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ぐでたまママ
子育て・グッズ

離乳食のだしについて、昆布やかつおだしを使うのか、赤ちゃん用の粉末だしや野菜スープを作るのか、大人用のだしを薄めてもいいかどうか悩んでいます。

皆さん、離乳食の味付けのだしや、スープのだしはどのようにしていますか?
私は、昆布などは使った事がなく、だしも赤ちゃん用の粉末だしを使用するか、野菜を数種類煮込んで、野菜スープスープを作っています。
現在10ヶ月ですが、大人用のかつおだしを薄めたり、大人用の味噌汁を薄めて離乳食にあげてもいいのでしょうか?(/o\)

コメント

ぺこぽこミルキー

うちは10ヶ月くらいからは、スーパーに売ってる、無添加の、減塩のだしを使ってました!面倒なので大人も一緒のやつにしました(^^)(笑)

普通にスーパーに並んでいますよ!よかったら♡

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    このぐらいから、大人用の物を使っていっても大丈夫なのですね~(*^^*)
    減塩がいいのですね♪
    早速探してみます(*´ω`*)

    • 6月18日
  • ぺこぽこミルキー

    ぺこぽこミルキー


    離乳食にも使えます、って書いてありますよ(^^)美味しいだしができます♡

    • 6月18日
  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    ちゃんと書いてあるんですね~
    (*´˘`*)♡
    益々使ってみたくなりました☆
    詳しく教えて頂き、ありがとうございます♪
    明日の離乳食まとめ作りのヤル気が出てきました(笑)

    • 6月18日
  • ぺこぽこミルキー

    ぺこぽこミルキー


    私も明日ストック作ります(笑)
    お互い頑張りましょう\(^o^)/♡

    • 6月18日
zoo☆

これを機に昆布、かつお節のおだしを作ってみてはどうですか?
赤ちゃんの繊細な味覚で色んなものを食べて味わってほしいですよね😊

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    そうですね(>_<)
    よく離乳食を食べてくれる子なので、ぜひ色々な食材を経験させて、味覚の発達にもつなげたいです(*^^*)
    昆布って、スーパーに売っているの?(゜Д゜)というくらいのレベルで使った事がないのですが…(笑)
    頑張って作ってみたいと思います\(^^)/

    • 6月18日
  • zoo☆

    zoo☆

    習慣になると苦になりませんよ(*´ー`*)
    うちの子はおだしを片栗粉でとろみ付けしたものが大好きです(*´-`)

    うどんにかけたり、野菜とまぜたりして食べてくれます😊

    • 6月18日
  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    汁物や、あんかけにも使えるから良いですよね~(*´˘`*)♡
    私も今は市販のだし&片栗粉で作っていますが、手作りのだしで作ってみようと思います(*^^*)
    明日、スーパーにGoですね(*´ω`*)

    • 6月18日
deleted user

昆布、どこのスーパーにも売っていますよ!
軽く拭いて(白い粉は拭かない)ハサミで切りこみ入れて、水で柔らかくなるまでふやかします。
柔らかくなったら火にかけて沸騰直前に火からおろして完成です。
めちゃくちゃ楽ですよ!

  • ぐでたまママ

    ぐでたまママ

    お返事ありがとうございます☆
    昆布、どこのスーパーにもおいてあるんですね~(*^^*)
    一度使った昆布は捨てて、その都度新しい昆布を使用していいのでしょうか?
    多めに作って冷凍したいと思います\(^^)/

    • 6月18日
  • deleted user

    退会ユーザー

    一度使った昆布は、もう出しでないので捨てるか食べるかしてくださいね!
    次作るときはまた新しい昆布で作ります!

    • 6月19日