つわりが軽くなり、動けるようになったが、旦那さんが家事を嫌がり、話し合いが難しい。家事分担についてアドバイスをお願いします。
皆さんつわり時期からの家事分担など、どうされていますか?
私ははじめての妊娠でいま13週になりました。ちょっと前まではつわりで気持ち悪い、体がだるいなどあったのですが、最近になりだんだんと減ってきたので動ける頻度がおおくなりました。でもたまに振り返したりします。
つわりがひどいときは旦那さんが帰宅後夕飯を作ってくれたり洗濯をしてくれたりしたのですが、このところため息つきながら、またあからさまに落ち込んだ雰囲気で家事をしてくれます。。こちらには何もしなくて良いよと言いながら。。
やはりすこしでも動けるのに家事できてない私に苛ついているように感じてしまいます。。思っていることないかと聞いても答えてくれず、自分がやるからと一点張りです。私はできる時にできる分やるからと伝えても嫌がります。
たまにイライラが募りすぎるようで、怒って急に態度荒ぶっていきなり洗濯しだりたりベッドにいってしまったりします。
今日も帰宅して何もしなくて良いよと言いながら洗濯して疲れてしまったらしくそのままご飯もせずねてしまいました。
皆さんは家事分担をどう話合いを進めているのでしょうか。旦那さんは本心はやりたくないのではと感じてしまうのですが、今後子供が生まれた後のことも考えると家事分担して協力できたらいいのにと思っていますが、上手くいく気がしません。どう話してよいのか。。
以前は私が家事基本しており、たまに旦那さんがやってくれていた感じでした。
長々とすみません。。
ご意見頂けると助かります💦
- 43🔰
コメント
▶6人の怪獣
家事の分担はしたことありません😃
オエオエ言いながらやってましたね🤔
今は安静中なので、帰宅後ご飯買いに行ったり作ったりはしてくれますが(笑)
あと、洗い物2回だけしてくれました🤣
産後はまた分担なしになると思います😃
🔰
すべてわたしです!いまもかわらず!
やってくれる人もいるだろうけど
私の旦那はずっと実家暮らしでだらけてた人
洗濯すらできない
というよりやらない
教えればやるだろうけど
文句いいながらとかあーだーこーだ言われるのがうっとうしいし
自分がやったほうが断然早い
なのでつわりでしんどかったときでも
しんどくない時を見計らってやってました!家事
旦那じしんもやれるときにやってくれれぱ全然いいって人なので
皿がたまってようが、洗濯たまろうが、
何一つ文句いいません!
-
43🔰
凄いです!
やってもらうことでこちらもストレスを感じるようだと自分でやったほうがってなりますよね。- 6月9日
初心者ママリ🔰
私もつわりの時なんも動けなくて家事できなかったです。今思うと甘いとは思いますけど、その時はもうしんどくて全部がだるかったです😣
だから旦那にほとんどやってもらってましたが怒ったりはせず心配されながらやってくれてました!!
元から家事とか積極的にやってくれてたからかもしれませんが、、、
人によりけりですよね😭😭!!
-
43🔰
人によりけりですね😭
生活環境、状況もみな違いますしね。。
やさしい旦那さまですね🍀- 6月9日
みゆ
とても優しすぎる旦那様ですね✨
43さん側もどうしたらいいか分からなくなりますよね😣
私は実家暮らしで基本悪阻ひどい時仕事帰りの母が家事をしてくれてたのでトラブル見たいのはなかったのですが
旦那さんは赤ちゃんのために頑張ってる43さんを守りたいけどやっぱり自分も仕事で疲れててイライラしてしまう。だけど頼るのもできないという感じではないでしょうか💦
私の場合悪阻が落ち着いてる日などは自分で日中やっておいたり夜ご飯なども帰ってくる前に用意しておいてレンジで温めればいいものなどの作り置きもしてました!
旦那様が帰ってくる前に少しずつ家事をやっておけば旦那様も自然と43さんに頼ることができるのではないでしょうか?
ですがやはり無理しすぎてしまうのもだめなので少しずつでいいとおもいますよ🥺🌼
-
43🔰
はい、、こちらもどうしたら、、って感じです😢
やっぱりできるところをとにかくやるのがいいんですかね。できる範囲でやろうと思います!- 6月9日
-
みゆ
どうしたら、、ってなりますよね😫💦
でも無理しすぎてはダメですよ😣
頼れるならまだ甘えちゃってもいいと思いますよ!
