳💕ママさんお家でしっかり声かけされてたんですね😊うちは私がズボラなので娘がトイレ行く!って言ったら連れて行くってレベルです😂

• おまめ

おまめ

トイトレは園により差が大きいですよね。
    私も特に焦ったりはしてないのですが
    家がパンツなら園でもどうぞって言う対応の仕方が引っかかったんです😭

私の園では1歳児クラスからトレパンに完全移行って感じです。

でた!って教えてねって言ったら子どもが教えてくれてるのでそこまで声掛けとかしてないです。

• 6月9日
ママリ

疑問に思ってること、先生に直接聞いてみてはいかがですか?😌

1歳9ヶ月でトイトレ完璧だなんてすごいですね😳💗
保育士してますが、うちの1歳児クラスはまだトイトレはぼちぼちという感じです。
そして園の規模によると思いますが、そこそこ人数も多い園では決まったトイレの時間に全員オムツをみる感じです。
まだ自分でトイレを知らせてくれるというよりも、タイミングよくトイレに連れて行けばそこで排泄できるという感じですか?😌
パンツを履いてるのであればちゃんとおまめさんの息子くんに合ったタイミングでトイレ誘ってくれると思いますよ!

• おまめ

おまめ

すみません。
    間違えて下のところに書いてしまったので写真貼り付けます。

• 6月9日
  • ママリ

ママリ

モンペになっちゃう…て心配になる感じ、わたしも預ける側になって分かります😓

ガミガミ言ったら確かに嫌な感じですが、会話の中でさらっと聞いてみるといいですよ!
    わたしも何か気になることがある時は、明るく笑顔でさらっとを意識してます😂✨

• 6月9日
  • おまめ

おまめ

ありがとうございます!
    私も意識して聞いてみたいと思います☺️

• 6月9日
R

適当だったら(園の方針によりますが) パンツをOK出さないんじゃないですかね?
個々に対応は難しいのでまだオムツでお願いしますとか、言われそう?
パンツ履いてるならばきっと…対応してくれてるのではないかな?って思います。失敗したら返却されますよね?保育園で洗濯してくれる場合は、聞かないと分からない事もありますが…あまりにも失敗が多かったらそれこそ何か言ってくるかな?とも思いますし…大丈夫じゃないですかね?😊聞いてみるのが一番ですね!!!

• おまめ

おまめ

そうですね。
    1度園でのトイトレの仕方を聞いてみようと思います。
    ありがとうございます。

• 6月9日