※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーたんママ
家族・旦那

【女は共感してほしい生き物】例えば仕事で辛かった話をしたら、「辛か…

【女は共感してほしい生き物】
例えば仕事で辛かった話をしたら、「辛かったね、大変だったね」ってただ言ってほしい。
「俺だったらこうするけどな~」っていう解決策を聞きたいわけじゃない。
解決策が欲しかったら「こういうことがあるんだけど、どうしたらいい?」ってこっちから聞くよ。

家事、育児、義父母の関係などなどあるけどさ。

女はね、ただ共感してほしいだけなんだよ。
だけど男は共感する生き物ではないよね。
男は問題解決派だから共感することなく、私のことを思って解決しようとして答えてくれる。
それは分かってるんだけどさ、全然スッキリしないんだよね、逆に消化不良を起こす。
「んー。違うんだよなー。言って欲しい言葉はそれじゃない」って思ってしまうんだよ。

そもそも男女で脳の作りが違うから期待しちゃいけないのかな。
共感できる女同士で話した方がいいのかな。

夫なのに話題を選んで会話をしなきゃいけないなんて寂しくないですか。
どうせ話したって欲しい言葉はくれないから話さないでおこーってなるのはいつか会話がゼロになってしまう気がする😭

みなさんのところはどうですか?
こうしたら良くなったよっていう方法ありますか?

コメント

エイヤ

私はあらかじめ
どうしたらいいと思うかおしえて!とか、愚痴だからただただ聞いて!とか言うようにしてますよ☺️

とき

うちもそういう男女の考え方の違いでよくケンカになります😅
落ち込んでて慰めてほしかったのに、「〇〇すればいいでしょ」と言われて余計にみじめになって、言い返してケンカ… 特に仕事関係の話で多いです。
だから常日頃から、「仕事の話ではアドバイスは求めない!ただ話を聞いて大変だねって言ってくれればいいから!」と言うようになりました😁

しまほっけ

男性は逆に、共感のみの話題を聞くのが苦痛なんですよー💦
なので、そこはもう諦めるしかないかと。
女性は共感してほしいだけなんだから、ただ聞いて!っていうのは押し付けなので😅聞く側も苦痛な内容だと疲れちゃいますし。
なので、
・解決してほしい内容(義両親へのとりなしとか)
・嬉しいことの報告→これは割と共感?喜んで聞いてくれる
主に子供の成長話
・趣味の話をけしかけて、むしろ喋らせる
のが一番会話続くと思いますよ😃

愚痴共感系は、女子会にとっておきましょ✨

ささまる

私は多分、男脳だと思うのであまり共感してほしい!とは思わなくて😧💦
どちらかというとアドバイスもらいつつ、自分はこうしたい!と主張して終わりです(笑)
腹立ったことも嫌だった事も聞いてもらえればもうそれで忘れれます😂

共感してほしいなら、旦那様に伝えますかね🤔?
私もただ聞いて欲しいことは「なんのオチもない、ただイラッとしたことを伝えます!では!お聞きください!」って言って聞いてもらってます(笑)終わったら、「以上になります!ご清聴ありがとうございました!」って言って終わらせてますね🤔聞いてた旦那は「ほんまにオチかなかったわ…」っていう感想だけくれてます😂

yu.

うちの旦那さんは私が愚痴とか言い始めると聞いて欲しいだけかなんかアドバイスして欲しいのか聞いてたらわかるみたいで
いつも話によって色々反応を変えてくれます😂

ゆき

聞いてほしいだけ、共感だけしてほしい、は男性は苦手みたいですね💦
うちの旦那もたまには頑張って聞くつもりらしいですが、あまり仕事の愚痴が続くと発狂してましたw
なので、アドバイスを求めないただの愚痴は友人に話して、今日こんな事があったんだ!程度の聞いて話は旦那に、と話は分けてます。
そうしていくと旦那も負担が減るので、ただ聞いて欲しい話も聞いてくれるようになりました。