産後はお母さんが眠れないほど大変って言いますし😣💦- 6月9日
-
43🔰
ありがとうございます❗️
産後のこと考えると不安ですが、無理しすぎないように気をつけます😣- 6月10日
るな
うちの旦那も
そういうときがたまにあります。😅
いいよいいよと言いながらめっちゃキレてますよね😅
自分こんなに頑張ってますアピールとかも凄いんやと思います。褒めて欲しいんやと思います。
もう、こっちは、精一杯の優しい顔でありがとう。助かったよ。って言ってこれくらいはできるから大丈夫だよーって優しく言うくらいですかね。子供に言うように。笑笑
旦那さんも、慣れてないとしんどいですが、次第に慣れると思います。やってあげたいって気持ちがあるので、それはさせてあげて、終わったあと、寝てたら朝起きてとか、ありがとーって落ち着いてから話してあげるといいと思います。
荒ぶってるときは、何言っても無駄です😂笑笑
-
43🔰
そうなんです、めちゃキレてます😥
やったことに対して褒めて欲しいのは前からあるのでなるべく感謝を言葉にしていますが、たまにつわりで気持ち悪いときは表情が死んだままありがとうと言っていたことがあったらしく、指摘されました😨
伝わるように表情も気をつけます。。!
荒ぶってるときはほんとに何も受け付けませんね!- 6月9日
knmtune
私もつわり中動けなくて、洗い物に掃除に洗濯…できる時はやっていましたが仕事もしていたのでできない時はお願いしていました。食事も作れない時は買ってきてもらってました。
それまでは食事の用意と洗い物は私で、掃除と洗濯はやろうと思った方がやる感じでした😊
文句言われても気になるでしょうが、気にしないのが1番ですよ❣️
やってくれるって言うならやってもらいましょう୧⃛(๑⃙⃘◡̈๑⃙⃘)୨⃛
妊娠はmasami.iさんと旦那さん2人のことなので、masami.iさんだけがもやもやすることないと思います‼️
それでも文句が気になるなら、できる時は先にやってしまうのがいいかと思いました(*´∪`)
子どもが産まれた後のことは30週越えたあたりから話し合って、やっぱり私ができないときには旦那がやるっていうことになりました☺️
-
knmtune
ごめんなさい!!43さんでした!!
スクロールしながら書いてたら違う方のお名前入力してしまってました💦
申し訳ありません🙇🏻♀️- 6月9日
-
43🔰
大丈夫です!わざわざありがとうございます❗️
甘えられるなら甘えてもいいんですかね。たまに寝過ぎとかなにもしてないとかのワードを言われると、気にしてしまいますが、、!!
強い心が欲しい。やはりできる時にやるのがいいですね。
うちも今後話ができるようになれるといいですが。、- 6月9日
はじめてのママリ🔰
わたし2人目妊娠中ですが、同じような感じです😅1人目の時よりマシですが、、、。家事育児をほぼ1人でしていた妊娠前のわたしを思い出してくれ!!!と思いますね笑
したくなくて横になってる訳ではなく、子どもをお腹で育てていて身体がキツいから。なのに🤷♀️
私も妊娠出産を経験して辛さを知ったので、なかなか男の人には分からないことなのでしょうね。
私は喧嘩しちゃいました😥つわりでイライラもしてて🤦♀️泣いて気持ちを吐き出したら、少しスッキリはしました😅
🔰
だから一人ですべてやります✨
その方がとっても楽です😊
無駄にイライラもしないし❗
初めてのママリ
1人目の時は妊娠前と変わらずお弁当から全て私がやりました!
まだ体調に余裕があったからです。
今2人目妊娠中でつわりがひどい日もありますが、朝から1日家にいるので落ち着いたら掃除したり夜ご飯作ったりしてますよ☺️
旦那は体調悪そうにしながら家事されるのが嫌だと言われていて、具合悪いなら無理にやらなくていいと言われています☺️
でも、正直仕事で疲れてるのに無理に家事をおしつけたくありません💦
なのですごくきついときはねてますが、旦那が帰ってくるまで時間たっぷりあるので、子供のこともしながら頑張ってやってます☺️
つわりの酷さって人によって違うし、旦那さんには絶対わからないものなので、本当にきつい日なら何もしなくていいと思います!
むしろ旦那さんがそれでイライラしてても私なら逆に
あっそ。ってほかっときます😂
-
43🔰
お弁当まで!偉いです、、!
