外出自粛が続き、孤独と不安を感じている女性の悩みです。感染リスクがあるため自粛を続けているが、他の人が外出しているのを見ると寂しくなる。育児のプレッシャーもあり、孤独と不安が尽きない状況です。
外出自粛が続き、孤独と不安を感じています
愚痴です。吐き出しです。
緊急事態宣言が最後に解除された東京の隣の県に住んでいます。でも、暮らしている場所は田舎町です。
宣言中は、感染者も本当に絶えなかったですし、怖いしみんなも自粛してるし旦那も家にいるしと、徹底できて大丈夫でした。
宣言が解除され、徐々に世の中が回り始めましたよね。
でも、まだまだ安心はできないから、自粛生活を続けています。旦那がかなり敏感になっていて、旦那の職業も一般的な会社員よりは感染リスクのある職業のため(医療従事者ではないです)未だに外に出るのは、人気のない公園や原っぱに行くか庭で歩かせるのみです。
実家も、県をまたぐ移動になるので行けません。
私自身も感染は怖いですし、何よりこどもを守る意味では自粛は続けていくべきだと思っています。
でも、、、ニュースででかけている様子、買い物している様子、知り合いの会社員がランチしてる様子、インスタで実家に行って遊ばせている様子、、、
なんだか、もどかしくなって悲しくなってきます.
寂しいです。
娘は、公園で同じ小さい子を見かけると近寄っていきます。人と接したいのです。でも、私が止めてしまいます。必要以上にママに対しても関わらないようにしてしまいます。
友だちは、職場を復帰して保育園に預けています。
育休中の友だちとも、LINEはしますがまだまだ会えません。
感染が怖いと言いつつ、田舎なんだから、感染者が最近出てないんだから、これくらいいいんじゃないか、スーパーに行くくらいいいんじゃないか、とか気持ちが揺れています。
私だけでないですよね?
本当だったら、たくさんおでかけできる時期なのに。
お友だち同士で関わってたくさん遊ぶ時期なのに。
色々経験させてあげられない…
あとは、自分自身が育休延長して2歳近くまで家で見ることのプレッシャーもあります。
こんな生活で、本当に娘は成長できるのか??
この時期に、おでかけしないで外食とかも経験しないで過ごしてきた人ってこれまでいるのかな、、
孤独な気持ちと不安が尽きません絶えません😭😭
同じだよーっていう共感の声をもらえるだけでも救われるかもしれません。
まとまらなくて。一気に吐き出してしまいすみません。
- a*o(5歳6ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私も今でも自粛しています。スーパーも土日に1人でまとめ買いしています。私の地域もほとんど感染者出ていませんが、なんとなく怖いです😣
まさに、平日なら土日より空いてるからちょっこと外出てもいいかなと思いつつ行ってないです😥
友達友達の子供と会って話したい気持ちもあるけど、やっぱりまだまダメかな〜とか毎日同じこと考えてます。
実家は近くなのでたまに行きますが、ずっと家にいると正直やること決まってるからつまらなくて、、
早く何も考えずにぷら〜と気晴らししたいです😥
pan
私の県はもう数日感染者出てません。
けど妊娠中だし
怖いのでまだまだ自粛してます。
買い物も空いてる時間に1人で週に一回、子供と遊ぶにしても土日は家の周りを回るかお庭で遊んでます。
テレビとか見ると大きな公園に連れて行っていたり動物園、水族館に行っている人たくさん見ます。
私も出産までにもっと色々3人で遊びたかったので行きたい所沢山あるけど我慢してます。
これくらいいいかなぁとか
もう動物園くらい…とかすごく思います。
子供はずっと家で遊んでもお庭、同じくらいの子供とも親戚にも会えずコミニュケーションとかも取れず色んな刺激が沢山得られる時にこんな事に…って心配です。
昼間は自分と子供で出なけれないし考え事もしてしまうし
色々な気持ちでほんとに辛くなりますよね😔
-
a*o
コメントありがとうございます😭
妊娠中なのですね💓おめでとうございます✨
お姉ちゃんのお世話でも大変な中で、お腹の赤ちゃんのことも考えなきゃいけないの本当に不安な毎日ですね😭💦
共感してくださり本当にうれしいです!!!
