※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まっち
子育て・グッズ

3歳の息子の行動について相談。食べ物の好き嫌いが多く、新しいものは受け付けない。友だちとの関わりが難しい。診断を考えている。

いいねでお願いします。コメントもあれば嬉しいです。

今月で3歳の息子ですがなんらかの障害を疑ってます😭
話は会話が普通にできます。いつもニコニコしています。質問が多いです。水が流れるところとか、風車がくるくるまわってるのを見ること、電気をつけたり消したりするのが好きです。どろんこや、食べ物で手が汚れるのを嫌います。砂遊びやねんどはok。食べ物は好き嫌いが多すぎます。特に生で食べるものを食べません。フルーツや野菜など。あと、はじめて食べるものとかは食わず嫌いというかそもそも受け付けません💦おえっとしたり口からベーっと出します。テレビはピタゴラスイッチ が好きです。同じのばかり見ています。保育園で友だちとの関わりがうまくいかないようです。(友だちに会いたくないから行きたくないと言います)公園とかでは遊びたいけど他の子が遊んでると嫌がります。関わりたくないようで、お友達がいるから帰ると言い出します。

この文章読んでどう思いますか??

コメント

まっち

普通だと思う方こちらにいいねください!

まっち

ちょっとあやしい、、。グレーゾーンだと思う方こちらにいいねください!

まっち

おかしいと思う!検診でちゃんと見てもらうべき!と思う人はこちらにいいねください!

うちの息子、発達障害グレー児です。
かなり似てます。
うちの息子は言葉が遅れてましたが…

• まっち

まっち

わー😭いまでもグレーですか??3歳検診とかどんな感じで言われましたか??

• 6月10日

退会ユーザー

今は言葉も追いついて、診断名もない程です。

3歳検診は集団生活を進めると言われて入園し、かなり伸びましたよ😀

• 6月10日
ベル🐶

特別支援のお仕事をしていました🙇‍♀️

文章から決定的なものはないかなぁとは思いますが(小中学生になって、今心配されているような様子がみられたら、何かしらあると思いますが、まだ小さいお子さんなので、みなさんそんな感じでは?と思いました。)、友達との関わりの部分が気になりました🥺
何か障がいがあって、関わるのが苦手なのかもしれませんし、ただの人見知りかもしれませんし、別の理由があるかもしれません。
いずれにしてもお子さんはつらい思いをされているかもしれないので、保育園で様子を聞かれてみてはいかがでしょうか🙇‍♀️先生方も、自分からは言いづらいことも、聞いたら色々教えていただけるかもですよ🍒✨

ゆうごすちん

発達障害の子供がいます。
ちょっとこだわりが強いようなので可能性はあるかもしれませんね。あっても軽度かなぁという印象ですが。