旦那様も優しいですが
頑張ってやられているのはすごいです。
旦那さんはつわりの体調不良はわからないですよね。無理はしないで頑張ります。- 6月9日
ゆな
つわりしんどいですよね。。
つわり終わってもしんどいですよねぇ。。
妊娠中に動けるかどうかって本当に個人差があると思うので、甘えてるとか思わなくてもいいと思います。
主さんの気持ちもわかりますし、旦那さんが仕事で疲れてイライラしてしまう気持ちもわかります😅
でも、やってくれるといってるのですから、辛い時は甘えて、感謝の気持ちをしっかり伝えればいいのではないでしょうか。
以前も手伝ってくれていて、今もやってくれているのなら、子供が産まれても協力してくれると思いますけどね。
-
43🔰
ありがとうございます💦
感謝伝えるしかないですね😣- 6月9日
はじめてのママリ🔰
つわりってよくなったり振り返したり、辛いですよね💦
わたしは家事分担の話はしたことないですが、
私なら、イライラしながらやられても嬉しくないし、ありがたくないし、こちらが余計に不調になるので辞めて欲しいと言うと思います。。
できる時にやるからと。
旦那様もお疲れなのだと思いますが、何もしなくていいよと言ってくれるなら最後まで気持ちよくやってほしい、疲れていてイライラするとかもう寝たいとかあるなら、話あって協力しあおうと提案してみてください!
産後は赤ちゃんのお世話に追われて、もっと大変になると思います!
お互いきちんと思ったことを話をした上で産後のことも含めてお二人で分担を決められたらいいと思います☺️
-
43🔰
私もやってくれるなら最後まで気持ちよくやってほしいと思っているので、なんとか話ができればいいんですが💦
助産師さんにも産後大変だと聞いて不安に思ったのもあるかもしれません。
頃合いみて話しようと思います。- 6月9日
アフロ犬
家事は私しかしません。
夫が心疾患もちのため、朝昼晩の食事療法が必要でつわりがしんどくても休めないという理由があります。
洗濯は洗濯機がしてくれるし掃除も掃除機くらいならつわりの波が落ち着いた瞬間にすませます。
あと数年の命の夫が家のために外で仕事をしてくれているので家事は無理をしても私がやらないとと思うところがあります。
-
43🔰
旦那様の食事も管理しつつ過ごされていて大変ですね😣
時間見つけて家事もされているのはすごいです- 6月9日
福福
うちは妊娠前から早く帰宅した方がご飯を作るって感じで(旦那が待てない人なので)洗濯物は夜のうちに回して室内干しで2人で一緒にやってました。なので妊娠してからも自分が早く帰宅した時はだるいや軽いつわりなら作るまではやってました。けどうちの主人も43さんのご主人とちょっと似ていて家事やってくれるんですが私にも私のペースというものがあり主人にも主人のペースがあって私が後でやろうと思ってることは主人はすぐ片付けたい派なのでたまにイライラが募ると急に態度や表情にでます😅だから私も気を使って私やるからいいよ〜っていうけど、いいよ!って拒否して自分でやります😅私からしたら不満があってイライラするくらいならやらなくていいのに〜。めんどくさーって内心思いますが😅主人には一応、ごめんね💦いつもありがとう❤️とは言っておきます😅きっと主人からしたらまたつわりで気持ち悪いアピールね!的に思われてたんだと思います😅面倒くさい性格ですがやってくれることはありがたいので感謝の気持ちはあります☺️
-
43🔰
似ています❗️同じような感じです。うちも以前は私が帰宅遅い時は旦那さんがやったりという感じでした。お互いのペースがあり噛み合わないと険悪になります😅ちょっと内心めんどくさいと思ってしまいますが、
こちらももっと感謝伝えるをした方がいいんですかね💦- 6月10日
-
福福
私の場合はやってくれる事がだんだん当たり前になってきちゃってたので改めてちゃんと感謝伝えようと思って💦
洗い物を主人がやろうとしてる時一応、私やるよーって声かけて「いいよ」って拒否されたら「ありがとう❤️いつもごめんね💦」って一応伝えときます☺️何も言われないよりは感謝されるのとされないのではきっと少なからず違うのかなと☺️✨体調いい時も主人が家事してくれて感謝を伝えたら冗談っぽく「どーせ、やるつもりなかったでしょ笑」って言われますけどね😂- 6月10日
-
43🔰
私もやってもらうことが当たり前にとなってたかもしれません。ありがとうを沢山伝えようと思います😣
- 6月10日
のん
私の場合
つわりが開始から洗濯物匂いダメご飯の匂いダメで何も出来なかったので全て旦那が今もしてくれていますよ!
-
43🔰
優しい旦那様ですね!!🍀
- 6月10日
-
のん
ついつい私もそれに甘えてしまうですよ!
- 6月10日
43🔰
お一人でこなされていて凄いです、、!!