私だけでない、と励みになります
まさに、田舎の、動物園くらい…思いました!!- 6月9日
-
pan
映像見る前は動物園なら外だし!とか言っていたんですけどテレビみたらとんでもない人数でやめとこってなりました😔
暑くなると外にいるのは危険になってくるし梅雨はいったら結局どこも行けないんで人との距離や密室を避けれれば…という感じです💧
水族館より動物園とか屋外がいいなって思いますし
1人でいい買い物とかは1人でって感じで頑張ろうかなと思ってます🥺
考えかたで変わってくるので比べたりすると色々おもう事ありますよね😭
私も旦那さんと屋外の施設いきたい!けどご飯は弁当もってこ!とか朝からいって家で食べよう!とか車でテイクアウト!とか話して出ていくのを少しずつ増やしてみます😊- 6月9日
-
a*o
遅くなってすみません💦
わかりますよーー😭😭
うらやましいな、いいな、と見つつ、無理だなぁの連続葛藤で、、
そうですよね😭できる範囲で楽しみを見つけていくしかないですよね😭😭😭- 6月9日
退会ユーザー
田舎住み、感染者1ヶ月いかないくらいもう出てないです。
だいぶ外出始めました。買い出しは一緒、支援センターへも行きました。
全て対策済みの場所です。
危険はありますが、鬱なりそうで娘にも苛々したくなくて旦那と話して外出を始めました。
ぶっちゃけ住む地域や各々の価値観かなぁて思うところがあります。
私の周りはテーマパークにも行ってますし、旅行も行ってます。解除ってそうでしょ?っていう考え方なんで。
だから自粛しつつも買い出しくらいは…って気持ちがあってもいいかなって思います。
-
a*o
コメントありがとうございます😭
1カ月近く感染者がいないのなら、少しずつ、いいですね✨
うちの県は、ない日もあれば、ちらほら…な感じです💦
でも、同じ県の姉家族は、家族連れで外食とか行ってます😭
家族で話し合って、どこまで行くか、どう行動するか、話し合うのが大切ですよね💦- 6月9日
-
退会ユーザー
本当に少しずつです。外でたらびっくり、マスクしてない方多いんです😂💦だからあー、怖いなぁてなります。
マスクしてないのが当たり前な日常だっただけにかもですが…。
ちらほらだからこそ、緩むか緩まないかの瀬戸際ですよね😢うちも外食行きました。そしたら、座席にはビニール敷いてあったりしてました*
それが大事な気がします。うちは旦那が外仕事なんで必ず誰かしらは会うしキリがないって感じでした😱- 6月9日
-
a*o
遅くなってすみません💦
マスク!してない人多いですよね!
前は、手に入らないから仕方ないかな、と思ってましたが、最近は意識の問題ですよね…😭
そうなんですよね、キリないんですよね。
難しいです。だからっていいか、ってなれなくて😭- 6月9日
はじめてのママリ🔰
警戒しなければいけない時期はまだまだ長く続きます😭💦
テレビでお医者さんがコロナだけを怖がってはいけないと言ってました🤔
コロナ以外にも怖い病気は沢山あると。
その時はコロナが怖いから予防接種に行かないって人が居るって話題からそう言われてましたが予防接種に限らずそうだなぁと思いました🤔
家に引き籠るのが全く苦でないなら気の済むまで自粛生活を続ければ良いと思います。
苦になるなら自分の中のハードルを一つ下げれば良いと思います。
緊急事態宣言での自粛要請は国からの一律でのハードルであって、解除後は人それぞれ自分の生活スタイルに合ったコロナ対策で良いと私は思ってます。
普段通りの生活を送るけど手洗いうがいとマスクは必ず徹底してしてます!ってのでも良いと思いますし、家に居る方が安心出来るから引き続き家に篭りますってのでも良いと思います。
コロナを怖がるあまり鬱みたいなメンタル系の病にかかってては本末転倒だと思います🤔
周りの目を気にするのではなく、自分に合った生活を自分らしく送る方が大事なのではないですか?💦
あまり自分を追い込み過ぎないで下さいね😭💦
-
a*o
コメントありがとうございます!
遅くなってすみません💦
予防接種のことは聞いていたので、しっかり対策取って5本同時に打ってきました〜💉
おっしゃるように、本当に、人それぞれだし自己責任なんですよね😭
だからこそ、もどかしいんです😭😭
優しいお言葉ありがとうございます✨- 6月9日
kuku
都内23区住みです。
やはりまだコロナこわいので息子と2人で外出自粛継続してます👩👦
3月末に引越しをしてきたので、近くにママ友もいませんし、幼稚園のプレに行かせようと思ってましてが、それも延期になってて、
息子も毎日毎日私と2人だけで遊んでて退屈そうにしてるときもあり、なんだかかわいそうだなぁと思うこともあります😭そして、私もとても孤独を感じる時あります😭
近くの公園では、普通に数人のママさん集まって近距離で話しながら子どもたち遊ばせてたりする人もたくさんいたりして、
あれ?私がおかしいのかな?私が神経質過ぎるのかな?
と、不安になったこともありました。
が、やはり未知のウィルス、罹患してからでは後悔してもしきれないですし、
万が一息子だけが感染して入院なんてなってしまったら、親であっても付き添い出来ないみたいですし、
私が少しでもいないだけでギャン泣きの息子を1人で入院させるなんて考えただけで涙が出ます。子どもは重症化しづらいとは言われていますが、絶対に重症化しないわけではないですし、それが自分の息子になる可能性もゼロではないですし…そして、私自身が罹患して入院になってしまったら息子は私の入院中どうなるんだ、などなど考えたら、やはり私は間違ってない!と、思います☺️
きっと、同じ人たくさんいると思います!というか、こちらの投稿読んで私もホッとしました🥰
一緒に頑張りましょう💪
-
a*o
大変返信が遅くなって申し訳ありませんでした🙇♀️💦
コメントいただき、本当にうれしいです😭😭😭
同じように、危機感を持っている方がいて励みになりました!!!
大丈夫なんじゃないかな…と思った矢先に、また、隣町に感染者が出ました💦本当に気が抜けません😭
家族を守れるのは自分だけですよね!!
これからも慎重に行動します✨
一緒にがんばりましょう💓- 6月13日
a*o
お早い返信ありがとうございます😭
同じように感じている方がいて、励まされました✨
不安ですよね、、😭
でも、でも、の繰り返しです💦
退会ユーザー
お散歩もしたいけど、暑くなってきちゃってそれすら行けないので、家から1歩も出ないです😣
ずっと旦那としか話さない生活してるから自分自身もダメになりそうです😖
a*o
遅くなってすみません💦
わかりますよーーー😭😭
旦那が帰ってきたらバーーって話出してしまいます(笑)